Главная / Газета 11 Марта 2004 г. 00:00 / Спорт

Добавка для Титова

ФИФА дисквалифицировала спартаковца во всемирном масштабе

РОМАН ВИШНЕВ

Вопреки решению Российского футбольного союза, который на полгода отстранил капитана «Спартака» Егора Титова от участия в чемпионате России за употребление запрещенных препаратов, Международная федерация футбольных ассоциаций расширила дисквалификацию игрока сборной России на внутринациональные и товарищеские матчи до 12 месяцев. Об этом секретарь судебных органов ФИФА Марко Виллигер уведомил генерального секретаря Российского футбольного союза Владимира Радионова.

shadow
В преддверии подписания соглашения с Всемирным антидопинговым агентством боссы ФИФА решили продемонстрировать свою решимость в борьбе с допингом, и здесь футбольным чинушам подвернулось «дело Титова», в котором все уже вроде бы было ясно. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) полтора месяца назад отстранил полузащитника сборной России на год от участия во всех соревнованиях, проводимых под эгидой этой организации, в том числе и от чемпионата Европы 2004 года. Контрольно-дисциплинарный комитет РФС принял, что естественно, более мягкое решение – полгода вне футбола. Хотя президент РФС Вячеслав Колосков не раз давал понять, что у Титова есть все шансы сыграть в чемпионате России с самого начала, но... В общем, полгода так полгода. Ситуация чуть успокоилась, футболист начал считать дни до своего возвращения на поле, тренер «Спартака» Невио Скала принялся разрабатывать тактические схемы на первые 17 туров чемпионата премьер-лиги, в которых Егор не имел права играть, как вдруг грянул гром. Вчера из офиса ФИФА пришла убийственная новость: «Егор Титов дисквалифицирован во всемирном масштабе на срок, наложенный ранее УЕФА. Данная дисквалификация включает в себя все виды матчей, в том числе внутринациональные и международные, товарищеские и официальные».

Как же так?! Ведь еще считанные дни назад Колосков утверждал, что УЕФА не может запретить Титову играть в чемпионате России. Европейский футбольный союз может лишь обратиться в ФИФА с предложением дисквалифицировать футболиста на отборочные матчи чемпионата мира. Что же касается внутреннего первенства, то, по словам Колоскова, ФИФА в свою очередь должна была обратиться к российской федерации с просьбой рассмотреть вопрос об отстранении Титова от участия в национальном первенстве. «Хочу подчеркнуть, – сказал президент РФС, – в этом случае играть или не играть Титову в чемпионате России, решать будем мы сами». Но, как оказалось, ФИФА безразлично, что там решил РФС. Изучив все документы, связанные с «делом Титова», глава Дисциплинарного комитета ФИФА Марсель Матье счел возможным расширить санкции, наложенные на футболиста Европейским союзом футбольных ассоциаций.

Неужели российские чиновники не догадывались о подобном исходе дела? А если догадывались, то почему приняли решение о полугодичной дисквалификации Титова, не дожидаясь вердикта ФИФА? Получается, сначала обнадежили Егора тем, что в середине лета он вернется на поле, а теперь оказывается, что ждать возвращения ему придется в два раза дольше. К тому же решение ФИФА подвело под монастырь руководителей «Спартака», которые не планировали искать замену Титову, надеясь до лета обойтись имеющимися силами. Теперь же срок заявок истек, и пригласить в свои ряды нужного футболиста просто нереально. «У нас нет слов. Все находятся в шоковом состоянии», – так прокомментировали «Новым Известиям» решение ФИФА в клубе «Спартак». О том, что чувствует сейчас Егор Титов, мы можем только догадываться.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: