Главная / Газета 17 Февраля 2004 г. 00:00 / Спорт

«Ушли» по собственному желанию

Олега Романцева на посту главного тренера «Сатурна» может сменить Валерий Газзаев

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

В воскресенье пресс-служба «Сатурна» распространила заявление о том, что Олег Романцев якобы находится вместе с командой на сборах в Испании, и разговоры о его отставке не соответствуют действительности. Тем не менее вчера состоялась его встреча с председателем наблюдательного совета клуба Валерием Аксаковым. После нее Романцев написал заявление об уходе по собственному желанию. Официальная формулировка пока неизвестна.

У Валерия Газзаева тоже есть вредные привычки.
У Валерия Газзаева тоже есть вредные привычки.
shadow
Меньше года назад Романцев уходил из «Спартака» со скандалом, накануне Кубка России собрав пресс-конференцию для избранных журналистов, на которой он обрушился с критикой на руководство клуба. В тот момент многие встали на сторону тренера, виня во всех бедах красно-белых спартаковского президента Андрея Червиченко. Сейчас из «Сатурна» Олег Иванович уходит тихо, словно через черный ход. В нынешней ситуации обвинять ему некого. Разве что самого себя.

Похоже, что в последнее время Романцев просто не мог держать под контролем ситуацию в команде и руководить тренировочным процессом. Так уже было осенью 2001 и 2002 годов, когда «Спартак» с треском провалил Лигу чемпионов. Так было в сборной на чемпионате мира в Японии, где тоже все обернулось фиаско. Так случилось и в «Сатурне». Для игроков подмосковной команды Романцев не являлся непререкаемым авторитетом. Неудачи последних лет негативно отразились на имидже наставника. И на этот раз уже никто не хотел закрывать глаза на его маленькие человеческие слабости. Да и авторитарные методы руководства Романцева не способствовали укреплению его позиций в новом коллективе. По одной из версий главной причиной отставки тренера стало то, что он «не смог найти общего языка с игроками».

По некоторым данным, вслед за Романцевым в ближайшее время покинут «Сатурн» и его помощники Александр Тарханов и Сергей Павлов. Кроме того, руководство подмосковного клуба даже не рассматривает их в числе претендентов на роль нового главного тренера. Зато уже сейчас ходят разговоры о том, что «Сатурн» может возглавить еще один бывший главный тренер российской сборной – Валерий Газзаев. Как известно, в прошлом сезоне он по собственному желанию сначала оставил национальную команду, а затем, несмотря на победу в чемпионате, покинул и армейский клуб. Правда, уже не по своей воле. Три месяца Валерий Георгиевич находится в статусе безработного. И предложение от «Сатурна» было бы для него как нельзя кстати. За Газзаевым давно закрепилась репутация жесткого тренера, умеющего навести в команде порядок и строгую дисциплину. Вместе с тем он дипломатичен и не любит выносить сор из избы. Кроме того, Валерий Георгиевич предельно амбициозен, умеет добиваться успеха, хорошо ориентируется в подводных течениях отечественного футбола, лоялен по отношению к Российскому футбольному союзу. Да и спиртными напитками Валерий Георгиевич никогда не увлекался, предпочитая снимать стресс другими способами.

В числе других кандидатов на вакантную должность называют фамилии работавшего с командой два года назад Владимира Шевчука, нынешнего спортивного директора столичного «Локомотива» Бориса Игнатьева, технического директора «Спартака» Владимира Федотова, а также Валерия Непомнящего, работающего сейчас в Китае. Что касается Шевчука, то он, скорее всего, будет тренировать другой подмосковный клуб – «Химки». Игнатьев вряд ли покинет «Локомотив», в котором, похоже, чувствует себя очень комфортно, занимаясь в первую очередь вопросами селекции. В Раменском сейчас ситуация сложная – команду надо создавать фактически заново. В то, что в «Сатурне» появятся Федотов или Непомнящий, тоже верится с трудом. Мала и вероятность того, что в Раменском пойдут по модному ныне пути и пригласят тренера-иностранца. Поскольку предсезонная подготовка в самом разгаре и времени на раскачку, знакомство с особенностями российской жизни и футбола, изучение русского языка у зарубежного специалиста просто не будет. Так что, скорее всего, «Сатурн» примет Газзаев.

Итак, чемпионат еще не начался, а первая тренерская отставка в этом году уже состоялась. И кто бы мог подумать, что сия незавидная участь постигнет самого титулованного тренера России?


Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: