Главная / Газета 22 Марта 2004 г. 00:00 / Спорт

Жертва ультиматума

Самара подсказала Европе, как бороться с Екатеринбургом, и победила

АЛЕКСАНДР ЛЮБИМОВ

В Самаре завершился «Финал четырех» первого Кубка России по баскетболу среди женских команд. Эти соревнования привлекли к себе повышенный интерес, но отнюдь не своими спортивными итогами.

В первую очередь интерес вызывал скандал вокруг чемпиона страны и Евролиги уральского УГМК, инициированного, как известно, его главным конкурентом – самарским ВБМ-СГАУ. На прошлой неделе клуб из Екатеринбурга был исключен из розыгрыша Евролиги-2003/2004 за то, что при комплектовании, по мнению европейского отделения Международной федерации баскетбола (ФИБА-Европа), придерживался неспортивных принципов. Другими словами, не имел права делать грузинские паспорта своим американским звездам Делише Милтон и Иоланде Гриффит. Перед началом «Финала четырех» Кубка России эту проблему рассматривала на своем выездном заседании и Российская федерация баскетбола. В итоге было решено никаких санкций к УГМК не применять. С точки зрения нашей федерации – нет оснований. И здесь возникает вопрос – а были ли они у ФИБА-Европа?

Исполнительный директор этой организации Нар Занолин подчеркнул, что в «деле УГМК» он и его сослуживцы ориентировались на документы, представленные РФБ. Но позиция последней была и остается прежней: все бумаги на Гриффит и Милтон оформлены правильно. Странно и другое. ФИБА-Европа почему-то пытается всячески скрыть информацию о паспортном скандале, не публикует официальных документов, связанных с этим делом. Занолин, когда я попросил его прокомментировать ситуацию, неожиданно закричал: «Откуда вы взяли мой телефон? Это провокация!».

После того, как УГМК отстранили от дальнейшего участия в Евролиге, ходили упорные слухи, что чиновничий аппарат ФИБА-Европа угрожал клубу: если, мол, будет подана апелляция, то санкции ужесточатся, да так, что мало не покажется. Уральцы, правда, не испугались и подали апелляцию. В результате меры наказания были частично смягчены. К примеру, штраф в 75 тыс. евро уменьшили на 15 тыс.

Кстати, есть информация, что УГМК выкинули из Евролиги конкуренты нашего клуба – французские «Бурж», «Валансьен», польская «Гдыня» и чешский «Брно». Они понимали, что противопоставить УГМК им нечего. И тут подвернулся случай. Соперники нашей команды поставили ультиматум, что если русские не будут дисквалифицированы, то они организуют свой евротурнир, на манер мужской Евролиги УЛЕБ. И ФИБА-Европа, испугавшись неприятных последствий, принесла в жертву УГМК. Ну а самое неприятное в этой истории то, что у ее истоков стоял российский клуб ВБМ-СГАУ. Это Самара подсказала «Брно» и прочей компании, как можно бороться с УГМК. А между тем ВБМ-СГАУ получил место в нынешней Евролиге только благодаря прошлогодней победе УГМК. В итоге сейчас в этом турнире у России нет ни одного представителя: самарская команда не пробилась в четвертьфинал по спортивному принципу, екатеринбургская выбыла из него по неспортивному.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: