Главная / Газета 16 Февраля 2004 г. 00:00 / Спорт

ВЫЗОВ ПУАРЕ

Семья знаменитых биатлонистов выиграла чемпионат мира за явным преимуществом

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

На завершившемся вчера чемпионате мира по биатлону в немецком Оберхофе сборная России завоевала в десяти гонках одну золотую, три серебряные и две бронзовые медали. Россияне заняли четвертое место в неофициальном командном зачете, уступив норвежцам, французам и немцам.

Золотая чета Пуаре.
Золотая чета Пуаре.
shadow
Почти все награды – заслуга женской половины сборной. Наши девушки поднимались на пьедестал после четырех гонок из пяти, входивших в программу чемпионата. За чертой призеров они остались только в масс-старте. Неудача в этой дисциплине несколько подпортила в целом благоприятное впечатление от выступления женщин. Тем более что и в нем мы были вправе рассчитывать на медаль. На дистанцию вышли сразу шесть российских биатлонисток, в том числе лучшая спортсменка в общем зачете масс-старта Анна Богалий. Увы, все расчеты перечеркнули неточная стрельба и очевидные проблемы с лыжами практически у всех девушек. В итоге только Наталье Гусевой удалось войти в десятку сильнейших на этой дистанции – она показала седьмое время, Альбина Ахатова финишировала двенадцатой, Богалий – четырнадцатой, Ольга Зайцева – двадцатой, Ольга Пылева – двадцать четвертой, а Светлана Ишмуратова и вовсе прекратила борьбу после первого огневого рубежа, на котором допустила пять (!) промахов. Одним словом, это был черный день.

А так, все представительницы нашей команды, кроме Гусевой и Зайцевой, приедут из Оберхофа с медалями. Причем Пылева и Ахатова с двумя, а Богалий даже с тремя. Жаль, конечно, что Аня не смогла к титулам серебряного и бронзового призера добавить звание чемпионки мира, но для начала и это отличный результат. Кто еще в прошлом году знал уроженку Вологодской области, а ныне жительницу Мурманска? А сейчас она одна из ведущих биатлонисток планеты. И свое «золото», можно не сомневаться, Богалий получит. В Оберхофе она дважды останавливалась в каком-то шаге от победы, и оба раза ей мешала великая Лив-Грет Пуаре, опередившая Аню в спринте и вытащившая сборную Норвегии на первое место в эстафете. Хотя справиться с Пуаре в этом сезоне не под силу и куда более искушенным спортсменкам. На чемпионате мира норвежка не выиграла только индивидуальную гонку, фактически она лишила турнир интриги. Настолько уверенно, безапелляционно разделывалась со своими соперницами. Красноречивым свидетельством ее подавляющего превосходства стал результат в масс-старте – почти полторы минуты составил отрыв Пуаре от финишировавшей второй немки Катрин Апель, и это на 12,5 километрах с четырьмя огневыми рубежами. Короче говоря, на данный момент Лив-Грет вне конкуренции, и пока не видно, кто способен бросить ей вызов.

В ударе на нынешнем чемпионате был и ее муж Рафаэль Пуаре. Исключительно благодаря ему сборная Франции так высоко поднялась в командном зачете, оставив позади себя не только россиян, но и немцев. Единственный человек, который смог обыграть француза в Оберхофе, – хозяин соревнований Рикко Гросс. Интересно, что всего семья Пуаре завоевала в Германии семь золотых наград, больше, чем целые сборные, в том числе норвежская, французская, немецкая и российская.

К сожалению, никто из наших бороться на равных с Рафаэлем Пуаре не смог. Была надежда, что на одной из дистанций выстрелит опытнейший Сергей Чепиков, но двукратного олимпийского чемпиона подкосила простуда. Не в лучшей форме подошли к чемпионату два других наших зубра – Сергей Рожков и Павел Ростовцев. Зато в какой-то мере порадовали молодые Филипп Шульман, Николай Круглов, Сергей Башкиров и Сергей Коновалов. Во всех гонках они были в двадцатке лучших. Более того, Шульман и Коновалов чуть-чуть не добрались до медалей в спринте и на 20-километровой дистанции. Говорят, что чуть-чуть не считается, но в данном случае, наоборот, очень даже считается. Для дебютантов ребята выступили весьма успешно. Опять же едва не дотянулись до «бронзы» в эстафете. Может быть, как раз нехватка опыта подвела. Тот же Круглов, например, замешкался на старте своего этапа, потеряв около двадцати секунд, которые вывели бы нашу команду на третье место. Впрочем, опыт – дело наживное, да и медали тоже. Вот Коновалов в последний день чемпионата свою «бронзу» все-таки взял, уступив в масс-старте только Пуаре и норвежцу Ларсу Бергеру. Так что и в мужском, и в женском биатлоне у нас есть талантливые, перспективные спортсмены. Их время еще придет. Будем надеяться, к Олимпиаде в Турине.



АЛЕКСАНДР ТИХОНОВ: «Наша Гусева с Лив-Грет разберется»
ИЛЬЯ КИСЕЛЕВ

По окончании чемпионата мира экспресс-интервью «Новым Известиям» дал президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов.



– Единственная гонка, в которой наши девушки не смогли выиграть медали, был масс-старт. Что случилось?

– Не катили лыжи фирмы «Фишер». Альбина Ахатова всего с двумя промахами еле-еле добралась до финиша. Будь в тот день погода чуть прохладнее, лыжи бы шли идеально. Но в последний день женских соревнований морозец чуть отпустил, прошел небольшой дождик, и лыжи прилипали к снегу, будто на присосках. Только у Натальи Гусевой все было в этом плане нормально, но она допустила пять промахов. Впрочем, ее выступлением мы довольны. Кстати, не только «Фишер» катили в тот день плохо. Немка Мартина Глагов, которая выиграла на нынешнем чемпионате две медали, шла на «Атомик» и до финиша добралась предпоследней!

– Могли наши девушки выступить еще лучше?

– Вообще потенциально они на всех дистанциях готовы бороться за победу и призовые места. Жаль только, что инвентаря отечественного производства у нас нет, а иностранный, бывает, подводит. Женская команда вся, за исключением Пылевой, стреляет из импортных винтовок. Или такой пример. Недавно я был на чемпионате мира среди юниоров, так там наши ребята выступали с отечественным оружием, которое сделано еще в середине 80-х годов прошлого века.

– Кого из наших спортсменов можно особенно отметить по итогам чемпионата мира?

– У нас есть команда – это главное. И все медали у нас делятся на всех! Поэтому не буду никого отмечать отдельно. Все выступили здорово. И тренеры молодцы. Это успех всех без исключения наставников – и тех, кто работает в сборной, и тех, у кого еще остались силы работать на местах. У нас есть одна общая победа и одно общее поражение. Впрочем, в Оберхофе мы и не проигрывали. Считаю, что и мужчины хорошо выступили. Особенно рад за молодых биатлонистов Филиппа Шульмана, Сергея Коновалова, Николая Круглова. Разве что в эстафете неприятность случилась...

– Кто виноват в том, что Круглов опоздал с выходом на свою часть эстафеты?

– В таких делах всегда виноват спортсмен. Могу так говорить, потому что сам был на этом месте. Конечный результат всегда зависит от того, кто выходит на лыжню. Я с юного возраста понимал, что если проиграл, то виноват в этом только сам, и никто больше.

– В Оберхофе четыре золотые медали из пяти выиграла Лив-Грет Пуаре. Сможет ли в ближайшее время кто-то из наших девушек составить норвежке достойную конкуренцию?

– Пуаре – гений биатлона. Такую спортсменку, как Лив-Грет, нельзя просто взять и подготовить. Такой нужно родиться! Но я уверен, что на следующий год наша Гусева с Пуаре разберется.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: