Главная / Газета 16 Февраля 2004 г. 00:00 / Спорт

Японский эксперимент

Георгий Ярцев остался недоволен игрой сборной

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Сборная России завершила визит в Японию, в рамках которого провела два товарищеских матча с олимпийской командой этой страны и клубом J-лиги «Симидзу Эс-Палс». Обе встречи закончились вничью с одинаковым счетом 1:1.

В плане самоотдачи многим новичкам сборной России стоило брать пример с ветерана команды Виктора Онопко.
В плане самоотдачи многим новичкам сборной России стоило брать пример с ветерана команды Виктора Онопко.
shadow
Что и говорить, уровень спарринг-партнеров и игра нашей сборной не впечатлили. Да и трудно было объективно оценить готовность российских футболистов, среди которых оказалось немало дебютантов. Подобные матчи называют выставочными, поскольку они имеют коммерческую направленность (японская сторона наверняка получила определенную прибыль от продажи билетов и телевизионных прав на эти две встречи). Поэтому вдвойне обидно, что даже в таких поединках игроки ближайшего резерва, за исключением, пожалуй, Дениса Бояринцева из казанского «Рубина», не смогли по-настоящему проявить себя и использовать свой шанс. Об этом свидетельствуют и слова Георгия Ярцева, после игры с «Симидзу Эс-Палс» бросившего в сердцах: «Это все-таки сборная, и, выступая за нее, надо показывать все, на что способен». Так что в итоге приобрели мы на японских полях?

Ярцев дал поиграть всем игрокам, которых пригласил на сбор, в том числе и обоим вратарям – Вячеславу Малафееву из питерского «Зенита» и Сергею Козко из «Рубина». Ни тому, ни другому не удалось сохранить ворота в неприкосновенности. По линии обороны, не рискуя ошибиться, можно сказать: в таких сочетаниях защита нашей национальной команды играла в первый и последний раз. В матче против олимпийской сборной Японии вместе с опытнейшим Виктором Онопко играли Эдуард Мор из подмосковного «Сатурна», а также Николай Олеников и Павел Могилевский из волгоградского «Ротора». Во встрече с «Симидзу Эс-Палс» в компании с Могилевским и Мором действовали Дмитрий Васильев из ярославского «Шинника» и Роман Шаронов из «Рубина». Последний, кстати, в своем клубе обычно действует в середине поля, на месте опорного полузащитника.

Даже если учитывать, что наша оборона каждый раз выходила играть с листа, действия защитников вызвали целый ряд нареканий. Вспомните ситуацию с пропущенным голом в матче с японскими олимпийцами. Сразу три защитника – Онопко, Мор и Олеников допустили позиционные ошибки, да еще и не блеснули скоростными качествами, с помощью которых можно было исправить положение. В средней линии тоже не все оказалось гладко. Не смог взять на себя функции лидера и дирижера Владислав Радимов. Стушевались и его партнеры по «Зениту» Владимир Быстров и Андрей Аршавин. То ли нагрузки на сборах у пана Петржелы слишком серьезные, то ли волнение сказалось – так или иначе создалось впечатление, что этому трио не хватало свежести и творческой раскрепощенности. А вот казанец Бояринцев своим шансом воспользовался толково. Он и двигался много, и играл с огоньком, и гол забил в ворота «Симидзу Эс-Палс». Похоже, что в лице казанского хавбека Ролан Гусев получает опасного конкурента. Ведь Бояринцев и стандартные положения выполняет не хуже армейца. А желания и работоспособности Денису – «открытию прошлого сезона» – не занимать. Из нападающих новичком сборной был только ростовчанин Роман Адамов. К сожалению, и он не смог блеснуть даже на фоне явно не хватавших звезд с неба, но, возможно, почувствовавших себя незаменимыми Сычева, Кержакова, Булыкина. Неудивительно, что после игры с командой из Симидзу Ярцев был очень недоволен. «Не хочу никого обидеть, но все-таки мастерство игроков, которые не поехали со сборной в Японию, безусловно, повыше», – сказал наставник российской команды.

В общем, из японского эксперимента можно сделать один вывод – время экспериментов прошло, и Ярцеву пора начинать наигрывать основной состав с прицелом на Португалию. Тем более что возможностей для этого у тренера осталось немного. До чемпионата Европы сборная проведет всего три товарищеских матча: 31 марта – с Болгарией, 28 апреля – с Норвегией и 25 мая – с Австрией.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: