Главная / Газета 25 Марта 2004 г. 00:00 / Спорт

Вслед за Плющенко

Сегодня вечером российский фигурист может стать трехкратным чемпионом мира

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

После проката в короткой программе и квалификации на чемпионате мира в Дортмунде питерский фигурист Евгений Плющенко занимает первое место. На второй позиции – француз Бриан Жубер. На третьей – хозяин первенства Штефан Линдеманн.

shadow
Наверное, в день исполнения мужчинами короткой программы многие из нас подсознательно ждали сенсации. Слишком уж шокирующими оказались результаты двух последних перед чемпионатом мира турниров «Гран-при», где признанный фаворит Евгений Плющенко проиграл весьма средненькому канадцу Эмануэлю Сандю, и первенства Европы, где также неожиданно Женя уступил стремительно прогрессирующему французскому фигуристу Бриану Жуберу. Но никакой сенсации не произошло. Спортсменов, исполнивших набор обязательных элементов без ошибок и падений, как это сделал Плющенко, можно было пересчитать по пальцам. Безусловно, очень артистичного и необыкновенно гибкого Сандю, выигравшего в Дортмунде квалификацию, в короткой программе хватило лишь на один простенький прыжок и тринадцатое место. Что, собственно, еще раз подтвердило – его победа над российским фигуристом в финале «Гран-при» была лишь чистой случайностью. А тяжелейший психологический прессинг (все основные конкуренты Евгения катались вслед за ним) выдержали лишь двое: Жубер и Линдеманн. Эта тройка, в отличие от остальных участников, прекрасно справилась с прыжком в четыре оборота. Она же, скорее всего, сегодня и разыграет между собой медали чемпионата.

«Все идет по плану»

После удачного исполнения короткой программы Евгением Плющенко на вопросы «Новых Известий» ответил его тренер Алексей МИШИН.

– За звонок спасибо. Но поздравления ваши пока принимать не буду. Как говорится, не хвались, на рать едучи.

– Что, и Женю не отпускает напряжение?

– Не в этом дело. Напряжения уже нет. Это концентрация, собранность. Они должны присутствовать у каждого спортсмена. Тем более если он претендует на высший результат. Пока все идет так, как должно было идти. Короткая программа исполнена хорошо.

– После проигрыша в Будапеште вы что-то меняли в своей подготовке?

– Практически нет. Разве что тренироваться Женя стал в более привычном режиме – с большей отдачей. Боль в колене поутихла, и мы смогли увеличить нагрузки.

– Со стороны кажется, что ваш ученик стал более спокойным, чаще улыбается...

– Конечно, у него настроение улучшилось. Прыгать увереннее стал. А когда тренировки приносят удовлетворение, естественно, появляются спокойствие и уверенность в своих силах. Главное – не дать этой уверенности перейти в самоуверенность. Мы очень хорошо поработали за этот месяц, усложнили программу, но, несмотря ни на что, и я, и Женя прекрасно понимаем, насколько трудная перед нами стоит задача.




Российские фигуристы удачно начали чемпионат мира в Дортмунде

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: