Главная / Газета 18 Марта 2004 г. 00:00 / Спорт

Выход из тени

Роман Абрамович вкладывает 54 миллиона долларов в ЦСКА

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Вчера действующий чемпион России ЦСКА подписал спонсорский договор с компанией «Сибнефть». Договор рассчитан на три года. По этому соглашению клуб Евгения Гинера будет получать от нефтяников 18 млн. долларов ежегодно.

Роман Абрамович (справа) и Евгений Гинер: футбол вдвоем.
Роман Абрамович (справа) и Евгений Гинер: футбол вдвоем.
shadow
Седьмого марта хозяин лондонского «Челси» и одновременно фактический владелец компании «Сибнефть» Роман Абрамович неожиданно приехал в Москву и даже присутствовал на финале Суперкубка России между ЦСКА и «Спартаком». Объективы фотокамер зафиксировали олигарха в ложе VIP стадиона «Локомотив» рядом с президентом ЦСКА Евгением Гинером. Тогда вся футбольная Москва терялась в догадках: какова цель приезда Абрамовича? Некоторые специалисты пришли к выводу, что Роман Аркадьевич присматривал игрока для своего «Челси». В этом контексте не раз упоминалась фамилия хорватского форварда ЦСКА Ивицы Олича. Ведь ведущий форвард армейской команды никогда не скрывал, что Москва для него – лишь трамплин в Западную Европу. Однако теперь можно сделать вывод, что Абрамович интересовался не столько футболом и отдельными игроками. Приезжал по делу.

На первый взгляд странно, что одна из структур, подконтрольных Абрамовичу, бросила взгляд на ЦСКА. Казалось, что Роман Аркадьевич с головой ушел в британский футбол. Интересовался итальянским. Еще одна нефтяная компания «Нафта-Москва», к которой бизнесмен также имеет отношение, совсем недавно чуть было не купила «Рому». И вот после того, как сделка сорвалась, родился новый футбольно-деловой альянс – между «Сибнефтью» и ЦСКА. По одной из неофициальных версий, 54 миллиона, которые собирается вложить «Сибнефть» в клуб Гинера, это часть той суммы, которую изначально хотел пустить русский олигарх на покупку «Ромы». Просто эти деньги не удалось по каким-то причинам перевести на зарубежные счета или просто вывезти за границу. Ведь нефтяники из «Нафты» хотели купить «Рому» за наличные.

Почему выбор пал на ЦСКА, а не на другие российские команды, догадаться не сложно. Осенью армейцам предстоит взять старт в очередном розыгрыше Лиги чемпионов. А с нынешнего сезона у России только одна путевка в этот престижнейший турнир. Правда, по другим данным, Абрамович и раньше оказывал финансовую помощь ЦСКА, только это он никак не афишировал, выступая в роли эдакого серого кардинала. Возможно, выйти из тени Романа Аркадьевича заставило желание найти компромисс с властью. Не раз и не два его упрекали (в том числе председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин) за то, что он вложил огромную сумму в приобретение иностранного футбольного клуба. Сейчас «Сибнефть» – всего лишь генеральный спонсор ЦСКА. Но очевидно, что «вес» такого спонсора очень велик. Как говорится, кто платит деньги, тот и заказывает музыку.

Любопытно, что неделю назад во время встречи с болельщиками президент армейского клуба объявил, что бюджет команды в нынешнем году составит 20 млн. долларов. Если учесть, что нынешней зимой ЦСКА истратил только на покупку аргентинца Феррейры и бразильца Карвалью почти 10 млн. долларов, то озвученная сумма годового бюджета выглядит явно заниженной. Теперь же благосостояние ЦСКА, только по официальным данным, возрастет почти вдвое. О таких доходах не мечтала ни одна российская команда. Но поможет ли это ЦСКА удачно выступить в Лиге чемпионов?


Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: