Главная / Газета 2 Марта 2004 г. 00:00 / Спорт

Против лома есть прием

Сергей Ломанов бросил вызов российской Федерации хоккея с мячом

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

В минувшие выходные в подмосковном Красногорске во время матча 1/4 финала чемпионата России между местным «Зорким» и красноярским «Енисеем» произошло чрезвычайное событие. В середине второго тайма при счете 3:1 в пользу хозяев поля главный тренер гостей Сергей Ломанов на глазах семи тысяч зрителей, среди которых был и губернатор Московской области Борис Громов, увел свою команду в раздевалку, мотивировав свой поступок «необъективным и грубым судейством». В результате сибирякам было засчитано техническое поражение. В полуфинал вышли хоккеисты «Зоркого».

Команду Сергея Ломанова поставили на колени.
Команду Сергея Ломанова поставили на колени.
shadow
На первый взгляд поступок тренера Ломанова вызывает полное непонимание и даже раздражение. Кто-то наверняка скажет, что проигрывать достойно тоже надо уметь, будь ты хоть самым великим в прошлом спортсменом. Тем более что в итоге главными проигравшими оказались болельщики, которые хотели увидеть красивый и остросюжетный хоккей, а им пришлось почти полчаса стоять на трибунах, ожидая, не изменит ли Ломанов своего решения. Например, знаменитый в прошлом хоккеист Валерий Маслов, который также присутствовал на игре, считает, что Ломанов как наставник допустил серьезную педагогическую ошибку. По его мнению, тренер не имеет права в присутствии своих игроков обсуждать качество судейства и еще до матча готовить их к тому, что арбитраж, возможно, будет предвзятым. Если бы всех этих разговоров не было, то красноярцы вышли бы на игру с совершенно другим настроем и обыграли бы соперника на классе. К судейству и раньше были серьезные претензии. Однако никто не уводил команду с поля в знак протеста.

Но не будем торопиться с выводами. Посмотрим на происходящее глазами Ломанова. В этом сезоне его команду покинули сразу девять опытных хоккеистов, перебравшихся в кемеровский «Кузбасс». Но Сергею Ивановичу удалось в короткие сроки создать, по сути дела, новый коллектив из молодых хоккеистов, способный бороться за чемпионство. Судейство в матче с «Зорким» действительно можно считать предвзятым. В частности, один из мячей хозяева поля забивали из такого офсайда, что его мог не заметить только слепой. А ведь судья между тем находился рядом с местом событий. Еще в нескольких эпизодах рефери, наоборот, определял положение «вне игры», но уже хоккеистам «Енисея». И опять эти решения вызвали у многих специалистов недоумение.

О том, что проблема судейства в нашем бенди является одной из самых злободневных, известно давно. Судьи за обслуживание одного матча в высшей лиге получают примерно полторы тысячи рублей. Причем эти деньги им выплачивает не федерация, не какой-то судейский комитет, а… принимающая сторона, хозяева поля. У федерации денег на судей нет. Понятно, что их зарплата не идет ни в какое сравнение с заработками игроков, тренеров, администраторов команд. Она вообще выглядит смехотворной. И это благодатная почва для взяточничества и всякого рода злоупотреблений. Богатые хоккейные клубы готовы платить судьям много, но за нужный результат…

В федерации об этой проблеме, похоже, хорошо знают. Однако ничего пока не собираются менять. Бюджет этой организации состоит из взносов клубов – участников чемпионата России. Один взнос за сезон составляет миллион рублей. Эти деньги обычно уходят на зарплату работникам федерации, на командировочные расходы. Что-то остается на подготовку сборных. Впрочем, последнее выступление национальной команды на чемпионате мира, когда она заняла лишь третье место, говорит о том, что и с подготовкой у нас не все в порядке. Грубо говоря, все эти деньги просто проедаются.

К сожалению, очень мало делает наша федерация для развития инфраструктуры и привлечения инвесторов в хоккей с мячом. Сейчас очевидно, что нормально существовать в рыночных условиях может только тот вид спорта, который регулярно транслируется по телевидению. Ведь телевидение – это реклама, дополнительные спонсоры, общественный интерес. Ныне по телевидению охотно показывают футбол, хоккей, мини-футбол, баскетбол, легкую атлетику, художественную гимнастику… Только не хоккей с мячом. Может, именно это и имел в виду Ломанов, когда после так и недоигранного матча с «Зорким» сказал, что «нашим хоккеем руководят некомпетентные люди»?

Вот только демаршами нашему хоккею, увы, вряд ли поможешь. Уведя команду с поля, Ломанов настроил против себя не только чиновников, но и общественное мнение. Будет очень обидно, если Сергей Иванович, как обещает, прекратит тренерскую практику в России, а насущные проблемы русского хоккея так и останутся нерешенными. Ломать систему надо вместе, а не в одиночку.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: