Главная / Газета 23 Марта 2004 г. 00:00 / Спорт

Мастер-класс чемпионов

Роджер Федерер и Жюстин Энен-Арденн не дают своим соперникам войти в игру

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Супертурнир в Индиан-Уэллсе с общим призовым фондом 4 млн. 879 тыс. 600 долларов закончился предсказуемо. Лидеры мирового рейтинга – швейцарец Роджер Федерер и Жюстин Энен-Арденн из Бельгии – пополнили свою коллекцию очередными титулами.

Предметы экипировки Роджера Федерера после победы в Индиан-Уэллсе пошли на сувениры.
Предметы экипировки Роджера Федерера после победы в Индиан-Уэллсе пошли на сувениры.
shadow
Без возмутителей спокойствия, конечно, не обошлось – в полуфинале Федерера заставил потрудиться несгибаемый ветеран Андре Агасси, а бельгийской теннисной королеве стадией раньше оказала достойное сопротивление наша Светлана Кузнецова. Но это были единичные случаи. В целом калифорнийский турнир больше походил на мастер-класс с участием двух недосягаемых чемпионов. И пока предпосылок к тому, что ситуация на вершине мирового тенниса изменится, не видно.

Явных лидеров в теннисе не было, пожалуй, со времен Пита Сампраса и Штеффи Граф. С этим утверждением могут, конечно, поспорить поклонники, например, Мартины Хингис или Ллейтона Хьюитта, но их взлет был насколько ярким, настолько и непродолжительным. А главное – их поражения не воспринимались, как суперсенсации.

Федерер и Энен-Арденн вот уже почти четыре месяца безраздельно властвуют на теннисном Олимпе. В 2004 году они одержали по 22 победы и потерпели лишь по одному поражению. Швейцарец проиграл в Роттердаме Тиму Хенмэну, а бельгийка Кузнецовой в Катаре. В Индиан-Уэллсе же как Роджер, так и Жюстин своим обидчикам, не откладывая дело в долгий ящик, отомстили. Энен-Арденн в четвертьфинале с Кузнецовой пережила, правда, несколько неприятных минут – россиянка имела реальный шанс выиграть вторую партию. Но контроль над ситуацией лучшая теннисистка мира все же не потеряла. Что касается Федерера, то он потратил на финал с Хенмэном всего час, вообще не дав тому не то что оказать сопротивления, а даже «войти», как говорят теннисисты, в игру.

И все же четыре месяца срок небольшой, а легкой жизни в ближайшее время у чемпионов не будет. На стартующий на этой неделе турнир в Ки-Бискейне запланировано возвращение Серены Уильямс. Кстати, Энен-Арденн эти соревнования пропускает, и об этом она объявила, по странному стечению обстоятельств, сразу после того, как Серена подтвердила свое в них участие. Бельгийка утверждает, что это чистая случайность, и на самом деле свой календарь она расписала, как и полагается, заранее. Но как бы то ни было, лицом к лицу Серена и Жюстин все равно скоро встретятся – например, на том же «Ролан Гаррос». Собственно, тем интереснее будет эта встреча. Хотя здесь важно, в какой форме младшая Уильямс к ней подойдет.

Ну а конкуренцию Федереру может составить Марат Сафин. Ему уже пора забыть о травме – физически Сафин давно в полном порядке. Весь вопрос в его профессионализме и серьезном отношении к делу. А то сомнения, к сожалению, периодически возникают. Параллельно со слухами о его специфическом соблюдении спортивного режима. По турниру в Индиан-Уэллсе к Сафину, конечно, никаких претензий быть не может – он проиграл Энди Роддику, сопернику в высшей степени достойному. В чемпионской гонке АТР сохранил второе место. Правда, отрыв от Федерера очень приличный, а преследователи – Агасси и Роддик – совсем рядом. Отстают на одно и девять очков соответственно. Так что Ки-Бискейн может рейтинг изменить, чего нам, как и Марату, естественно, не хочется.



Анастасия Мыскина: «Поживу несколько дней без тенниса»

Игра в рулетку

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: