Главная / Газета 25 Марта 2004 г. 00:00 / Спорт

Геннадий Алешин

«Плавать в кипятке не будем»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

За четыре месяца до начала Олимпиады в Афинах организаторы преподнесли спортсменам и тренерам сюрприз. Явно не укладываясь в сроки по строительству и сдаче олимпийских объектов, греки заявили, что отказываются от первоначальных планов возведения крыши над олимпийским бассейном. О том, как это может сказаться на выступлении пловцов и представительниц синхронного плавания, а также о подготовке нашей сборной к главному событию четырехлетия «Новым Известиям» рассказал президент Всероссийской федерации плавания, вице-президент Международной плавательной федерации (ФИНА), вице-президент Олимпийского комитета России Геннадий АЛЕШИН.

Олимпийский бассейн в Афинах так и останется без крыши.
Олимпийский бассейн в Афинах так и останется без крыши.
shadow
– Если верить прогнозам синоптиков, температура воздуха в Афинах в августе достигнет отметки 40–47 градусов. К вечеру, когда будут начинаться финальные заплывы, вода в бассейне, наверное, уже превратится в кипяток...

– Для пловцов это действительно будет очень горячая вода, которая просто-напросто приведет к перегреву организма. Ведь по существующим правилам, установленным ФИНА и МОК, максимальная температура воды должна быть не выше 26,5 градуса. Я уже не говорю о других деталях – солнечные блики, ветер... По сравнению с горячей водой все это, наверное, мелочи.

– Возможен вариант, что правила ФИНА и МОК будут нарушены и пловцам придется просто смириться с ситуацией?

– Нет, это исключено. Грекам так или иначе придется решать возникшую проблему. Как они собираются это делать, я, честно говоря, не представляю. Добавлять холодную воду из-под крана нельзя – ее необходимо специально очищать. Может быть, придется закрывать воду специальным покрывалом, уменьшающим теплоотдачу... Возможен и такой вариант, при котором соревнования пловцов будут перенесены в другой бассейн, расположенный неподалеку от нового олимпийского. Там есть крыша...

– Интересно, а как относятся к ситуации в Международной федерации плавания. Может она, к примеру, еще как-то повлиять на организаторов, заставить выполнить обещанное?

– Вот только что я получил из ФИНА пресс-релиз, где вся история вопроса подробно описана. Греки неоднократно заверяли Международную федерацию в том, что все оговоренные ранее условия по строительству бассейна будут соблюдены. Последний раз переговоры на эту тему проходили, кстати, в марте, и организаторы заверили МОК и ФИНА, что временную крышу построят к 15 июля. Поэтому для всех нас заявление о том, что крыши не будет, стало большим сюрпризом. В ФИНА все просто потрясены случившимся. Кстати, в пресс-релизе черным по белому написано: «Крыши не будет. Она съехала». Это факт, и с ним придется смириться.

– Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, комментируя ситуацию, заметил, что, например, тот же Саша Попов не привык выступать под открытым небом. Не создаст ли ему этот прокол дополнительных трудностей? И вообще, будет подготовка наших пловцов в связи с этим как-то корректироваться?

– Чересчур теплая вода создаст трудности абсолютно для всех, не только для Попова. Но тренироваться в горячей воде специально мы не будем. Это слишком тяжелые и вредные нагрузки для организма. Выхолащивать ребят не стоит.

– А что за письмо написал вам на днях Александр Попов? Говорят, он предлагает перенести сроки отчетно-выборной конференции федерации? Не связано ли это предложение с тем, что он хочет занять ваше кресло, как было написано в одной из газет?

– На днях Попов звонил Тягачеву и сообщил, что не претендует на пост президента. Просто он хотел быть полезным федерации. Мы, кстати, это всегда учитывали и очень ему за это благодарны. У меня с Сашей всегда были добрые отношения. Срок действия полномочий руководства нашей федерации истекает 3 мая. Конференция по уставу должна пройти в конце апреля. Возможно, кому-то хочется, чтобы события сейчас, накануне Игр, развивались не по тому сценарию, по которому идут. Считаю, что нам сейчас лишние разборки ни к чему. Тем более, по большому счету, упрекать нашу федерацию в том, что она ничего не делает или что дела у нас обстоят плохо, нельзя.

– Да и последние результаты наших ребят обнадеживают...

– Я вообще считаю, что сейчас мы подошли к тому уровню, который был в команде в конце 80-х – начале 90-х годов, когда начала складываться команда звезд – Попов, Садовый, Панкратов, Сельков... Судите сами: в Европе мы сейчас делим лидерство с Германией, у нас очень сильная юниорская команда. На недавнем юношеском олимпийском фестивале в Париже наши 14–16-летние пловцы завоевали больше всех золотых и серебряных медалей. Пришли новые талантливые тренеры – Бачин, Горелик, Вятчанина, Федоров, Лукинский... Все их ученики в последние годы либо выигрывали чемпионаты Европы, либо были в призерах на чемпионатах мира... Опять же этап престижного Кубка мира Москве удалось, наконец, получить...

– Это правда, что вы уже и к Олимпиаде 2008 года в Пекине начали готовиться?

– Конечно. Построен прекрасный бассейн в подмосковном Чехове, отреставрированы два армейских бассейна в Самаре. А всего в России сейчас работают семь плавательных центров: в Волгограде, Омске, Ижевске, Самаре, Санкт-Петербурге, Ростове и Москве. Федерация вложила один миллион рублей в оснащение бассейна во Владивостоке, где команда будет готовиться к Играм в Пекине. Мы действительно уже смотрим в будущее. И в том, что оно будет успешным, я не сомневаюсь. Все предпосылки для этого сегодня есть.




Тренеры сборной России по плаванию почти определились с олимпийским составом
Московский этап Кубка мира прошел с подавляющим преимуществом российских пловцов

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: