Главная / Газета 1 Марта 2004 г. 00:00 / Спорт

Холодная хоккейная война

Американцы не хотят отдавать Николая Жердева

ИЛЬЯ КИСЕЛЕВ

Сегодня независимый арбитр международного спортивного суда швейцарец Штефан Нетцль должен вынести вердикт по так называемому делу Николая Жердева, 19-летнего нападающего ЦСКА, сбежавшего в конце прошлого года в клуб Национальной хоккейной лиги «Коламбус Блю Джэкетс». Два дня третейский судья слушал мнения и доводы сторон – российской и американской. Все оказалось не так-то просто.

Пока Америка воюет с Россией за Николая Жердева, сам виновник этого столкновения (слева) осваивает нюансы заокеанского хоккея.
Пока Америка воюет с Россией за Николая Жердева, сам виновник этого столкновения (слева) осваивает нюансы заокеанского хоккея.
shadow
Поначалу создалось впечатление, что зацепиться в «деле Жердева» представителям «Коламбуса» и НХЛ не за что, и зря они затеяли весь этот сыр-бор с побегом хоккеиста. Помимо того, что форвард был на контракте в ЦСКА, он еще являлся и военнослужащим Российской армии – так, во всяком случае, заявляли и руководители московского клуба, и президент отечественной федерации хоккея (ФХР) Александр Стеблин. Этот факт считался едва ли не главным козырем нашей стороны. И одновременно основным устрашающим ударом по вероломной позиции североамериканцев, Жердева и его агента Александра Тыжных. Тот же Стеблин подчеркивал, что в случае, если суд разрешит беглецу играть в НХЛ, Россия объявит его дезертиром. Что это означает, объяснять, видимо, нет смысла. При таком раскладе Жердеву путь сюда был бы заказан. Иначе – другой суд и военная тюрьма. Так ситуация представлялась до начала слушаний. Причем любопытно и то, что аргументацию ЦСКА и ФХР признали вполне достаточной и не предполагающей двойных толкований юристы Международной федерации хоккея (ИИХФ).

И вот уже в процессе разбирательства выяснилось, что наша карта бита. Энхаэловцы представили документ из военной прокуратуры Москвы, который якобы свидетельствует о том, что Жердев не может считаться военнослужащим, так как был призван в армию с целым рядом нарушений соответствующего закона. Впрочем, информация подобного рода появилась почти сразу же после того, как нападающий объявился в «Коламбусе». Но ЦСКА и федерация жестко стояли на своем – военнослужащий, и точка.

Теперь этот непростой вопрос будет решать судья Нетцль. По предварительным данным, вердикт он вынесет в понедельник ближе к вечеру. Какой – сказать трудно. Хотя, на мой взгляд, Жердев в любом случае ничем не рискует. Если победят ЦСКА и ФХР, игрок, видимо, вернется, но, скорее всего, ненадолго и через какое-то время тихо-мирно подастся обратно в «Коламбус», который, вероятно, сделает все возможное, чтобы уладить эту проблему с армейцами. Контракт-то с нападающим «Блю Джэкетс» уже подписали, деньги, как говорится, «уплочены», а в ЦСКА после такого фортеля ему, похоже, так и так не играть. Если же суд возьмет сторону НХЛ, да еще на основании сведений военной прокуратуры, армейцам, по всей видимости, довольно сложно будет записать Жердева в дезертиры. Вот и получается, нет у ФХР и поддержавшей ее ИИХФ, перефразируя известное киноизречение, методов против Коли Жердева. И против НХЛ нет. Даже если судья Нетцль в этом деле отдаст предпочтение европейцам, общая проблема взаимоотношений ИИХФ и НХЛ не потеряет своей актуальности. Ведь заокеанская лига, приняв в свое лоно армейского беглеца, осознанно нарушила договор с ИИХФ. Она пренебрегла тем, что у хоккеиста был действующий контракт с российским клубом, что он играл за него, пусть и нерегулярно. Вот если бы главный тренер ЦСКА Виктор Тихонов наглухо посадил Жердева в запас, тогда НХЛ имела бы хоть какую-то юридическую базу для защиты игрока. Но она нашим заокеанским партнерам, судя по их поступкам, не нужна.

Пожалуй, российскому хоккею пора менять стиль общения с НХЛ. Пора выйти из кабального договора между лигой и международной федерацией, по которому звезды калибра Ильи Ковальчука уезжают в Северную Америку за жалкие триста тысяч долларов, и начать торговать с тамошними клубами напрямую, по рыночным ценам. В таком случае хотя бы никому не нужно будет пудрить мозги по поводу того, что профессиональный хоккеист в перерывах между тренировками и играми служит в армии. Получи армейцы за того же Жердева миллион, а то и два долларов отступного, все бы, наверное, сейчас были довольны. А сбежал бы Николай, не заплатил бы за него «Коламбус», вот тогда – судиться. Причем в этом случае – понятно, за что. А заявления о том, что, вернув Жердева в ЦСКА, мы хотим отстоять честь российского хоккея, никого уже не возбуждают даже в нашей стране, что говорить о Западе.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: