Главная / Газета 10 Марта 2004 г. 00:00 / Спорт

Сергей Семак

«Жду вызова в сборную»

РОМАН ВИШНЕВ, АЛЕКСЕЙ ЛОШИН

Лидер чемпионов России в матче на Суперкубок России против «Спартака» был лучшим на поле. Сергей Семак забил гол, принял непосредственное участие еще в двух результативных атаках и всю игру вел за собой партнеров. «Новые Известия» обратились к Семаку с просьбой рассказать о том, что ждет армейский капитан от стартующего через несколько дней чемпионата России. Хотя начали мы разговор, конечно, с победы ЦСКА в первом турнире сезона.

Подарок Сергея Семака болельщицам ЦСКА к 8 Марта.
Подарок Сергея Семака болельщицам ЦСКА к 8 Марта.
shadow
– Насколько престижен для ЦСКА такой трофей, как Суперкубок России?

– Когда встречаются чемпион страны с обладателем Кубка – это всегда престижно. А обыграть в матче за Суперкубок московский «Спартак» престижно вдвойне. В каком бы состоянии ни находился «Спартак». Кстати, спартаковские болельщики, считаю, чересчур нетерпеливы. На мой взгляд, команда в этом году будет бороться за самые высокие места. Ее игра мне понравилась. Я видел обе встречи красно-белых в Кубке УЕФА с «Мальоркой», и там спартаковцы моментами демонстрировали классный футбол. К тому же эти матчи позволили «Спартаку» раньше нас войти в сезон, почувствовать игру. В этом плане у соперника было преимущество, и порой он нас переигрывал. Хорошо, что для нас все закончилось благополучно.

– А футбол команды ЦСКА вам понравился?

– Нам удалось начать сезон с победы. Это очень важный момент. Для первого официального матча выглядели вполне прилично. Хотя до идеала еще далеко. Прямо скажу, многое у нас не получалось. Не хватает пока «физики», свежести, а в результате – зрелищных командных действий. Нам есть еще над чем работать. Тем более что пришли новые люди, новый тренер, и, наверное, пока команде объективно трудно играть на полную мощь. Дайте нам немного времени.

– Своей игрой в Суперкубке довольны?

– Раз победили, значит, сыграл неплохо. Очень приятно, что впервые на стадионе присутствовала моя мама. Рад, что накануне женского праздника нам удалось сделать такой подарок болельщицам ЦСКА.

– Ваша коллекция призов регулярно пополняется. Есть стимулы для новых побед?

– Безусловно. Это в России я кое-что выиграл, а вот в Европе… К тому же есть сборная России, в которую очень хочется попасть и добиться с ней чего-нибудь серьезного. Уверяю вас, чем больше выигрываешь, тем больше этого хочется.

– Видимо, вы не прочь повторить свой прошлогодний успех и в чемпионате страны. А кто, на ваш взгляд, в нынешнем сезоне составит конкуренцию ЦСКА?

– Не сомневаюсь, что «Спартак» войдет в число тех клубов, которые будут бороться за чемпионский титул. Вообще стартующий чемпионат обещает быть гораздо более интересным, нежели предыдущий. В прошлом году ЦСКА со старта ушел в отрыв и не подпускал к себе никого до самого финиша. Был, конечно, период, когда соперники подбирались к нам достаточно близко, но достать так и не смогли. Думаю, в ходе чемпионата мало у кого возникали сомнения, что именно ЦСКА станет чемпионом. Такой расклад устраивал нашу команду, но никак не любителей футбола, которые жаждали борьбы от первого до последнего тура. Так вот на этот раз, у меня нет сомнений, они ее получат. В список претендентов на призовые места входит почти десяток команд – все московские клубы, «Сатурн», «Крылья Советов», «Рубин».

– ЦСКА по сравнению с прошлым сезоном усилился?

– Да. Укрепилась линия обороны. Пришли такие классные футболисты, как Женя Алдонин, Сергей Игнашевич. Прибавилось надежности в защите, чего нам, признаться, не хватало в прошлые годы. Считаю, что мы хорошо подготовились и готовы отстоять чемпионское звание. Единственная проблема – нехватка игровой практики. Нам немного не хватает сыгранности. Впрочем, в ЦСКА собраны классные футболисты, для того, чтобы наладить взаимопонимание, нам будет достаточно нескольких туров.

– Новички уже обжились в команде?

– Да. Алдонин, Игнашевич, Жирков без проблем вписались в коллектив. Иностранцам – бразильцу Карвалью и аргентинцу Феррейре – немного труднее. Они еще не говорят по-русски, наш футбол для них пока загадка, да и погода российская требует времени на адаптацию. Хотя бразилец уже в матче на Суперкубок показал, что он очень талантливый футболист. Большое будущее и у Жиркова. Очень зрелую игру показывает.

– У ЦСКА новый тренер – португалец Артур Жорже. Как вам с ним работается?

– Без проблем. Это опытный специалист, который знает, чего хочет и как добиться успеха. Хотелось бы отметить отличительную черту Жорже – он умеет использовать сильные стороны каждого футболиста.

– Как, на ваш взгляд, скажется на нашем футболе появление в нем большого количества иностранных тренеров?

– Положительно. Российский футбол еще не был на вершине, наши клубы не добивались больших успехов. И тренеры-иностранцы, на счету которых есть победы в европейских кубковых турнирах, могут многому научить и наших футболистов, и тренеров в плане тактики, игровой психологии, дисциплины. Все это пойдет только на пользу российскому футболу.

– И напоследок больной, может быть, для вас вопрос. Главный тренер сборной России Георгий Ярцев давно не приглашал вас в сборную. Обидно?

– Так ведь меня вызывали накануне недавней поездки в Японию. Только вот в клубе приняли решение по договоренности с тренерским штабом сборной не отпускать игроков на матчи с японскими командами. Конечно, мне хотелось поехать, но дальний перелет, акклиматизация создали бы дополнительные проблемы накануне старта чемпионата. К тому же нашему новому тренеру нужно было время, чтобы поближе познакомиться со своими игроками. Надеюсь, что на следующие матчи сборной вызов придет. По крайней мере я буду к этому стремиться.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: