Главная / Газета 13 Февраля 2004 г. 00:00 / Спорт

ВАЛЕРИЙ МАСЛОВ

«Обидно смотреть на такой хоккей»

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

В Швеции завершился чемпионат мира по хоккею с мячом. Сборная России заняла лишь третье место – так неудачно наша команда выступала только однажды, в 1987 году. Прокомментировать выступление российской команды и поделиться мыслями о сегодняшнем положении дел в этом виде спорта «Новые Известия» попросили легендарного спортсмена Валерия Маслова, которому не было равных на ледовых стадионах мира в 60–70-е годы.

shadow
– Валерий Павлович, насколько известно, вы в свое время возвращались с чемпионатов мира только с золотыми медалями. Как вы оцениваете третье место сборной России?

– Да, мое поколение действительно не знало, что такое вторые места, не говоря уже о третьих. Поэтому итог выступления оцениваю как полнейший провал сборной. А игру нашей команды на мировом первенстве считаю просто безобразной! До слез обидно смотреть на такой хоккей...

– Главный тренер сборной Юрий Фокин уже взял вину на себя, признав, что ему не удалось достучаться до игроков, настроить их на победу…

– В данной ситуации от Юрия Ефимовича ничего по большому счету не зависело. Он не пользовался необходимым авторитетом среди сборников, особенно это касается игроков, представляющих «Водник» и «Енисей». Для них главными авторитетами являлись и являются Владимир Янко и Сергей Ломанов-старший. К словам Фокина они не особенно прислушивались. Более того, игроки были настроены по отношению к нему негативно. В итоге у нас не было сплоченной команды.

– Почему же, на ваш взгляд, на пост главного тренера сборной назначили Фокина, если он не может управлять командой?

– При всем моем уважении к Фокину как хорошему в прошлом хоккеисту на сегодняшний день есть как минимум два тренера, которые более достойны права стоять на тренерском мостике сборной. И их имена всем известны – Ломанов и Янко. А почему назначили Фокина, я не знаю.

– Могли ли Ломанов и Янко повлиять на ситуацию в сборной накануне чемпионата мира?

– Оба сыграли, скажем так, не позитивную роль. Для Ломанова и Янко Фокин никогда не был авторитетом ни как игрок, ни как тренер. И такое негативное отношение к наставнику сборной передалось и хоккеистам «Водника» и «Енисея». Тот же Сергей Иванович открыто критиковал подходы Фокина в печати. Янко вообще про него ни одного доброго слова не сказал…

– Как вы прокомментируете ситуацию с лидером нашей сборной Михаилом Свешниковым. Сначала говорили, что у него травма, а потом выяснилось, что он абсолютно здоров и даже играл за «Водник» в дни чемпионата мира…

– Я сам узнал об этом из газет. Не знаю, что и сказать. Я-то был уверен, что Свешников не едет на чемпионат по уважительной причине! В этой истории необходимо серьезно разбираться и выяснить причины столь странного поведения хоккеиста. Но, как ни крути, случай крайне неприятный и настораживающий. Если его и Погребного не взяли в воспитательных целях, то я скажу, что сборная – это не полигон для экспериментов, да еще накануне чемпионата мира. Если же его не захотел отпускать Янко, то у меня просто нет слов. Но все это только предположения.

– Кто еще, на ваш взгляд, мог бы усилить сборную?

– Не понимаю, почему Фокин не пригласил вратаря Ильяса Хандаева из «Водника». По-моему, это лучший вратарь, выступающий в настоящее время в российском первенстве. Тем более что неудачно играл Рябов, пропуская необязательные мячи. Не понимаю, зачем Фокин упорно ставил в состав Морзовика из кемеровского «Кузбасса». Даже с учетом того, что он играл на позиции травмированного Погребного, игрок он не уровня сборной. Медленный, прямолинейный. Зато в решающих матчах не играл Золотарев из «Водника», который ошибся в матче со шведами на предварительном этапе. Некоторые игроки действовали сами по себе. Снайпер Обухов думал только о пополнении своего бомбардирского счета. Ломанов и Максимов не смогли проявить лидерских качеств.

– Считается, что российский чемпионат едва ли не сильнейший в Европе. В отличие от финнов ведущие российские хоккеисты выступают на родине. И легионеров наши клубы приглашают уровня национальных сборных…

– Я еще не видел в российских клубах ни одного нормального легионера. Не в восторге я и от игры двух шведов из «Водника» – Эрикссона и Карлссона, которых считают лучшими. Большинство иностранных игроков приезжают в Россию на год, валяют здесь все это время дурака и получают большие деньги. А как только контракт заканчивается, они тут же уезжают на родину. Наши-то президенты думали, что иностранцы будут вкалывать на наших полях, но не тут-то было.

– С каким настроением смотрите в будущее русского хоккея после провала на чемпионате мира?

– Считаю, что у нас хорошие перспективы в этом виде спорта. Недавно наши ребята выиграли молодежный чемпионат мира. Есть опытные, зрелые мастера, имена которых я уже называл. Надо только не допустить ошибку при назначении тренера сборной. Думаю, следует приглашать Сергея Ивановича Ломанова – он сможет объединить сборную и создать в ней нормальную рабочую обстановку.



Справка «НИ»

МАСЛОВ Валерий Павлович. Родился 28 апреля 1940 года. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России (хоккей с мячом). Полузащитник (футбол) и нападающий (хоккей с мячом). В чемпионатах СССР по футболу выступал за московское «Динамо». Провел 319 матчей, забил 50 голов. Чемпион СССР и двукратный обладатель Кубка страны (футбол). Сыграл 8 матчей за сборную СССР, забил 2 гола. Участник отборочных матчей чемпионата Европы-1968. Один из лучших игроков мира в истории русского хоккея. Одиннадцатикратный чемпион СССР и трехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов в составе московского «Динамо». Восьмикратный чемпион мира. Лучший нападающий чемпионата мира-1973. Входил в символическую сборную на ЧМ-1967, 1973 и 1975. За сборную СССР провел 79 матчей, забил 44 гола. Капитан сборной СССР с 1969 по 1976 год. В настоящее время работает тренером в футбольной школе московского «Локомотива».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: