Главная / Газета 20 Февраля 2004 г. 00:00 / Спорт

АЛЕКСАНДР ПОВЕТКИН

«Соперники сами на пол не ложатся»

РОМАН ВИШНЕВ

Боксер Александр Поветкин, как и все его товарищи по сборной России, человек предельно скромный. Но только в том, что не касается ринга. Здесь он иных мест, кроме первого, не признает. Став чемпионом мира и Европы в самом престижном супертяжелом весе, Александр успокаиваться не намерен. В его ближайших планах победа на чемпионате Европы, который вчера стартовал в Хорватии, и ни много ни мало «золото» Олимпиады в Афинах.

shadow
– Нынешний чемпионат континента для меня второй. Два года назад в Перми я выиграл. Вот и сейчас мысли только о победе. Хотя мне будет сложно повторить свой успех.

– Неужели? Ведь вы действующий чемпион мира!

– Ну и что? Соперники от этого сами на пол не ложатся. Тем более что в моей категории много хороших боксеров. Так что не расслабишься!

– Трудно постоянно держать себя в боевой форме?

– Еще как! Но у меня есть цель, а потому работа на тренировках не в тягость.

– И что за цель?

– Хочу выиграть Олимпийские игры в Афинах. Правда, того же самого хотят и другие. Рустам Саидов из Узбекистана, итальянец Альберто Каморанелли, кубинец Педро Каррион... Впрочем, я всех их уже побеждал. У итальянца выиграл в финале чемпионата Европы. Карриона победил в финале прошлогоднего чемпионата мира.

– В ваших спортивных планах только афинские Игры? Не решили еще, что будете делать потом – продолжите выступление в любительском боксе или, может, уйдете в профессионалы?

– Не люблю я далеко заглядывать. Вот время подойдет, тогда и будем думать. Меня часто спрашивают, не планирую ли я перейти в профессионалы, но я и сам пока не знаю. Планов разных у меня много, но сначала нужно выиграть Олимпиаду.

– Хотите стать великим?

– Вовсе нет. Олимпийские игры я хочу выиграть не столько для себя, сколько для своей страны. Пусть это звучит пафосно, но когда выхожу на ринг, думаю в первую очередь о родине, а не о личном успехе. То же самое могу сказать и про других ребят в нашей команде.

– Редкий случай: вы пришли в бокс из кикбоксинга. С чем это связано, ведь обычно бывает наоборот?

– На самом деле начинал я с бокса. Потом уже решил попробовать свои силы в кикбоксинге, хотел узнать, как у меня получится не только руками, но и ногами работать. Ведь еще раньше я занимался карате, ушу, рукопашным боем. Как и все мальчишки, хотел быть самым сильным. Была еще и другая причина. Поначалу не все в боксе у меня получалось, были ребята посильнее. Вот я и решил поменять специализацию.

– Ну и какие были успехи?

– Выиграл чемпионат мира в Италии, чемпионат Европы среди профессионалов. Вообще за все время своих выступлений в кикбоксинге я не проиграл ни одного боя. Но потом решил вернуться в бокс. На собственном опыте понял, что именно бокс среди всех видов спортивных единоборств является самым сложным и потому самым престижным. В нем труднее всего добиться успеха.

– Но желания махнуть в бою ногой не возникает? Особенно если разозлитесь на соперника.

– Я всегда держу себя в руках. Ведь боксер высокого класса не имеет права злиться на ринге. Нужно контролировать свои чувства, иначе победы не видать.

– Ваша жизнь спортом не ограничивается. Чему уделяете свободное время?

– Своей семье – жене и дочке Арине, которой сейчас два годика. К сожалению, провожу с ними не так много времени, как хотелось бы. Но именно в семейном кругу я отдыхаю душой, набираюсь моральных сил для тяжелых тренировок. Люблю с друзьями пообщаться – и в Курске, откуда я родом, и в Чехове, где сейчас живу. С собакой своей обожаю прогуляться. У меня пит-бультерьер. Мы с ним даже несколько раз принимали участие в собачьих боях.

– В последнее время в спорте все чаще поднимается тема допинга. В боксе его применение возможно?

– Может, кому-то допинг и поможет, но мы прекрасно обходимся без него. Даже случайное его попадание в организм фактически исключено. У нас хорошие врачи, которые пристально следят, чтобы мы без их ведома не пользовались никакими лекарствами. Даже разрешение на капли от насморка нужно спрашивать.

– А как насчет питания? Его тоже контролируют врачи?

– Обязательно. Ведь всем нужно поддерживать боевой вес. Хотя я, например, люблю вкусно поесть – жареную свинину или шашлычок.

– Шашлык сами готовите?

– Нет. Я только его ем.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: