Главная / Газета 1 Марта 2004 г. 00:00 / Спорт

Восстание в «Спартаке»

Болельщики клуба требуют, чтобы его президент Андрей Червиченко ушел в отставку

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Слухи об отставке Андрея Червиченко идут уже давно. Однако после недавнего разгромного поражения «Спартака» в матче 1/16 финала Кубка УЕФА с испанской «Мальоркой» они уже перешли в разряд информации, близкой к действительности. Правда, хозяева клуба пока еще не предприняли в этом направлении никаких официальных шагов, зато фанаты уже потребовали, причем в жесткой форме, отставки Червиченко.

Такие плакаты часто можно было видеть на матчах «Спартака» еще в прошлом сезоне.
Такие плакаты часто можно было видеть на матчах «Спартака» еще в прошлом сезоне.
shadow
«Мальорке» красно-белые уступили в минувший четверг, в день 102-й годовщины со дня рождения основателя «Спартака» Николая Старостина. А в пятницу лидеры радикальных спартаковских фанатских группировок устроили митинг возле офиса футбольного клуба на Спартаковской улице с требованием немедленной отставки нынешнего президента «Спартака» Андрея Червиченко. Не ожидавшие подобного развития событий подчиненные Андрея Владимировича сначала сообщили митингующим, что руководитель в данный момент отсутствует на рабочем месте, а затем вызвали от греха подальше наряд милиции. Впрочем, сотрудникам правоохранительных органов не пришлось применять силу. Сходка фанатов носила лишь предупреждающий характер. Молодые люди приехали к административному зданию с лозунгами и баннерами, а не с камнями и арматурой. «Спартаковцы, верните нам «Спартак» – таким был лейтмотив выступлений болельщиков, расстроенных поражением и крайне неубедительной игрой футболистов. По их мнению, любимый клуб может возродиться лишь в том случае, если его покинет президент Червиченко, с именем которого красно-белая торсида связывает все неудачи двух последних лет.

В итоге митинг на Спартаковской получился недолгим, зато эмоциональным. Наиболее авторитетные фанаты подчеркнули, что, в случае если их требования в самое ближайшее время не будут выполнены, они оставляют за собой право перейти к активным наступательным действиям. И это может случиться уже на этой неделе – 7 марта состоится матч Суперкубка России между «Спартаком» и ЦСКА.

Впрочем, негодование и обиду болельщиков в какой-то мере можно понять. Всего за два года московский «Спартак» из флагмана отечественного футбола превратился в пристанище для третьесортных футболистов, которые к тому же получают немалые деньги. В прошлом году «Спартак» впервые за последние пятнадцать лет остался без медалей национального первенства. Более того, команда заняла унизительное для себя десятое место. Так плохо спартаковцы не выступали с осени 1976 года, когда команда вылетела в первую союзную лигу. Впервые в своей истории, которая ведет отсчет с 1935 года, в команде за год сменились четыре тренера. И дела клуба от смены наставников только ухудшались. В том же матче против «Мальорки» на поле стадиона «Локомотив» вышли игроки, большая часть из которых по уровню своего мастерства просто не имеет права играть в «Спартаке»! А ведь в селекцию вкладывались и по-прежнему вкладываются огромные деньги, исчисляемые десятками миллионов долларов. Но никто до сих пор не может вразумительно ответить болельщикам на вопрос: кто персонально несет ответственность за то, что команда превратилась в перевалочный пункт для загадочных гинов, шафаров, зоа и им подобных…

В начале нынешнего года капитан и лидер московского «Спартака» Егор Титов оказался замешан в громком международном скандале. Тень была брошена и на весь клуб. Пострадала репутация команды, которой так дорожил на протяжении многих десятилетий спартаковский патриарх Николай Старостин. И этот скандал был далеко не единственным за время правления Червиченко.

В июне прошлого года команду покинул Олег Романцев, предварительно созвав конференцию для журналистов, на которой заявил, что недоволен курсом, выбранным нынешним руководством. Событие вызвало большой резонанс, многие болельщики и специалисты в этом конфликте взяли сторону тренера. Тогда в недрах Интернета и появился ставший уже знаменитым на всю страну слоган «чемодан – вокзал – Ростов», призывавший Червиченко поскорее вернуться в родной город.

Отставка преемника Романцева – Андрея Чернышова на первый взгляд была менее скандальной, зато более загадочной, что всегда порождает сплетни и домыслы. Согласно одному из них молодого тренера лишили своего поста из-за того, что по его рекомендации врач команды Артем Катулин давал игрокам под видом витаминов запрещенные препараты. Спартаковские болельщики также не могут простить Червиченко и то, что в начале прошлого сезона он резко взвинтил цены на билеты, а затем, в середине чемпионата, неожиданно снизил их. В результате в дураках оказались владельцы сезонных абонементов, которые потеряли на этом деньги.

Вместе с тем было бы неправильно обвинять во всех сегодняшних спартаковских бедах одного Червиченко. Развал команды начался еще при Романцеве, который с легкостью расставался с такими игроками, как Андрей Тихонов, Илья Цымбаларь, Сергей Юран, Виктор Булатов, Вадим Евсеев, Валерий Кечинов, Евгений Бушманов, Александр Ширко, Эдуард Мор, Максим Бузникин. Ко многим из них даже был прикреплен ярлык «отработанный материал». Но замену им Романцев так и не нашел. Кроме того, именно Романцев привел в клуб Червиченко и продал ему контрольный пакет акций, которым, кстати, сам завладел при весьма туманных обстоятельствах. Сейчас Червиченко уже не является владельцем контрольного пакета акций «Спартака». Он перешел в руки вице-президента «ЛУКойла» Леонида Федуна. Говорят, и у него уже терпение лопнуло после поражения от «Мальорки». Выходит, ждать перемен в руководстве клуба осталось недолго. Вот только кто именно придет на смену Червиченко?


Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2004 г.


Актуально


Смотрите также

За плохое поведение

Всероссийское объединение болельщиков исключат из состава РФС

Болельщик, вывесивший свастику на трибуне стадиона, отделался семью сутками ареста


Премьер-лига продолжит глушить мат на стадионах


Такой футбол им не нужен

Болельщики «Спартака» подают в суд на РФС из-за решения проводить матчи без зрителей

Фаны «Спартака» пронесли файеры на матч Кубка в «интимных местах»


Фанаты жгут

Очередной скандал с участием болельщиков «Зенита» может привести к дисквалификации стадиона «Петровский»

Фанат «Зенита» отделался мелким штрафом за сожжение флага Чечни


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: