Главная / Газета 12 Марта 2004 г. 00:00 / Спорт

Задушили

ИЛЬЯ КИСЕЛЕВ
Чуда не произошло. Московский «Локомотив» не прошел «Монако» и не пробился в четвертьфинал Лиги чемпионов. В ответном матче железнодорожники уступили с нужным для лидера чемпионата Франции счетом 0:1. Впрочем, победители в первую очередь должны поблагодарить за это судью встречи португальца Лусилиу Кардозу Кортеша Батишту.

Честно говоря, трудно было предположить, что в столь престижном турнире, да еще на столь высокой стадии, как матчи плей-офф, где цена любой мелочи возрастает в несколько раз, можно встретить такой предвзятый арбитраж. И сложно сказать, за что португальский рефери так осерчал на «Локомотив». Помнится, недавний стыковой поединок с Уэльсом в Москве он отсудил куда более ровно. Ошибался – не без этого. Но ведь не душил нашу сборную, как сейчас «Локомотив». Что случилось на этот раз? Может, кто его обидел где-то? Может, кто сказал чего не так? Например, тот же Овчинников, владеющий португальским? Все же ему в той игре Батишта влепил «горчичник» и тем самым лишил поездки в Уэльс.

Выяснить, почему судья практически откровенно симпатизировал в матче «Монако» – «Локомотив» хозяевам поля, невозможно. Можно только догадываться. И представить, что бы сделали с таким арбитром, отсуди он подобным образом, допустим, матч чемпионата России. Думаю, он бы долго «смотрел в глаза ребятам». Ему бы наваляли в подтрибунном помещении, а потом еще бы и дисквалифицировали. В нашем футболе есть весьма распространенный глагол – «убили». Батишта «Локомотив» как раз «убил». Причем уже давно на международной арене российские команды так не «обслуживали», мы успели расслабиться, избавиться от навязчивых воспоминаний при упоминании фамилий Крондл, Коррадо (кстати, тоже португалец) и прочих «убийц в черном». И вот новое имя в списке.

Что мы вспомним по прошествии времени о матче в Монако, помимо счета? Конечно, «левый» пенальти в ворота Овчинникова, впрочем, как и его блестящий «сэйв», удаление Лоськова уже на 23-й минуте, выдуманное судьей от начала и до конца, постоянные свистки в пользу футболистов «Монако». По игре-то вспомнить нечего. Да, «Локомотив» был плох в созидании, но каково играть три четверти матча в численном меньшинстве? К тому же команда Юрия Семина лишилась не левого защитника, а диспетчера. А чем запомнится соперник? Был ли «Монако» сильнее в чисто футбольных аспектах? Объективно ответить на этот вопрос опять-таки помешал судья. Хотя при том, что монегаски владели подавляющим игровым и территориальным преимуществом, кроме момента, который привел к единственному голу, они, по сути, больше ничего и не создали. Морьентес, Пршо, Ротен – ими пугали «Локомотив», а в итоге оказалось – ничего страшного. Наши не хуже. Только рылом, как говорится, не вышли. Клуб «Монако» из респектабельного княжества в четвертьфинале Лиги чемпионов, наверное, гость более желанный, чем «Локомотив» из дремучей Москвы. Дело тут, конечно, не в антироссийском заговоре, но при прочих равных предпочтение почему-то всегда отдается богатым, «цивилизованным». Кстати, можно не сомневаться, что судейство Батишты будет признано международными инстанциями как вполне квалифицированное.

Конечно, железнодорожникам надо было решать судьбу этого противостояния еще в первой игре, на своем поле. Могли забить больше, чем два мяча, но простили. А нашим клубам, которые традиционно испытывают серьезные проблемы, выступая в гостях, вообще необходимо дома забивать много, чтобы уже никто и ничто не могло повлиять на результат.

Словом, досадно. «Локомотив» имел прекрасный шанс войти в число восьми лучших клубов Европы. И он заслуживал этого. Но, как обычно, вмешались обстоятельства. Остается поблагодарить Семина и его команду за массу доставленного удовольствия, за красивый, горячий футбол, который, как показывает практика, вполне сочетается с прагматичным постулатом о важности счета на табло. Теперь эстафету у «Локомотива» в Лиге чемпионов предстоит принять ЦСКА. У армейцев очевидный плюс перед железнодорожниками – Батишта не засудит, потому что тренер у них португалец. Цивилизованный человек.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: