Главная / Газета 25 Февраля 2004 г. 00:00 / Спорт

АЛЬБЕРТ ПОМОРЦЕВ

«Возродим бенди на его родине, в Англии»

АЛЕКСАНДР ЛЮБИМОВ
На первом женском чемпионате мира по хоккею с мячом сборная России (в белой форме) стала серебряным призером.
На первом женском чемпионате мира по хоккею с мячом сборная России (в белой форме) стала серебряным призером.
shadow
В минувшие выходные в Финляндии завершился первый в истории женский чемпионат мира по хоккею с мячом. Его, как и недавнее мужское первенство, выиграла сборная Швеции. Наши девушки заняли второе место. О положении дел в женском бенди и общих перспективах этого вида спорта «Новые Известия» поговорили с президентом международной и российской федераций хоккея с мячом Альбертом ПОМОРЦЕВЫМ.

– Альберт Иванович, чем вызвано столь стремительное развитие женского хоккея с мячом?

– Чтобы войти в программу Белых oлимпиад, нужно развивать и женский бенди. Таким было негласное условие Международного олимпийского комитета. Сейчас в бенди играют женские сборные Швеции, России, Финляндии, Норвегии и США. Правила точно такие же, как и у мужчин.

– Кто представлял нашу команду?

– Основу сборной составляют хоккеистки из Иркутска.

– Увы, женщины не смогли взять реванш за мужчин...

– Да, шведкам наши спортсменки уступили. Но зато выиграли у очень сильной команды Финляндии. Не будем забывать, что мужчины на последнем чемпионате мира финнам проиграли дважды.

– Вы уверены, что проведение женского чемпионата мира поможет хоккею с мячом попасть в официальную олимпийскую программу?

– Однозначно. Мы уже получили временный статус олимпийского вида спорта. Теперь наш вопрос будет решаться во время летних Олимпийских игр в Афинах, когда пройдет очередная сессия МОК. Надеюсь, что в 2010 году хоккей с мячом уже будет в программе зимней Олимпиады.

– На членов МОК наверняка произвело впечатление, что в Международную федерацию бенди вошли некоторые экзотические для зимних видов спорта страны. Например, Индия. Говорят, что Италия претендует на проведение чемпионата мира 2007 года. Ходят слухи, что Роман Абрамович собирается развивать хоккей с мячом в Англии...

– Начнем с Италии. Пока это неофициальная информация. Итальянские представители заявку на проведение чемпионата еще не подавали. Что касается Индии, то там, в горных районах, появились несколько богатых людей, которые сильно заинтересовались нашим видом спорта, начали строить катки, направили на учебу в Россию своих представителей. Так что появление Индии на карте хоккея с мячом не пустая формальность. Если Роман Абрамович хочет развивать бенди в Англии, то это прекрасно. Но пока в официальный контакт с международной федерацией он не вступал. Мы же со своей стороны сильно заинтересованы в возрождении хоккея с мячом на его родине. Ведь бенди родился отнюдь не в России, как считают многие, его родоначальниками являются англичане, которые провели первый матч по хоккею с мячом аж в 1825 году. Но затем этот вид спорта в Англии предали забвению, и сейчас там даже национальной федерации нет. В конце марта в Лондоне состоятся показательные матчи с участием архангельского «Водника». Думаю, это будет первый шаг к возрождению бенди в стране, которая его придумала.

– Не могу не спросить о наболевшем – о провале нашей мужской сборной на чемпионате мира в Швеции. Такого слабого выступления от нее, пожалуй, никто не ожидал.

– Хочу уточнить, что это второй случай в истории, когда наша сборная не сумела пробиться в финал и довольствовалась лишь бронзовыми наградами. В первый раз это произошло в 1987 году. В чем дело? По качеству игры и подбору исполнителей мы не уступали финнам, которым проиграли два раза. Вопрос в другом: все ли игроки подошли к чемпионату в своей наилучшей форме? Отдали ли они все силы борьбе? Однозначно – нет, не было этого. Я вручал золотые медали финским спортсменам. У них майки были в крови. Сборная Финляндии по классу ниже и нас, и шведов. Зато превзошла и тех и других в стремлении к победе и заслуженно выиграла первенство.

– Наставник нашей команды Юрий Фокин заявил, что берет всю вину на себя и собирается подавать в отставку.

– Его эмоциональное состояние я понимаю. Но не надо делать скоропалительных выводов. Он должен о своей работе доложить на исполкоме федерации, после чего состоится обсуждение, а затем уже будет принято решение. Если исполком примет его отставку, он уйдет, если нет, то будет готовить команду к следующему чемпионату мира. Фокин – тренер со стажем, многого добился на этой стезе, но накануне чемпионата не проявил жесткости, пошел по пути уговоров, и это, несомненно, сыграло отрицательную роль.

– Следующий чемпионат – юбилейный.

– Да, это будет уже двадцать пятое первенство. Пройдет турнир в одном из центров мирового хоккея с мячом – Казани. Подготовка уже идет полным ходом.

– Обычно чемпионаты мира проводились в нечетные годы, а на сей раз вы отступили от этого графика. Почему?

– Международная федерация пошла на эксперимент и решила провести в этом четырехгодичном цикле три первенства планеты. Я лично против ежегодных чемпионатов мира. Считаю, что зритель должен успеть соскучиться по игре. Раз в два года – это самая удобная для бенди периодичность. К примеру, международная федерация хоккея с шайбой проводит чемпионат мира ежегодно, и в последнее время организаторы соревнований часто жалуются на то, что падает популярность этих турниров. Мы планируем разыгрывать чемпионаты планеты в двух группах. Элитные сборные уже отношения выяснили, а команды категории В сыграют в Будапеште с 25 по 28 февраля. Ну а первенство мира в Казани стартует 30 января следующего года.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: