Главная / Газета 24 Марта 2004 г. 00:00 / Спорт

Перепрыгали Китай

Российские фигуристы удачно начали чемпионат мира в Дортмунде

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Лидерство после короткой программы в соревнованиях спортивных пар захватили Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Следом расположился также российский дуэт –Мария Петрова и Алексей Тихонов. На третьей позиции – фигуристы из Китая Пан Цин и Тун Цзянь.

Ветеранов Марию Петрову и Алексея Тихонова уже не раз собирались проводить из сборной. Теперь впору уговаривать остаться.
Ветеранов Марию Петрову и Алексея Тихонова уже не раз собирались проводить из сборной. Теперь впору уговаривать остаться.
shadow
Вот и голосуй после этого за новую анонимную систему судейства, за которую так ратует президент Международного союза конькобежцев (ИСУ) Оттавио Чинкванта. Анонимная она или нет, но, судя по результатам первого дня чемпионата мира в Дортмунде, более объективной не стала. Уж как хотелось арбитрам вновь увидеть на пьедестале двукратных чемпионов мира, бронзовых призеров Олимпиады в Солт-Лейк-Сити Сю Шень и Хонбо Чжао! Как нужно было другим выворачиваться наизнанку, когда даже без помарок (для сравнения – Чжао упал на одном из ключевых обязательных элементов, а затем допустил грубую ошибку при исполнении подкрутки) и то не обыграть признанных фаворитов?! Тут уж такую систему нужно придумать...

По большому счету, по нормальному судейству то есть, признанные фавориты китайцы должны были оказаться позади и практически безупречных поляков Дороты Загорска – Мариуша Сьюдека, и позади наших смелых дебютантов Юлии Обертас – Сергея Славнова (они пока седьмые), и даже позади своей третьей пары – Дан и Хао Чжан... Но остались на четвертом месте, пропустив лишь других, более удачливых соотечественников Пан Цин – Тун Цзянь. Выиграть теперь Сю и Хонбо вряд ли смогут (хотя теоретически возможно и это), но за «серебро» зацепиться вполне.

А теперь представьте, как нужно было прокататься Тане с Максимом (которые вообще выступали последними) и Маше с Лешей, чтобы сломить упорное нежелание судей пропустить вперед тех, кто этого действительно достоин. И они сделали это! Тотьмянина с Марининым получили за артистичность 6,0. А Петрова с Тихоновым, чей прокат, на мой взгляд, вообще был лучшим в этот вечер, все 5,9.

Я вот думаю сейчас: а почему, собственно, мы стали так бояться китайцев? Ведь даже накануне чемпионата, говоря о перспективах, президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев подчеркнул: «В парах на «золото» не рассчитываем. С Сю и Хонбо бороться очень трудно». Но Татьяна с Максимом, видно, думали иначе. И оказались смелее. Говорю так не потому, что китайцы упали. Тем более что одной короткой программой чемпионат мира не выиграть. Но по отдельным штрихам, думаю, даже у неискушенного зрителя сложилось впечатление: избежав ошибок, Шень и Чжао все равно выглядели бы перед русскими парами менее предпочтительно. И дело, как мне кажется, не в падении их мастерства, а в выросшем, наконец, классе тех же Тотьмяниной и Маринина. Может быть, именно в тот вечер ученики Олега Васильева впервые почувствовали себя настоящими лидерами и поняли, что готовы побеждать даже непобедимых.

И дай Бог, чтобы сегодня вечером им хватило сил на это.




Российские фигуристы обещают показать класс на чемпионате мира
Елена Соколова: «Мы можем побеждать американок»
Ирина Слуцкая: «Жизнь такая скользкая»

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: