Главная / Газета 18 Февраля 2004 г. 00:00 / Спорт

СНЕЖНОЕ ПОЛО

В Москве соберутся профессиональные игроки экзотического для России вида спорта

РОМАН ВИШНЕВ

28 и 29 февраля на Центральном московском ипподроме состоится первый в России международный турнир по конному поло на снегу. В соревновании примут участие три команды, в состав которых войдут профессиональные игроки из Великобритании, Италии, Аргентины.

Поло на снегу — это хоккей верхом на лошади.
Поло на снегу — это хоккей верхом на лошади.
shadow
Честь России на московском турнире будет защищать обаятельная блондинка Владлена Бернадони-Белолипская, первая россиянка, пусть и живущая за границей, которая профессионально занимается поло и возглавляет собственную команду, носящую название «Vladi». Впрочем, большинству жителей нашей страны до недавних пор было знакомо поло исключительно водное. Настоящее же поло, конное, которое называют игрой королей и занятие которым считается престижным в высшем свете, наши люди до сей поры могли лицезреть только в популярном в начале девяностых годов фильме «Красотка» с Ричардом Гиром и Джулией Робертс. И вот теперь поло пришло в Россию. Мало того, в столице уже вовсю работает Московский Поло Клуб, руководитель которого Виктор Уако рассчитывает, что число российских поклонников этой игры в скором времени возрастет в несколько раз.

Правда, пока в Москве будут играть в снежное поло. Как говорят сами спортсмены, поло на снегу – все равно что хоккей верхом на лошади. Цель игроков – загнать специальной клюшкой, больше напоминающей молоток на длинной ручке, мяч в ворота соперников. Если в поло на траве в состав каждой команды входят четыре игрока, то в зимнем поло их трое. И время игры сокращено, так как на снегу лошади устают гораздо быстрее, а для того, чтобы четвероногие игроки не скользили по непривычному для себя покрытию, их обувают в специальные бахилы.

Кстати, о покрытии. Специально для московского турнира организаторы положат на игровое поле ипподрома искусственный снег. Немного странно, учитывая то, что настоящего в Москве сейчас больше чем достаточно. Но это на случай, если ранняя весна преподнесет сюрприз и снег к концу февраля в столице растает.

Интересно, что московский Кубок будет последним в этом году «снежным» соревнованием. Крупнейший же зимний турнир по поло на снегу традиционно проходит в конце января в швейцарском курортном городке Санкт-Моритц на льду озера, расположенного на высоте 1800 метров над уровнем моря. В нем обычно принимают участие четыре команды, которые играют по принципу «каждый с каждым». Два коллектива, набравшие наибольшее количество очков, встречаются в финале. По такой же системе пройдет и московский Кубок. Правда, в нем примут участие три команды. Между прочим, национальная принадлежность не имеет никакого значения, важно, чтобы хоть один человек был гражданином той страны, к которой приписана команда. Также не играет роли ни возраст игрока, ни пол. Впрочем, первая россиянка, профессионально занявшаяся поло, настоящим профессионалом себя пока не считает. «Я всегда ставила перед собой высокие цели и действую по принципу – если что-то делать, то делать лучше всех, – сказала Владлена Бернадони-Белолипская «Новым Известиям». – Пусть я сейчас и выступаю с профессиональными игроками, но пока себя к настоящим профи не отношу. Мое мастерство еще далеко от совершенства, и впереди непочатый край работы». А на вопрос, «с чем связан такой неожиданный выбор вида спорта», она ответила: «Не такой уж он и неожиданный. На любительском уровне я увлекалась многими видами спорта, а конным спортом занималась профессионально. Когда 15 лет назад моя семья уехала в Италию, друзья пригласили меня попробовать силы в поло, и эта игра сразу же пришлась мне по душе. Ведь здесь и работа с лошадьми, и спортивный азарт, и бьющий в кровь адреналин».

Кстати, эта симпатичная девушка рассчитывает на то, что конное поло, если не в 2008 году, так в 2012-м, будет включено, как и сто лет назад, в программу Олимпиады. И сборная России вместе с Владленой поборется за медали Игр.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: