Главная / Газета 20 Февраля 2004 г. 00:00 / Спорт

ПОГОНЯ ЗА РЕКОРДАМИ

В Москве завершился зимний чемпионат России по легкой атлетике

РОМАН ВИШНЕВ

В столичном манеже ЦСКА лучшие легкоатлеты страны в течение трех дней выясняли, кто из них на данный момент сильнее и больше достоин места в сборной, которая в первых числах марта отправится в Будапешт на зимний чемпионат мира.

Наталья Назарова вплотную подобралась к мировому рекорду, установленному 22 года назад чехословацкой бегуньей Ярмилой Кратохвиловой.
Наталья Назарова вплотную подобралась к мировому рекорду, установленному 22 года назад чехословацкой бегуньей Ярмилой Кратохвиловой.
shadow
Олимпийский год всегда особенный. Спортсмены целенаправленно готовятся к Играм, уделяя минимум внимания тем соревнованиям, которые не вписываются в планы подготовки к главному старту четырехлетия. Вот и нынешний зимний легкоатлетический сезон гораздо короче, чем обычно. По решению тренерского совета сборной России у ведущих легкоатлетов запланировано три серьезных командных соревнования, два из которых уже прошли. В Глазго состоялась матчевая встреча звезд легкой атлетики из Великобритании, Швеции, Италии и России, и в ней первенствовали наши спортсмены. А в конце прошлой недели в немецком Лейпциге был разыгран Кубок Европы. Женская сборная России одержала убедительную победу, выиграв семь видов из десяти, а мужская стала второй, уступив всего лишь два балла команде Франции. Третий старт – как раз чемпионат мира в Будапеште. И вопрос о том, кто отправится в Венгрию отстаивать честь страны, решался на первенстве России.

Кстати, несмотря на то что зимний сезон оказался укороченным, российские легкоатлеты то и дело радуют нас высокими результатами. В начале февраля на соревнованиях «Русская зима» Ольга Котлярова побила мировой рекорд в беге на 600 м – 1.23,44. В Донецке на турнире «Звезды шеста» Елена Исинбаева, взяв высоту 4 м 83 см, также установила новое мировое достижение. В январе на чемпионате Москвы Наталья Назарова показала лучшее время в беге на 500 м. Уже на первенстве России Наталья чуть-чуть не дотянула до мирового рекорда в беге на 400 м. Она преодолела дистанцию за 49,67 сек., установив тем самым рекорд страны.

Хорошую готовность продемонстрировали и другие атлеты. Гюльнара Самитова, рекордсменка планеты в стипль-чезе, показала лучший результат сезона в мире на дистанции 3000 м. Юлия Табакова также быстрее всех в нынешнем году пробежала 60 м – за 7,06. Недаром главный тренер сборной России Валерий Куличенко в разговоре с «Новыми Известиями» назвал нынешний чемпионат страны одним из лучших в российской истории. «Эти соревнования показали, что тот план, который был предложен главным тренерским советом для подготовки команды к Олимпийским играм, выполняется. И выполняется хорошо. Радует взлет молодежи, которая показывает стабильные и высокие результаты. Что касается грядущего чемпионата мира, то участие в нем примут победители национального первенства и те спортсмены, которых рекомендует тренерский совет. Исключение – прыжки с шестом у женщин, где у нас очень высокая конкуренция. Президент федерации Валентин Балахничев одобрил наше предложение послать на чемпионат мира победительницу «Звезд шеста» и спортсменку, которую рекомендует тренерский совет. В Донецке, как известно, победила Елена Исинбаева, а совет предложил Светлану Феофанову».

На чемпионате мира руководство сборной России планирует завоевать пять золотых, пять серебряных и пять бронзовых медалей. Турнир в Будапеште станет для российских спортсменов последним в зимнем сезоне. После возвращения из Венгрии сборная начнет целенаправленную подготовку к Олимпиаде в Афинах.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: