Главная / Газета 2 Марта 2004 г. 00:00 / Спорт

Владлена Бернандони-Белолипская

«Упал – улыбнись и играй дальше»

РОМАН ВИШНЕВ

В последние дни зимы москвичи, пришедшие на центральный ипподром, смогли познакомиться с экзотическим видом спорта – поло. Тем самым, в котором игроки, сидя верхом на лошади и размахивая клюшками с длинной ручкой, пытаются загнать мяч в ворота. Впрочем, и у нас уже есть энтузиасты этой игры. Например, такие, как Владлена Бернандони-Белолипская, первый российский профессиональный игрок в поло.

Матч московского турнира по поло на снегу. Атакует команда «Альфа-Банка» (в красном).
Матч московского турнира по поло на снегу. Атакует команда «Альфа-Банка» (в красном).
shadow
Ни пронизывающий ветер, ни холодный весенний дождь не смогли помешать проведению заключительного этапа серии турниров по снежному поло. Настоящим спортсменам ненастье не помеха, да и снега на центральном московском ипподроме было предостаточно. Организаторы соревнований словно предчувствовали, что весна в столице нагрянет раньше положенного срока, а потому насыпали на игровое поле искусственный снег, который тает гораздо медленнее, нежели настоящий. Турнир продолжался два дня, в течение которых три команды – Московский Поло Клуб, «Альфа-Банк» и «Лэнд-Ровер» – играли между собой. И в первый, и во второй день победу праздновал Московский Поло Клуб, за который выступали профессионалы из Англии. Команде «Альфа-Банка», судя по всему, для успешного выступления не хватило такого сильного игрока, как Владлена Бернандони-Белолипская, которая не смогла принять участие в соревнованиях из-за проблем со здоровьем. Но «Новые Известия» не могли упустить возможность побеседовать с Владленой и выяснить, что же такое поло и чем оно привлекает таких симпатичных девушек.

– Сколько себя помню, все время увлекалась разными видами спорта, – сказала Владлена. – Но профессионально занималась только конным. Когда 15 лет назад моя семья уехала в Италию, друзья пригласили меня попробовать силы в поло, и эта игра сразу же пришлась мне по душе. Ведь здесь и работа с лошадьми, и спортивный азарт, и бьющий в кровь адреналин. Поло меня настолько увлекло, что решила заниматься им всерьез. К тому же я обожаю лошадей. Они ведь, как дети, у каждой свой характер. И успех зависит во многом от того, сумеешь ли ты найти общий язык со своим четвероногим партнером.

– То есть победа для вас дело не последнее?

– А как же! Это же спорт. К тому же я по натуре такой человек, который если за что-то берется, то должен это делать лучше всех. Но в поло меня привлекает не только спортивная сторона. Мир поло – это особый, необычный мир. Мы, команда, как одна большая семья. Не только выступаем в соревнованиях, но и много общаемся, вместе отдыхаем. Например, в начале января прошел турнир в Аргентине. Мы отыграли, затем отметили Новый год, после него все вместе отправились в швейцарский Санкт-Моритц. Из Москвы едем в Кортино-де-Ампецо, где пройдут очередные соревнования. Так и живем – в разъездах и общении друг с другом.

– И лошадок с собой возите?

– По-разному бывает. Но у большинства команд свои конюшни в разных странах. У меня в Москве семь лошадей. В Аргентине – больше. Есть конюшня в Англии, где тренируемся я и моя команда.

– Вы берете уже обученных лошадей или воспитываете их сами?

– Покупаю четырехлеток. В этом возрасте лошади хорошо поддаются дрессировке, и их можно подготовить «под себя». Только делать это нужно очень аккуратно, не навредив животным, ведь в четыре года организм у них еще до конца не сформирован. Кстати, непрофессионалы обычно приобретают для себя уже обученных лошадей семи или восьми лет. Ведь обучение и тренировка – процесс очень трудный и долгий.

– Вам кто-то помогает в работе?

– У меня есть помощники, которые кормят лошадей, чистят их, но тренирую их только сама. Ведь только сам игрок может знать, что ему от четвероногого друга надо.

– И что же вам нужно?

– Чтобы мои подопечные останавливались как вкопанные, чтобы быстро разворачивались. Необходимые качества для лошади в поло – скорость и легкость в управлении.

– Наверное, падать во время обучения вам приходилось неоднократно. Да и во время матчей бывают случаи, когда игрок летит кувырком. Неужели вам не страшно падать с метровой высоты, да еще на полной скорости?

– Главное – уметь правильно упасть. Но на этом не стоит акцентировать внимание. Нужно быстренько встать, улыбнуться, извиниться и играть дальше. Даже если тебе и очень больно.

– Игроки поло зарабатывают хорошие деньги?

– Вообще поло – дорогой вид спорта. Хорошая лошадь стоит около семи тысяч долларов, а таких лошадей одному игроку нужен десяток, не говоря уже о целой команде. Плюс уход за животными. Впрочем, профессионалы поло зарабатывают приличные деньги, а вот любители обычно их выкладывают. Вот и я пока трачу, хотя многие считают меня профессионалом. Но у меня к себе очень большие требования, и пока не научусь все делать на высшем уровне, профессионалом считать себя не буду.

– Ходят слухи, что поло скоро станет олимпийским видом спорта.

– Наша международная федерация давно уже борется за то, чтобы поло вошло в программу Игр. Надеюсь, что это произойдет если не в 2008 году, то в 2012-м, и к тому времени мы сумеем подготовить в России классных игроков, чтобы достойно представлять нашу страну.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: