Главная / Газета 26 Февраля 2004 г. 00:00 / Спорт

На авось

«Спартак» открывает сезон матчем 1/16 финала Кубка УЕФА

РОМАН ВИШНЕВ

Сегодняшняя встреча с испанской «Мальоркой» станет официальным дебютом итальянского тренера Невио Скалы на посту главного тренера «Спартака». И первой официальной игрой, которую из-за годичной дисквалификации пропустит капитан девятикратных чемпионов России Егор Титов.

У главного тренера «Спартака»  Невио Скалы (справа) много проблем, но он усиленно работает над их решением.
У главного тренера «Спартака» Невио Скалы (справа) много проблем, но он усиленно работает над их решением.
shadow
Спартаковцы всегда удачно играли с испанскими клубами. Не единожды красно-белые, ведомые тогда еще Олегом Романцевым, били в матчах группового раунда Лиги чемпионов знаменитый мадридский «Реал». Вспомнить хотя бы 1998 год, когда в «Лужниках», проигрывая по ходу встречи, тогда еще действующие чемпионы России благодаря голам Егора Титова и Ильи Цымбаларя, а также великолепной игре бразильца Робсона вырвали победу. В 2001 году на том же стадионе в противостоянии с «Реалом» вновь был сильнее «Спартак» – 1:0. На этом фоне один из аутсайдеров нынешнего чемпионата Испании «Мальорка», занимающая шестое место с конца турнирной таблицы, вроде кажется соперником из разряда проходных. Но и «Спартак» сейчас далеко не тот, что три года назад.

По сравнению с предыдущим, провальным, сезоном в команде произошел минимум изменений. Странная политика руководства команды на трансферном рынке привела к тому, что в дозаявочный список Кубка УЕФА попали камерунский защитник Люк Зоа, его коллега по амплуа югослав Душан Петкович и номинально четвертый вратарь Алексей Зуев. При всем желании усилением это назвать сложно. Камерунец, проведя с командой всего лишь один сбор и подписав контракт, скрылся в неизвестном направлении. Говорят, что его видели тренирующимся с каким-то южноафриканским клубом, а потому перспективы выступления Зоа в «Спартаке» весьма призрачны. Петкович вроде бы считается неплохим игроком, но сомнения вызывает отсутствие у него игровой практики в течение девяти месяцев до переезда в Москву. Дело в том, что у югослава были проблемы с руководством его прежнего клуба – немецкого «Вольфсбурга», из-за которых он долгое время не выходил на поле. Заявка Зуева – шаг вынужденный. Молодой голкипер, в прошлом году, еще при Романцеве, выигравший Кубок России, с приходом в клуб нового тренерского штаба во главе с Андреем Чернышевым попал в глубокий запас. Но во время предсезонных сборов два основных вратаря – Войцех Ковалевски и Георгий Ломая – получили травмы, а потому еще один страж ворот команде был необходим.

Удивительно, но спартаковцы не приобрели ни одного нападающего – ни для Кубка УЕФА, ни для чемпионата России. Невио Скала как-то признался, что ему вполне хватает тех футболистов атаки, что уже есть в его распоряжении. Странное заявление, если учитывать тот факт, что Роман Павлюченко, лучший бомбардир команды в прошлом чемпионате, отбывает пятиматчевую дисквалификацию и в играх с испанцами участия не примет. Александр Данишевский, которого еще два года назад считали восходящей звездой отечественного футбола и которому на днях исполнилось 20 лет, голами давно не балует. И потому остается надеяться только на Михайло Пьяновича, ставшего лучшим спартаковским бомбардиром в межсезонье.

Да и с полузащитой у «Спартака» сейчас большие проблемы. Не понятно, кто сможет хотя бы частично заменить Титова, через которого строилась вся игра команды в последние несколько лет. Скала пробовал разные варианты сочетаний в середине поля, но, судя по всему, к окончательному выводу пока так и не пришел. В общем, трудностей у «Спартака» накануне ответственного матча Кубка УЕФА более чем достаточно. Признаться, складывается впечатление, что для руководителей клуба этот турнир особого значения не имеет и рассматривается лишь в качестве испытательного полигона перед стартом в чемпионате России. А на что могут рассчитывать спартаковские боссы? Судя по их поступкам, только на то, что футболисты поймают кураж, как это произошло в московском матче прошлого года с бухарестским «Динамо», выигранном москвичами 4:0. Да на русское «авось», которое, может быть, вывезет красно-белых в 1/8 финала.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: