Главная / Газета 25 Марта 2004 г. 00:00 / Спорт

Черное дело судьи Иванова

Два ключевых футболиста сборной России остались без игровой практики

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Вчера бюро Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (РФС) дисквалифицировало на пять матчей игроков национальной сборной Дмитрия Булыкина и Сергея Игнашевича. Наказание футболисты понесли за стычку в матче второго тура чемпионата страны.

Не поторопился ли Валентин Иванов с красной карточкой?
Не поторопился ли Валентин Иванов с красной карточкой?
shadow
Бюро Контрольно-дисциплинарного комитета РФС в своем решении руководствовалось пунктом №14 «Регламента соревнований», согласно которому игрок дисквалифицируется на пять матчей за удар или толчок соперника, а также за драку. Напомним, что судья Валентин Иванов после матча «Динамо»ЦСКА внес в протокол именно такую запись: «удалены за «удар соперника». Накануне разбирательства московское «Динамо» направило в КДК письмо с просьбой внимательно просмотреть видеозапись встречи. По мнению динамовской стороны, никакой драки между Булыкиным и Игнашевичем не было, просто игроки выясняли отношения в неэтичной форме и заслуживали не более чем предупреждения. Вместе с тем апелляцию на судейство в «Динамо» решили не подавать.

Кстати, в прошлом году в матче ЦСКА – «Сатурн» аналогичный инцидент произошел между армейцем Дэйвидасом Шемберасом и раменчанином Николасом Павловичем. Тогда судья встречи удалил обоих с поля и написал в послематчевом протоколе: «удалены за неспортивное поведение». И КДК во главе с Виктором Марущаком с чистой совестью дисквалифицировало футболистов всего на одну игру. Сейчас ситуация как две капли воды похожа на прошлогоднюю. За одним исключением. Булыкин и Игнашевич – игроки национальной сборной России, которой через восемьдесят дней предстоит стартовать в чемпионате Европы. Пятиматчевая дисквалификация – это как минимум месяц простоя. А ведь потом обоим понадобится какое-то время, чтобы набрать оптимальную форму…

Возможно, по горячим следам эпизод и «тянул» на красную карточку. Но перед тем, как делать запись в послематчевом протоколе судья Иванов, наверное, должен был хорошо подумать, что повлечет за собой фраза «удален за удар соперника». Одной этой формулировкой он поставил КДК почти в безвыходное положение, ведь комитет должен выносить решения, опираясь на регламент. К тому же все видели, что на самом деле никакой драки между Булыкиным и Игнашевичем не было. Да и сами футболисты – партнеры по национальной сборной – никогда не питали друг к другу неприязненных чувств. Просто, как говорится, в игровой запарке эмоции выплеснулись через край. А у Булыкина красная карточка в матче с ЦСКА вообще была первой в карьере!

Пока неизвестно, что предпримут «Динамо» и ЦСКА в ответ на решение КДК. Ясно одно: будет крайне обидно и несправедливо, если непродуманный поступок судьи Иванова уже не удастся исправить.




Дмитрий Булыкин: «Я не бил Игнашевича»

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: