Главная / Газета 5 Марта 2004 г. 00:00 / Спорт

А форму нарисует Церетели

Завтра состоится футбольный дебют мэра Москвы Юрия Лужкова

АЛЕКСЕЙ ЛОШИН

В российской премьер-лиге появилась новая команда. Как уже сообщали «Новые Известия», болельщиков «Торпедо-Металлурга» поставили перед фактом – с нынешнего сезона им придется болеть за «Москву». Уже завтра клуб проведет первый матч под этим именем.

Юрий Лужков и будущие звезды ФК «Москва»?
Юрий Лужков и будущие звезды ФК «Москва»?
shadow
Названия клубов в России меняются достаточно часто. До недавнего времени популярностью пользовались приставки: «Спартак-Алания», «Торпедо-Металлург», «Сатурн-REN TV»… Теперь же футбольные команды модно называть по имени города. Нет уже больше «Ростсельмаша», зато есть гордый «Ростов». Вместо «Факела» должен был появиться «Воронеж». В этом случае смену названия мотивировали тем, что, мол, в английской транскрипции слово «Факел» имеет всем известную ненормативную окраску. Однако болельщики воспротивились. В итоге нашли компромисс и назвали команду «Факел-Воронеж». Когда же переименовывали «Торпедо-Металлург» в «Москву», мнения болельщиков слушать никто не стал.

Собственно говоря, не так уж их и много. В пресс-релизе правительства Москвы, которое теперь будет опекать команду с Восточной улицы, сказано: «Клуба, консолидирующего всех болельщиков, в Москве до сегодняшнего дня не было». То есть теперь, надо думать, благодаря правительству Москвы он появился? Не тут-то было. Даже фанаты «Торпедо-Металлурга» отказываются от «Москвы», откровенно заявляя о том, что желают побед ее соперникам. И торпедовцев можно понять. Сначала их любимую команду приватизировал глава «Лужников» Владимир Алешин, потом из возродившегося «Торпедо-ЗиЛ» сделали «Торпедо-Металлург», теперь вот основополагающее имя вовсе исчезло из названия.

Попечительский совет «Москвы», что, в общем-то, логично, возглавил мэр Москвы – Юрий Лужков. Помнится, Юрий Михайлович еще в прошлом году присматривался к «Торпедо-Металлургу». Даже, говорят, спас команду от вылета из премьер-лиги. Кстати, слухи ходят, что в ближайшем будущем он освободит пост градоначальника столицы. Что ж – будет чем заняться на досуге. Представляете себе через несколько лет где-нибудь в еврокубках матч «Москва» – «Челси». Принципиальное противостояние выйдет, между прочим. Вспомните, как мэр Москвы возмущался по поводу приобретения Романом Абрамовичем «Челси», а не российского клуба…

Юрию Михайловичу по силам решить и проблему болельщиков. Благо опыт создания аншлагов на разнообразных столичных мероприятиях есть. Школьников подтянет на трибуны. Яблоку негде будет упасть. Пока же болельщики предпочитают язвить по поводу очередной смены вывески в торпедовской команде, некогда принадлежавшей ЗиЛу: «Почему Абрамовичу можно, а Лужкову нельзя? А форму «Москве» пусть нарисует «народный художник» Церетели». Да и ветераны торпедовского футбола не в восторге. И если Валентин Иванов был лаконичен: «Название меняется, а люди остаются», то Вадим Никонов оказался более эмоционален, хотя в итоге признал, что изменить уже ничего нельзя: «Пришли новые люди, вложили свои деньги. В их праве поменять название клуба. Я лишь могу сожалеть и философствовать. Всему наступает конец. Мне лично и, думаю, многим пожилым болельщикам «Торпедо» очень тяжело. Но что мы можем сделать?»

Что ж, 2 марта «Торпедо-Металлург» провел свой последний матч против «Томи». Зрителей на малую спортивную арену «Динамо», где прошла игра 1/16 финала Кубка России-2004, не пускали «по соображениям безопасности». Фанаты наблюдали за любимой командой из-за забора. Уже 6 марта в ответном поединке томичи встретятся с «Москвой». Кто придет болеть за нее?


Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: