Главная / Газета 24 Февраля 2004 г. 00:00 / Спорт

Перелом

Вера Звонарева продемонстрировала бойцовский характер

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

19-летняя москвичка Вера Звонарева выиграла второй профессиональный турнир в своей карьере. Победа в Мемфисе вывела российскую теннисистку на одиннадцатое место в мировом рейтинге.

shadow
С финала Открытого чемпионата Австралии, в котором играл Марат Сафин, представители России в АТР- и WTA-турах успехами не баловали. Если говорить о мужчинах, то в этом нет ничего удивительного: Сафин, кроме как в проигранном белорусам матче Кубка Дэвиса, на корт не выходил, а от остальных ничего хорошего ждать нынче не приходится. Что, в общем, и доказало то же минское фиаско. В эти суровые для нашего мужского тенниса времена отдушиной является теннис женский. На прошлой неделе наши девушки, наконец, напомнили о себе. 17-летняя Мария Кириленко, лучшим достижением которой был выход в третий круг Открытого чемпионата США, дошла до финала турнира в индийском Хайдарабаде, а 19-летняя Вера Звонарева стала сильнейшей в американском Мемфисе.

Несмотря на первый номер посева, Звонарева главным фаворитом соревнований не числилась. На то было несколько причин. Во-первых, за океаном Вера до этого играла не так хорошо, как в Европе. Свой единственный титул она завоевала в хорватском городке Бол, да и вообще грунт ей ближе по стилю, чем хард. Во-вторых, в Мемфис с твердым намерением добиться хет-трика приехала Лайза Рэймонд, побеждавшая на этом турнире в прошлом и позапрошлом годах. Ее успех представлялся куда более реальным. Опять же родные зрители, родные корты, родная Америка. И, наконец, в-третьих, в Мемфис приехала Мария Шарапова. Улыбающуюся русскую блондинку организаторы задействовали по ходу турнира во всевозможных промо-акциях и не скрывали, что она в роли главной героини пользовалась бы куда большим спросом, чем кто-либо еще. Однако все карты спутала Звонарева. Словно машина, Вера перемалывала одну соперницу за другой, а в полуфинальном матче, чуть сбившись в первом сете (7:6) и наладив механизм во втором (6:2), убрала с дороги уставшую от теннисных и околотеннисных мероприятий Шарапову. И наткнулась в финале на Рэймонд. Звонарева образца 2003 года этот матч, скорее всего, проиграла бы. Раньше в критических ситуациях Вера просто бросала играть. Но времена меняются, Звонарева взрослеет, воспитывает характер. Проиграв первый сет – 4:6, она собралась и взяла реванш во втором – 6:4. А затем, уступая Лайзе в решающей партии 2:5, сумела выиграть пять геймов подряд. При этом сделала два брейка и отыграла три (!) даже не матч-бола, а «чемпионшип-бола».

«Ужасно счастлива, что мне удалось переломить себя, – сказала Вера уже в ранге чемпионки. – Каким образом? Просто при счете 2:5 начала играть каждый мяч как самый последний, самый решающий». Может, конечно, такое проявление упорства всего лишь случайность. Но будем помнить, что случайность имеет шанс перерасти в закономерность. Так что вполне возможно, вскоре мы заговорим о Звонаревой как о настоящем бойце. Что до мирового рейтинга, то благодаря победе в Мемфисе Вера сделала шаг наверх и занимает сейчас 11-е место. Третья российская теннисистка в десятке сильнейших – до этой еще недавно казавшейся абсолютно нереальной ситуации осталось совсем чуть-чуть.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: