Главная / Газета 20 Февраля 2004 г. 00:00 / Спорт

Одинокий Пират

Что подтолкнуло к самоубийству велогонщика Марко Пантани?

АЛЕКСЕЙ ЛОШИН
shadow
Яркие, харизматические личности играют в нашей жизни огромную роль. Мы, часто незаметно для самих себя, копируем их, стремимся быть подобными. А когда они уходят, переживаем настоящий шок. Смерть итальянского велогонщика Марко Пантани потрясла, без преувеличения, весь спортивный мир.

Пантани не стало 14 февраля. Этот велогонщик, находившийся в самом расцвете сил (ему было 34 года), имел огромную популярность не только на своей родине, в Италии, и не только благодаря своим результатам (он одержал по восемь побед на этапах самых престижных веломногодневок «Джиро Д’Италия» и «Тур де Франс»). «Слоника», так Пантани однажды назвал его непримиримый соперник Лэнс Армстронг за оттопыренные уши, уважали за неукротимое стремление к победе и умение навязать свою волю пелетону. Обласканный славой короля горных трасс, за что его прозвали «Барсом», гонщик в один 1998 год выиграл и «Джиро», и «Тур де Франс». Смелый и хитрый Пират, самое распространенное прозвище Марко, в последние дни своей жизни чувствовал себя особенно одиноким. Это стало ясно из предсмертной записки, найденной около тела Пантани.

Странно. Ведь, по словам людей, хорошо его знавших, Марко был веселым и жизнерадостным человеком, несмотря на очень непростую судьбу. В 1995 году Пантани сбила машина, и он оказался на больничной койке с переломами ног, ребер, ключицы. А спустя три года совершил подвиг 1998-го. За два тура до конца фактически выигранной «Джиро»-1999 Марко сняли с гонки за повышенный уровень эритроцитов в крови. Суд Апеннин приговорил его к трем месяцам тюремного заключения условно и на полгода отстранил от соревнований. Пантани тогда заявил, что находится на грани ухода из спорта. В 2001-м апелляционная комиссия его оправдала, но «охота на ведьм» продолжилась.

В велоспорте проблема допинга всегда стояла очень остро. В Италии же борьба со стимуляторами всегда велась особенно рьяно, но как-то уж слишком выборочно. В 2001 году карабинеры обнаружили в гостиничном номере Пантани шприц с остатками инсулина. Последовали новое обвинение и восьмимесячная дисквалификация велогонщика. Пантани вновь оправдали, но вернуться на вершину ему уже было не суждено. В прошлогодней «Джиро» он стал лишь четырнадцатым. Пират попробовал себя в новом качестве – менеджера гоночной команды. Но и здесь его постигла неудача. Летом 2003 года директор «Тур де Франс» предложил Марко участвовать в «Большой петле» индивидуально, без команды (итальянскую велоконюшню «Меркатоне Уно», за которую выступал Пантани, не пригласили во Францию). «Я в подачках не нуждаюсь!» – был ответ.

Может быть, оказавшись вне спорта, Пантани обрек себя на губительное одиночество? Пристрастие к наркотикам, затем лечение от депрессии, неудачные попытки помириться с любимой девушкой Кристин, разрыв с отцом… Последняя поездка Пантани была на Кубу, там он должен был встретиться с Диего Марадоной – друзья Пирата попросили знаменитого футболиста, который в свое время увлекался кокаином, уговорить Марко пройти курс лечения. Но эта встреча по каким-то причинам не состоялась. Близкие друзья настаивали на том, чтобы Пантани немедленно начал лечение. Но он отказывался: «Я не хочу ложиться в клинику, я не хочу умереть, как Хименес». Напомним, что испанец умер от сердечного приступа 7 декабря прошлого года в клинике, где проходил программу по дезинтоксикации. 13 января на своем дне рождения Пантани выглядел веселым и раскрепощенным до того момента, пока кто-то из друзей не спросил: «Чемпион, когда вернешься к тренировкам?» Марко помрачнел. Путь возвращения казался ему слишком длинным?

Версия об убийстве Пантани не подтвердилась – никаких следов насильственной смерти полиция не обнаружила. Факты говорили о том, что Марко покончил жизнь самоубийством, выпив большое количество транквилизаторов. В последнюю неделю жизни он мало появлялся на людях и был явно угнетен, а в его комнате в гостинице Римини полицией было найдено множество пустых упаковок из-под лекарств. Вскрытие показало, что велогонщик умер от отека легких и кровоизлияния в мозг. Впрочем, врачам еще предстоит провести более детальные анализы, на которые уйдут две недели. Позавчера Марко Пантани был похоронен в родном городке Чезенатико…


Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: