Главная / Газета 2 Марта 2004 г. 00:00 / Спорт

Пятиметровый оптимизм

Наши легкоатлеты едут на чемпионат мира за победой

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера в Москве прошла пресс-конференция, посвященная десятому чемпионату мира по легкой атлетике в закрытых помещениях, который пройдет в Будапеште с 5 по 7 марта. Руководители сборной России обещали его выиграть.

Перед чемпионатом мира российские легкоатлеты установили планку на серьезной высоте – они собираются взять шестнадцать медалей.
Перед чемпионатом мира российские легкоатлеты установили планку на серьезной высоте – они собираются взять шестнадцать медалей.
shadow
Президент федерации Валентин Балахничев с нескрываемым оптимизмом сообщил, что наша команда непременно будет претендовать на победу в общем зачете, и даже полушутя, полусерьезно сказал, что рапортовать о ней можно уже прямо сейчас. И гарантом этого назвал сидевших в зале звезд отечественной легкой атлетики, которых на пресс-конференции набралось едва ли не в два раза больше, чем журналистов.

Главный тренер сборной России Валерий Куличенко подтвердил эту мысль, переведя ее на язык цифр. «На чемпионате мира мы участвуем во всех видах соревнований, – сказал он. – Исключением является только женское многоборье, да и то по уважительной причине – Наталья Рощупкина и Елена Прохорова восстанавливаются после травм». По словам наставника команды, все 54 спортсмена, отправляющиеся в Венгрию, находятся в хорошей форме – это подтвердил заключительный сбор в Новогорске. Аналитики федерации предсказывают, что сборные России и США получат по шестнадцать медалей, правда, первых мест, скорее всего, больше будет у гостей из-за океана – семь наград высшего достоинства против наших шести.

Общий оптимизм базируется, естественно, на частностях, а они в последнее время радуют. Из недавних побед можно выделить, без преувеличения, выдающийся результат Натальи Назаровой в беге на 400 м – 49,67 сек. (быстрее бегала только чешка Ярмила Кратохвилова 22 года назад), а также «обмен» мировыми рекордами прыгуний с шестом Елены Исинбаевой и Светланы Феофановой: первая две недели назад покорила высоту 4,83 м, а вторая спустя семь дней превзошла это достижение на два сантиметра. Их очная дуэль в Будапеште обещает стать одним из самых ярких событий чемпионата мира.

На вопрос, смогут ли наши звезды шеста покорить пять метров, Исинбаева осторожно заметила, что в ближайшее время это знаменательное событие произойдет едва ли, а вот Феофанова сказала, что, может быть, до Олимпиады данный рекорд и падет. И, пару секунд подумав, добавила: «Скорее всего, так и будет». Не забывают обе чемпионки и про соперниц. И Елена, и Светлана отметили, что победа одной из них как в Венгрии, так и в Греции – вопрос отнюдь не решенный, потому что есть еще олимпийская чемпионка Стэйси Драгила. Ее последние результаты (американка четырежды в этом году брала высоту 4,70 м) позволяют предположить, что она способна побороться с россиянками.

В заключение стоит отметить, что не была обойдена вниманием и актуальная ныне тема допинга. Куличенко сообщил, что спортсмены прошли обязательный допинг-контроль, и заверил, что неприятных сюрпризов в Будапеште не будет.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: