Главная / Газета 22 Марта 2004 г. 00:00 / Спорт

Волжско-Сибирская защепка

В российском хоккее будет новый чемпион

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В российской суперлиге две четвертьфинальные серии плей-офф из четырех завершились уже в субботу. Завершились полным триумфом оборонительного хоккея. Сыграв два первых домашних матча на ноль, омский «Авангард» и тольяттинская «Лада» и в гостях не дали развернуться своим соперникам – московскому «Динамо» и ярославскому «Локомотиву».

В жаркой борьбе за медали чемпионата России приходится участвовать даже судьям.
В жаркой борьбе за медали чемпионата России приходится участвовать даже судьям.
shadow
Динамовцы распечатали ворота главного кандидата на пост номер один в национальной сборной Максима Соколова лишь в девятой двадцатиминутке противостояния с «Авангардом». Однако к тому времени они уже уступали две шайбы. На этом все и закончилось: омичи выиграли – 2:1. Что же касается «Лады», то ее вратарю Иржи Трваю – обладателю рекордов российского чемпионата по количеству матчей на ноль и по продолжительности сухой серии – в третьем матче с «Локомотивом» поработать пришлось на совесть. Ярославцы вышли на лед с фантастическим настроем, которого, правда, все равно для победы не хватило. Олег Белкин за четыре с половиной минуты до конца третьего периода увел «Ладу» от поражения в основное время, сделав счет 2:2, а в серии буллитов он же забросил победную шайбу.

Таким образом, в первом же раунде плей-офф закончили выступление действующий чемпион страны и единственный в финальной стадии московский клуб. Причем обе команды разбились о защитную стену своих соперников. Строгая игра от обороны в исполнении тольяттинцев сюрпризом для «Локомотива» не должна была стать, так как «Лада» и в регулярном первенстве проявила себя приверженцем хоккейного варианта знаменитой «волжской защепки». Но вот игра «Авангарда» навела на мысль о том, что «защепку» впору называть не только волжской, но и сибирской. От команды, забившей больше всех голов в чемпионате и больше всех среди участников плей-офф пропустившей, ожидать можно было всякого. Например, россыпи шайб от Максима Сушинского и Сергея Кривокрасова. Или частых подключений в атаку Олега Твердовского. Словом, того, что мы уже много раз видели в игре «Авангарда». Но Сушинский и Кривокрасов, как и остальные, четко отрабатывали в обороне, Твердовский лишний раз вперед не совался, а весь «Авангард» продемонстрировал блестящее умение жестко и дисциплинированно исполнять тренерскую установку. Чего динамовцы, видимо, привыкшие к обычному, вольному «Авангарду», совсем не ждали.

Вчера третьим полуфиналистом чемпионата стал казанский «Ак Барс». В четвертом матче серии он сломил сопротивление новокузнецкого «Металлурга». А вот в паре «Нефтехимик» – «Металлург» (Магнитогорск) все решится в пятой встрече, которая состоится 23 марта на Урале.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: