Главная / Газета 3 Марта 2004 г. 00:00 / Спорт

Гайдар ударил по Европе

Чемпионат континента по боксу прошел под звуки российского гимна

РОМАН ВИШНЕВ

Сборная России на чемпионате Европы в хорватском городе Пула установила абсолютный рекорд этого турнира – выиграла девять золотых медалей из одиннадцати. Подобного успеха не добивалась еще ни одна команда за всю 79-летнюю историю континентальных первенств. Естественно, что в Москве наших боксеров встречали, как героев.

Гайдарбек Гайдарбеков (слева) устраняет очередного соперника на пути к «золоту».
Гайдарбек Гайдарбеков (слева) устраняет очередного соперника на пути к «золоту».
shadow
Два года назад на чемпионате Европы в Перми россияне также выиграли девять золотых медалей, но тогда соревнования проводились в двенадцати весовых категориях. Правда, в 2002 году на счету наших ребят были еще серебряная и бронзовая медали. Но дома, как говорится, и стены помогают. И многие, кстати, тогда видели главную причину успеха команды в том, что чемпионат проводился в России. И того, что наши боксеры смогут превзойти пермский результат на чужом ринге, никто не ждал.

Интересная деталь – единственным, кто остался в Перми без медали, был Гайдарбек Гайдарбеков. Но поражение только раззадорило его и заставило работать не покладая рук. И именно Гайдарбеков был признан лучшим боксером нынешнего чемпионата. Причем у Гайдара, как зовут его в сборной, был, пожалуй, самый тяжелый путь к «золоту». Уже в первом поединке жребий свел россиянина с вице-чемпионом мира 2003 года, победителем прошлого чемпионата Европы украинцем Олегом Машкиным. И россиянин буквально раздавил титулованного противника, о чем говорит и счет поединка 34:13. В четвертьфинале Гайдарбеков за явным преимуществом уже в третьем раунде выбил из турнира чемпиона мира, двукратного призера Олимпийских игр румына Марио Симеона, а в финале одолел немца польского происхождения Лукаша Вилашека.

Кстати, о досрочных победах. Капитан команды Евгений Макаренко все пять своих поединков закончил досрочно. Редкий показатель для таких серьезных соревнований, как чемпионат Европы. В бою за «золото» Евгений встретился с хозяином ринга Марио Сиволией, которого неистово поддерживал зал. «Такой шум на протяжении всего поединка стоял, что я даже тренерских подсказок во время перерыва не слышал, – рассказал Макаренко «Новым Известиям». – Но поведение зала меня только разозлило. Ну, думаю, все равно под наш гимн стоять будете». Так и вышло. К огромному разочарованию местной публики судьи были вынуждены остановить бой уже в начале второго раунда, ибо преимущество Макаренко в счете составляло более 20 очков, а продолжение поединка могло негативно сказаться на здоровье хорватского боксера.

Да и в большинстве других боев россияне были на голову, а то и на две сильнее своих соперников. Макаренко отметил, что безумно рад успехам своих товарищей по сборной, но особо хотел бы выделить победу в финале Геннадия Ковалева, который уже был призером и чемпионата мира, и первенства Европы, однако подняться на высшую ступень пьедестала у него никак не получалось. На этот раз все сложилось удачно, и в решающем бою Ковалев растерзал француза Али Аллаба, которого до последнего поединка считали открытием нынешнего чемпионата.

Конечно, скептики могут сказать, что уровень европейского бокса стал ниже, потому россияне и смогли выиграть девять золотых медалей. Но позвольте, в турнире участвовали чемпионы мира, Европы, призеры Олимпиад. К тому же в Пуле шла борьба за лицензии на грядущие Олимпийские игры (их получили победители и призеры первенства), и потому настрой у всех участников был запредельный. Как сказал олимпийский чемпион Сиднея Александр Лебзяк, «это не соперники слабые, это мы сильные».

Между тем в том, что российские боксеры стали сильнейшими на континенте, «виноваты» не только спортсмены, но и тренерский штаб во главе с Николаем Хромовым. Кстати, в прошлом году журналисты признали Хромова самым общительным тренером, а на торжественной встрече, посвященной победе в Пуле, начальник российского спорта Вячеслав Фетисов наградил его и президента Российской федерации бокса Эдуарда Хусаинова медалью Госкомспорта. Есть за что, ведь российские боксеры вот уже несколько лет занимают первые командные места на крупнейших турнирах.

Что же касается двух проигравших в Хорватии спортсменов, то поражения Мурата Храчева и особенно двукратного чемпиона мира, призера Олимпийских игр Раимкуля Малахбекова можно отнести к разряду обидных случайностей. Тот же Малахбеков в бою с грузином Купатадзе уверенно вел в счете, контролировал ход поединка, но в концовке немного расслабился и проиграл всего лишь один удар. Но и у него, и у Храчева еще будет возможность побороться за право поехать в Афины. В каждой весовой категории пройдут два отборочных турнира, победители которых получат путевку на Олимпиаду. Так что боксерская Россия имеет хорошие шансы быть представленной в Греции в каждой весовой категории.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: