Главная / Газета 24 Февраля 2004 г. 00:00 / Спорт

Год вне игры

«Спартак» не сумел защитить своего капитана Егора Титова

РОМАН ВИШНЕВ

Апелляционный комитет УЕФА оставил в силе решение о дисквалификации Егора Титова на один год за употребление запрещенного препарата бромантана. Это значит, что ведущий игрок сборной России пропустит чемпионат Европы в Португалии и, возможно, первые отборочные матчи чемпионата мира 2006 года.

shadow
Поездка российской футбольной делегации в швейцарский Ньон, где расположена штаб-квартира УЕФА, оказалась бесполезной. Ни президент «Спартака» Андрей Червиченко, ни вице-президент клуба Анна Завершинская, ни адвокаты Николай Грамматиков и Бруно Зееман так и не смогли уберечь одного из лучших футболистов России от наказания. Вердикт, вынесенный дисциплинарным комитетом УЕФА месяцем ранее, остался в силе – дисквалификация до 22 января 2005 года. Признаться, после завершения ньонских слушаний возникло ощущение, что у Титова не было шансов на смягчение приговора. Даже несмотря на то, что Егор пытался доказать комиссии, что понятия не имеет, как в его организм попал бромантан. Но ни самому Титову, ни его адвокатам не удалось убедить чиновников в том, что все происшедшее – дело случая. В итоге российская сторона после первого заседания комиссии отозвала апелляцию, согласившись с ранее вынесенным приговором. Это решение было продиктовано тем, что в неофициальной беседе Титову и компании дали понять, что если они продолжат настаивать на дальнейшем рассмотрении апелляции, то футболиста может ждать еще более суровое наказание – 18-месячная дисквалификация.

Впрочем, до недавних пор даже годичное отлучение от футбола считалось весьма серьезным наказанием. Англичанина Рио Фердинанда за неявку на процедуру допинг-контроля дисквалифицировали в 2003 году на восемь месяцев. Двумя годами ранее голландец Эдгар Давидс, в крови которого были обнаружены следы нандролона – препарата куда более сильного, нежели бромантан, отстранили от футбола всего лишь на пять месяцев. Земляку Давидса Франку де Буру за тот же нандролон дали год, но вскоре скостили срок до четырех месяцев. Так почему же Титова наказали гораздо строже?!

Видимо, дело в том, что Международная футбольная федерация готовится подписать соглашение с печально известным Всемирным антидопинговым агентством. И накануне столь важного события чиновникам от футбола было необходимо продемонстрировать свою решительность в деле борьбы с допингом. Вот и пришлось Титову, по своей воле, в чем нет никаких сомнений, запрещенный препарат не принимавшему, понести строгое наказание. Кстати, выносившие вердикт представители футбольной Фемиды были удивлены, когда обнаружилось, что в Ньон не приехали ни спартаковские врачи, ни руководители Российского футбольного союза.

Между тем еще не ясно, запретят ли Егору играть в соревнованиях, которые проходят под эгидой Международной федерации футбола, то есть в национальном первенстве, чемпионате мира и отборочных матчах к нему. Решение об этом целиком зависит от ФИФА, и теоретически есть три варианта развития событий, которые озвучил президент РФС Вячеслав Колосков. Первый – ФИФА дисквалифицирует Титова на те же 12 месяцев, но запретит ему играть только в отборочных матчах чемпионата мира. Второй – запрет коснется всех турниров, включая чемпионат России. Третий – Титова отлучат от участия в отборочных матчах чемпионата мира, что же касается внутреннего первенства, то этот вопрос поручат решить РФС по своему усмотрению. Правда, обычная практика такова, что если футболиста наказывает одна организация (УЕФА), то это решение поддерживает и другая (ФИФА). Так что, скорее всего, капитану московского «Спартака», отвечая за чужие ошибки, придется отмотать весь срок и по полной программе. Хотя небольшой шанс на то, что Егору разрешат играть хотя бы в чемпионате России, все же остается. По крайней мере сам футболист на это очень надеется.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: