Главная / Газета 24 Февраля 2004 г. 00:00 / Спорт

ФЕДОРЫЧЕВ ПРОТИВ «ЛОКО»

Соперника железнодорожников по Лиге чемпионов спонсирует российский бизнесмен

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Сегодня состоится первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов между московским «Локомотивом» и клубом «Монако», представляющим Францию. Любопытно, что спонсором монегасков является российская компания Fedcominvest, принадлежащая бывшему футболисту Алексею Федорычеву.

Испанскую звезду «Монако» Фернандо Морьентеса (№ 10) бывает трудно остановить даже двум защитникам.
Испанскую звезду «Монако» Фернандо Морьентеса (№ 10) бывает трудно остановить даже двум защитникам.
shadow
Если бы «Локомотив» и «Монако» встречались в Лиге чемпионов минувшей осенью, то шансы команд можно было бы расценить как абсолютно равные. В конце прошлого сезона «Локомотив» набрал хороший ход и поймал кураж, так необходимый для громких побед. А вот сейчас ситуация иная. Железнодорожники уже три месяца как лишены полноценной игровой практики. Товарищеские матчи не в счет, они не идут ни в какое сравнение с матчами чемпионата и Кубка Франции, в которых участвовал «Монако». Да и погода в России сейчас стоит совсем не футбольная. В каком-то смысле она нивелирует преимущество своего поля команды Юрия Семина. «Локо» в последнее время тренировался исключительно на сборах во Франции и Германии, где климат все-таки более мягкий. Так что москвичам и монегаскам придется одинаково привыкать к холоду и по объективным причинам не идеальному полю. Уж лучше бы первую игру проводить в Монте-Карло, а не в заснеженном Черкизове!

А главная беда наставника железнодорожников Семина – потеря защитников Джейкоба Лекхето и Сергея Игнашевича. Причем если первый пропустит из-за дисквалификации всего один, хоть и очень важный матч, то Игнашевич с нового года облачился в красно-синюю армейскую форму. Вряд ли такому игроку удастся быстро найти замену. Пока Семин ищет варианты. Так, в недавнем товарищеском матче со «Штутгартом» он использовал в роли центрального защитника номинального хавбека Малхаза Асатиани, что стало для всех специалистов и болельщиков большой неожиданностью. Эксперимент не удался, поскольку в центре обороны железнодорожников постоянно гуляли «сквозняки». Не исключено, правда, что на подобную авантюру Семин пошел лишь потому, что из-за травмы отсутствовал еще один ключевой защитник клуба – Олег Пашинин. К счастью, игрок сборной Узбекистана уже вернулся в строй и готовится выйти на поле.

Говоря о проблемах «Локомотива», нельзя не отметить, что и тренер «Монако», знаменитый Дидье Дешам, тоже ломает голову над составом. Три с половиной недели пропустил из-за перелома пальца ноги капитан монегасков Людовик Жюли. Этот полузащитник хоть и играет на фланге, является главным организатором и вдохновителем большинства атак команды. Для того чтобы понять, что значит Жюли для сегодняшнего «Монако», приведу один факт: в прошлом сезоне он был признан третьим футболистом Франции по опросу журналистов. Само собой разумеется, что первым в этом списке был Зидан, а вторым Анри. Без Жюли атакующий потенциал «Монако» упал. Оба звездных форварда монегасков, испанец Фернандо Морьентес и хорват Дадо Пршо, – игроки зависимые. Нападающий «Реала» Морьентес, находящийся в «Монако» на правах аренды, – большой мастер игры на «втором этаже», поэтому навесы Жюли для него – бомбардирский хлеб. Впрочем, на левом фланге у Дешама играет Жером Роттен, который навешивает мяч в штрафную площадь не хуже Дэвида Бекхэма. Как и Семин, Дешам не может не волноваться за тылы своей команды. Особенно в свете нестабильной игры вратаря Флавио Рома и травмы ведущего защитника Себастьяна Скиллачи.

Интересно, что «Локомотив» и «Монако» объединяют не только кадровые проблемы. Дело в том, что спонсор команды из маленького княжества – российская компания по добыче природных ресурсов. В последнее время очень много говорится о попытке отечественных нефтяников купить итальянскую «Рому». Не только в России, но и во всей Европе все еще на слуху фамилия российского олигарха Романа Абрамовича, хозяина лондонского «Челси». Но мало кто знает, что первую попытку приобрести клуб из Западной Европы предпринял другой российский предприниматель – владелец компании Fedcominvest господин Федорычев. Он с 1996 года проживает в Монте-Карло, а его фирма с недавних пор является единственным (!) спонсором единственной команды княжества. Федорычев пытался стать владельцем клуба, однако в Монако пока не могут решиться на такой революционный шаг, как продажа команды русским. Кстати, Федорычев не понаслышке знает, что такое футбол. В начале 70-х он даже тренировался в московском «Динамо», а потом, не выдержав конкуренции, отправился в клуб второй союзной лиги, криворожский «Кривбасс». Уже в 90-е компания Fedcominvest спонсировала столичное «Динамо». Отличительной особенностью бизнесмена Федорычева можно назвать то, что он никогда не вмешивается в политику спонсируемых им клубов. Впрочем, материальное положение «Монако» далеко от идеала, поэтому не исключено, что команду все-таки продадут российскому предпринимателю. Ведь долги монегасков составляют 53 млн. евро. Это, конечно, ничто по сравнению с долгами итальянских и испанских клубов, которые в некоторых случаях исчисляются сотнями миллионов, но ведь и французские команды никогда не были богатыми (за исключением «Марселя» времен Бернара Тапи).

И еще один штрих к портрету соперника «Локомотива». Посещаемость домашних матчей «Монако» вполне сопоставима с посещаемостью наших «Торпедо» или того же «Локо» в чемпионате России. Видимо, в европейском центре игорного бизнеса есть развлечения поинтереснее футбола. Да и простых болельщиков в этом рае для очень богатых людей найдется немного. Поэтому большие доходы от продажи билетов и клубной атрибутики получить почти невозможно. А вот Семин и его команда могут рассчитывать на поддержку болельщиков – если не материальную, то моральную точно. На групповом этапе Лиги чемпионов она железнодорожникам сильно помогла.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: