Главная / Газета 25 Марта 2004 г. 00:00 / Спорт

Ковальчук и пустота

Кого Виктор Тихонов возьмет на чемпионат мира из НХЛ?

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Чемпионат Национальной хоккейной лиги приближается к своей кульминации – играм плей-офф. Командам осталось провести в регулярном первенстве еще около десятка матчей, но прикинуть, кто из российских хоккеистов освободится от своих клубных обязанностей в начале апреля и теоретически готов усилить нашу национальную сборную на чемпионате мира в Чехии, можно уже сейчас.

Когда шайба оказывается у Ильи Ковальчука, противник впадает в панику.
Когда шайба оказывается у Ильи Ковальчука, противник впадает в панику.
shadow
Главный тренер сборной России Виктор Тихонов – человек, по понятным причинам, склада консервативного. И целиком полагаться на заокеанских легионеров он не будет. К тому же опыт последних десяти лет показал, что энхаэловское подкрепление должно быть, как стало модным говорить в последнее время, точечным. Пока прояснилась ситуация только с одной кандидатурой – экс-спартаковец, а ныне форвард «Атланта Трэшерз» Илья Ковальчук в Чехию поедет однозначно.

Сезон-2003/2004 для Ковальчука – лучший в его заокеанской карьере. Не только потому, что он набирает много очков. Пожалуй, именно сейчас в его игре произошел коренной перелом: Илья стал по-настоящему командным игроком. Лидером. Возможно, этому способствовала трагедия, случившаяся в команде в межсезонье. Напомним, что автомобиль, которым управлял его друг и товарищ по «Трэшерз» Дэни Хитли, врезался в стену. Сидевший на месте пассажира форвард «Атланты» Дэн Снайдер получил тяжелейшие травмы и позднее скончался. Сам Хитли пострадал меньше, но львиную долю регулярного первенства ему пришлось пропустить, так что слывший ранее ярым индивидуалистом Ковальчук отрабатывал, как говорится, и за себя, и за того парня. Но говорить о коренных изменениях в характере Ильи только как о следствии той аварии, конечно, неверно. Все-таки Ковальчук играет в НХЛ уже третий год. Раньше его прирожденная нацеленность на ворота часто перерастала в горячность, которая застилала глаза и мешала видеть находящихся в более выгодном положении партнеров. Теперь же Илья, во-первых, стал старше и рассудительнее, а во-вторых, парень он неглупый и способный извлекать уроки из своих ошибок. Впрочем, надо сказать, что и в этом году тренер «Атланты» Боб Хартли нет-нет, да и посадит Ковальчука на лавку. Подумать о командной игре. Похоже, что такие воспитательные меры идут Илье только на пользу.

Идеальным партнером для Ковальчука в сборной мог бы стать его одноклубник Вячеслав Козлов. Пусть он сейчас играет не так ярко, как в свои лучшие годы в «Детройте», но возможная связка Козлов – Ковальчук имеет шансы стать на чемпионате мира весьма и весьма грозной. Если же говорить о недостающем элементе для этого дуэта крайних форвардов – центре нападения, то еще недавно им бы мог стать еще один хоккеист по фамилии Козлов – Виктор. Но «Флорида», в плей-офф, скорее всего, не попадающая, обменяла его в начале марта в команду-обладательницу Кубка Стэнли – «Нью-Джерси». А значит, для сборной этот весьма сильный центрфорвард потерян.

Хотя лучшим российским центральным нападающим в НХЛ, бесспорно, является Сергей Федоров, недавно преодолевший «гроссмейстерский» рубеж в тысячу набранных очков за карьеру. Но в качестве кандидата на место в национальной команде его можно рассматривать лишь с чисто теоретических позиций. Слишком уж много возникает попутных вопросов: здесь и его непростые отношения с Тихоновым, и выдвигаемые Сергеем встречные условия, некоторые из которых кажутся довольно странными. К примеру, играть в сборной он согласен только вместе… со своим 22-летним младшим братом Федором, числящимся в «Ванкувере», но в основу этого клуба попадающим крайне редко.

Среди российских защитников в НХЛ еще месяц назад главным кандидатом на поездку в Чехию считался Сергей Гончар. 30-летний хоккеист – лидер по результативности среди игроков обороны во всей лиге: в 64-х матчах он набрал 54 очка (10 голов + 44 передачи). Но планы привлечь его в сборную России разрушил аутсайдер регулярного чемпионата «Вашингтон», обменявший Гончара в уже обеспечивший себе место в плей-офф «Бостон». Из других относительно успешно играющих в нынешнем сезоне российских защитников, способных серьезно усилить национальную команду, можно назвать Бориса Миронова из «Рейнджерс» и Виталия Вишневского из «Анахайма». Держит ли их кандидатуры на прицеле менеджер сборной Алексей Касатонов – скоро узнаем. Хотя надо заметить, выбор у него невелик. Практически все наши лучшие кадры сосредоточены в клубах, которые либо уже пробились в плей-офф, либо вот-вот это сделают.




Сергей Макаров: «В «закрома родины» отдал миллион долларов»
Эффект Тихонова

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: