Главная / Газета 27 Февраля 2004 г. 00:00 / Спорт

В ГОСТЯХ ХОРОШО, А ДОМА ПЛОХО

Удача отвернулась от Мостового и Карпина и благоволила Аленичеву и Абрамовичу

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Прошедшие во вторник и среду первые матчи 1/8 финала Лиги чемпионов выявили странную тенденцию: только в трех из восьми встреч победу праздновали хозяева поля. Трижды выигрывали гости, и еще два поединка завершились вничью. Получается, что фактор своего поля в современном футболе значит вовсе не так много, как это принято считать?

Упражнение с мячом в исполнении игроков «Челси» и «Штутгарта» – Жереми Нжитапа (слева) и Кевина Кураньи.
Упражнение с мячом в исполнении игроков «Челси» и «Штутгарта» – Жереми Нжитапа (слева) и Кевина Кураньи.
shadow
На этой неделе для хозяев все складывалось вопреки давней поговорке, гласящей, что дома и стены помогают. Испанская «Сельта» Александра Мостового уступила в Виго английскому «Арсеналу» со счетом 2:3. Это поражение практически не оставляет «Сельте» шансов на выход в четвертьфинал. Даже в Испании теперь мало кто надеется на то, что галисийский клуб, который находится в нижней части турнирной таблицы национального чемпионата и ведет отчаянную борьбу за выживание, сможет выиграть с разницей в два мяча в Лондоне у лидера английской премьер-лиги! Жаль Мостового, который отдал борьбе все силы и даже мог забить очень важный для своей команды гол, однако угодил мячом в перекладину.

К сожалению, уступил на своем стадионе и другой испанский клуб – «Реал Сосьедад», цвета которого защищает еще один россиянин – Валерий Карпин. И в этом случае поражение хозяев поля не выглядит чем-то удивительным. «Лион» идет на втором месте во французском чемпионате, а сан-себастьянцы в Испании занимают лишь двенадцатое место. Поймавшие кураж французы могли решить все вопросы о победителе уже в первом матче – настолько неудачно действовала медлительная оборона соперника. Интересно, что Карпин в этой игре, как и его друг Мостовой, также отметился попаданием в перекладину, исполнив штрафной удар метров с тридцати в стиле знаменитого в прошлом защитника, а ныне главного тренера голландского «Аякса» Рональда Кумана.

Если от Мостового и Карпина удача отвернулась, то хозяин лондонского «Челси» Роман Абрамович и полузащитник португальского «Порто» Дмитрий Аленичев должны сказать несколько добрых слов Фортуне. «Челси» в матче со «Штутгартом» по игре, пожалуй, не заслуживал победы. Достаточно отметить, что в первом тайме футболисты Клаудио Раньери не нанесли практически ни одного удара в створ ворот соперника. А единственный гол в этой встрече забил в свои ворота игрок «Штутгарта» португалец Фернандо Мейра. Любопытно, что уже все немецкие команды прекратили выступление в Кубке УЕФА. Если учесть, что неудачно провели первые матчи 1/8 финала Лиги чемпионов «Штутгарт» и «Бавария», то Германия рискует уже в марте потерять вообще всех своих представителей в еврокубках. А это уже можно расценить как провал.

Команда Аленичева дома обыграла великий «Манчестер Юнайтед». Причем нашего полузащитника вполне можно считать одним из героев матча – именно с передачи игрока сборной России южноафриканец Бенни Маккарти открыл счет. Помимо горечи поражения, наставник «МЮ» сэр Алекс Фергюсон испытал не самые приятные эмоции, когда за три минуты до конца встречи манкунианцы лишились своего капитана Роя Кина, который схлопотал красную карточку. Так что о результате, которого добился наш «Локомотив», многие европейские гранды могут только мечтать.



«ЛОКОМОТИВ» СТАЛ ЛУЧШИМ КЛУБОМ ЕВРОПЫ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

«Локомотив», выигравший в Москве у «Монако» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов, признан лучшей командой недели. Таковы итоги опроса, проведенного на интернет-сайте Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). «Локо» уже удостаивался звания лучшего клуба Европы в прошлом году после домашней победы над итальянским «Интером» (3:0) в матче группового турнира Лиги чемпионов. Надо заметить, что нынешний успех дался железнодорожникам нелегко. Повреждения получили Дмитрий Хохлов и Дмитрий Сенников. У первого травма спины, второму сломали нос. Причем Сенников не сможет тренироваться до ответного матча с «Монако», который состоится 10 марта. Проблемы со здоровьем и у Марата Измайлова, который вылетел в Мюнхен на медобследование.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: