Главная / Газета 19 Февраля 2004 г. 00:00 / Спорт

БОЙ ЗА БИЛЕТЫ В АФИНЫ

Российские боксеры хотят завоевать олимпийские путевки во всех весовых категориях

РОМАН ВИШНЕВ

Сегодня в Хорватии стартует чемпионат Европы по боксу. Его участники будут бороться не только за медали, но и за путевки на Олимпийские игры в Афинах, которые достанутся призерам соревнований. Во всех весовых категориях российские боксеры считаются главными претендентами на победу.

shadow
Удивительные дела творятся порой в отечественном спорте. К примеру, лучшим тренером страны могут признать футбольного наставника, который в лучшем случае ничего, кроме чемпионата России, и не выигрывал. Или в выдающиеся спортсмены записывают футболиста, который удачно отыграл несколько матчей за национальную сборную. Лучшей командой могут объявить баскетбольный клуб, состоящий, за некоторым исключением, из иностранцев, но и с ними больших побед на международной арене не добившийся. Настоящих же героев зачастую забывают. Взять, к примеру, боксеров, которые блестяще выступили на прошлогоднем чемпионате мира в Таиланде, не говоря уже о двухлетней давности чемпионате Европы в Перми, где россияне взяли медали в 11 весовых категориях из 12. Но даже за такие заслуги самих спортсменов и их тренеров редко когда включают во всевозможные наградные списки. Разве что наш молодой супертяж, чемпион мира и Европы Александр Поветкин иногда попадал в число лауреатов. Впрочем, боксеры люди не обидчивые. Честь страны им дороже, и потому они готовы проливать на ринге ведра пота, чтобы во время награждения переполненный зал встал под звуки российского гимна. Тот же Поветкин говорит, что когда он выходит на ринг, то гораздо больше переживает за успех страны, нежели за себя самого.

Вот и на нынешнем чемпионате Европы руководители российской сборной думают исключительно о первом командном месте. Главный тренер наших боксеров Николай Хромов накануне отъезда в Хорватию рассказал «Новым Известиям», что для общей победы нужно выиграть как минимум четыре «золота». И это при том, что наши главные соперники из Украины, Германии, Польши, Франции, Азербайджана спят и видят, как победить русских. Конечно, успешное выступление во многом зависит от удачной жеребьевки и расположенности судей.

Кстати, по мнению некоторых наших специалистов, судьи, скорее всего, не позволят какой-нибудь одной команде завоевать на чемпионате континента путевки в Афины сразу во всех весовых категориях. У тех, кто «пролетит» мимо Олимпиады с первого раза, будут еще две попытки завоевать право на поездку в столицу Греции на дополнительных отборочных соревнованиях, которые в конце марта и начале апреля пройдут в Болгарии, Польше, Швеции и Азербайджане.

Впрочем, Николай Хромов и его подопечные надеются, что им не понадобится проходить дополнительный отбор. Не зря же даже соперники считают сборную России сильнейшей командой Европы. В ее рядах есть молодые, талантливые, голодные до побед бойцы – Сергей Казаков, Георгий Балакшин, Геннадий Ковалев. Но при этом костяк составляют испытанные мастера – двукратный олимпийский чемпион Олег Саитов, двукратный чемпион мира Раимкуль Малахбеков, чемпионы мира и Европы Александр Поветкин и Евгений Макаренко. В этом сплаве молодости и опыта, а также в отличных отношениях внутри коллектива и кроется сила сборной России, которая, будем надеяться, в Хорватии сохранит за собой титул сильнейшей на континенте.



СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ:

Сергей Казаков (48 кг), Георгий Балакшин (51 кг), Геннадий Ковалев (54 кг), Раимкуль Малахбеков (57 кг), Мурат Храчев (60 кг), Александр Малетин (64 кг), Олег Саитов (69 кг), Гайдарбек Гайдарбеков (75 кг), капитан команды Евгений Макаренко (81 кг), Александр Алексеев (91 кг), Александр Поветкин (свыше 91 кг).

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: