Главная / Газета 26 Февраля 2004 г. 00:00 / Спорт

ВЫЗОВ ПРИРОДЕ

«Локомотив» сделал первый шаг к четвертьфиналу Лиги чемпионов

ИЛЬЯ КИСЕЛЕВ

В первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов против «Монако» футболисты московского «Локомотива» приятно удивили своих болельщиков. Они не только обыграли во вторник лидера чемпионата Франции, но и показали при этом вполне качественный, совсем не зимний футбол. Команду Юрия Семина можно поздравить с хорошим началом сезона.

Полузащитник «Локомотива» Марат Измайлов (справа) в матче с «Монако» действовал не только эффективно, но и эффектно.
Полузащитник «Локомотива» Марат Измайлов (справа) в матче с «Монако» действовал не только эффективно, но и эффектно.
shadow
Зимой наши футболисты не играют. Спят, как медведи. Таковы, видимо, их физиологическо-психологические особенности, всегда считали мы. Если вспомнить даже советскую историю, отечественным клубам редко когда удавалось демонстрировать на зимне-весенней стадии еврокубков конкурентоспособный футбол. Поэтому всякий раз, ожидая очередной ранний выход какой-либо нашей команды на международную арену, мы готовили себя к худшему. Ну что поделаешь – форсируем плохо, а едем быстро только тогда, когда медленно запрягаем. И вообще любим сами себя убаюкивать разговорами об объективной невозможности бороться с лучшими европейскими клубами в феврале и марте. До мая в России – так называемый весенний, сырой футбол. И вот Семин решил дерзнуть, опровергнув неблагоприятные для нас законы природы.

Он уже пробовал совершить этот подвиг раньше. Не получалось. Правда, в Кубке кубков железнодорожники дважды доходили до полуфинала, но, например, в Лиге чемпионов, где конкуренция куда более мощная, так высоко не забирались. В прошлом году «Локомотив» и в Европе особых лавров не снискал, и в первенстве России стартовал неудачно, что поспешили списать на слишком раннее начало сезона и недостаточную подготовку. Трудно сказать, что изменил Семин в тренировочном процессе и менял ли что-то вообще, однако факт налицо: даже почти при полном отсутствии серьезной игровой практики в подготовительный период команда в первой официальной встрече, да еще в плей-офф Лиги чемпионов, сражалась на равных с лидером французского футбола, мягко говоря, не страдающим от дефицита спарринг-партнеров.

Хотя перед матчем Семин был крайне осторожен. И даже произнес в одном из интервью парадоксальную, на первый взгляд, но вместе с тем вполне понятную фразу о том, что и сам не знает, на что способны сейчас его футболисты. Если уж он не знал, то болельщики и вовсе могли только догадываться, что увидят во вторник на стадионе в Черкизове. Опасения вызывало и качество игры, и состояние поля. Но произошло невероятное – и команда, и газон оказались готовы к испытанию. Даже французы отметили, что поляна для этого времени года была едва ли не идеальной. Если что и мешало соперникам проявить мастерство, так это некстати поваливший снег. Ну, и, конечно, собственная беспечность. Игроки «Монако», возможно, несколько недооценили москвичей, а те в свою очередь не смогли наказать их за это по всей строгости. Железнодорожники не реализовали три чистых выхода один на один с вратарем. У гостей таких роскошных моментов не было и в помине. Так что будь поточнее форварды «Локомотива», визит в Монте-Карло мог бы превратиться в пустую формальность.

Впрочем, собственно, почему бы теперь не добиться положительного результата на поле «Монако». Опыт нейтрализации ударного тандема монегасков – Фернандо Морьентеса и Дадо Пршо уже есть. В этой связи хотелось бы выделить центральных защитников нашего клуба – Дмитрия Сенникова, Олега Пашинина и Малхаза Асатиани (в лице последнего Семин нашел, судя по вторничному матчу, достойную замену ушедшему в ЦСКА Сергею Игнашевичу). Слабые места в обороне противника тоже нащупали. Дмитрий Лоськов, Марат Измайлов и Владимир Маминов за зиму не растеряли своих лучших качеств. Остается и через две недели сыграть в том же неуступчивом, жестком, остром и динамичном ключе, что и в Москве. Тем более к этому времени железнодорожники должны по идее еще прибавить.

Разумеется, счет 2:1 и сопернику «Локо» оставляет неплохие шансы на общую победу. К тому же наверняка вернутся в строй травмированные лидеры «Монако» – Себастьян Скиллачи и Людовик Жюли. Однако перспективы команды Семина как минимум ничуть не хуже. Это доказал московский поединок.



Юрий СЕМИН, главный тренер «Локомотива»:

– В первую очередь хочу поблагодарить наших болельщиков. Мы чувствовали их внушительную поддержку, это они создают необходимую ауру на стадионе и заставляют футболистов действовать с огромной самоотдачей. Я благодарен игрокам, которые подошли к этому матчу в хорошей физической форме, хотя нам и не хватило сил на всю игру. После второго забитого гола мы отдали инициативу, перестали комбинировать, сбились на длинные передачи вперед. Обидно, что не использовали выгодные моменты. «Монако» же создавал опасность у наших ворот только после розыгрыша стандартных положений. На тренировках мы много внимания уделяли именно этому компоненту игры, но, увы, все равно пропустили. Тем не менее хотел бы отметить тот факт, что в феврале в еврокубках мы еще никогда не побеждали. А тут так успешно сыграли с лидером чемпионата Франции. Я говорил, что мы бы согласились дома на нулевую ничью при условии, что в гостях добыли бы результативную, но теперь ситуация поменялась в лучшую сторону.



Дидье ДЕШАМ, главный тренер «Монако»:

– Нам откровенно повезло, что встреча завершилась победой «Локомотива» всего лишь со счетом 2:1. Ведь мы могли досрочно распрощаться с Лигой чемпионов, реализуй соперник внушительное число голевых моментов. До первого гола русские выглядели не столь грозно, но, признаюсь, и наша игра не впечатляла. Некоторые наши футболисты почему-то посчитали, что они уже одной ногой в четвертьфинале, и были за это наказаны. Им стоило вспомнить, что на первом этапе московский клуб обыграл такие солидные команды, как миланский «Интер» и киевское «Динамо». Перед ответной встречей преимущество у «Локомотива», все-таки он забил на мяч больше. Но дома мы должны сыграть гораздо лучше. Правда, думаю, вы будете разочарованы состоянием нашего поля. Зато я обещаю теплую погоду.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: