Главная / Газета 13 Февраля 2004 г. 00:00 / Спорт

Куда пропал Роман Слуднов?

Тренеры сборной России по плаванию почти определились с олимпийским составом

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В подмосковном Чехове завершился чемпионат России по плаванию. По его итогам сформирована команда, которая выступит на майском чемпионате Европы в Мадриде. Это прообраз той сборной, что отправится на Олимпийские игры в Афины.

Несмотря на довольно продолжительную программу турнира (соревнования длились четыре дня), костяк команды сложился у тренеров уже после первых заплывов. Сразу выделились спинистка Станислава Комарова, установившая на дистанции 50 м новый рекорд России, представитель плавания баттерфляем Николай Скворцов, опытный кролист Андрей Капралов... Неожиданно хорошо выступила 15-летняя Яна Мартынова, проплывшая 400-метровку комплексным плаванием со временем, значительно превышающим отборочный норматив. Не было никаких вопросов по кандидатурам Дмитрия Коморникова и Романа Ивановского, специализирующимся на брассе, где Россию мог бы представлять еще один первоклассный пловец Роман Слуднов. Но спортсмен в Чехов почему-то не приехал, и, по словам старшего тренера сборной Глеба Петрова, единственной возможностью для него отобраться на Игры в Афины станет летний чемпионат страны в мае. «Порядок для всех один, – подчеркнул Глеб Георгиевич. – Исключение может быть сделано разве что для Александра Попова. Остальные, готовящиеся по индивидуальному графику, это, кроме Романа, Игорь Марченко (баттерфляй) и Денис Пиманков (вольный стиль), должны будут проплыть на определенный результат в мае в Москве. Там же будут отбираться и пловцы-марафонцы, многие из которых мечтают попасть в команду на дистанции 1500 м вольным стилем».

Что же касается Мадрида, то туда, например, не поедут волгоградские спортсменки, воспитанницы экспериментальной группы Виктора Авдиенко. «Мы будем готовиться непосредственно к Афинам, – объяснил тренер, – а для этого надо еще хорошенько поработать». Поэтому женская часть команды в Испании будет малочисленной: Елена Богомазова, Екатерина Кормачева (брасс – 50, 100 и 200 м), Станислава Комарова (спина – 100, 200 и, возможно, 50 м), Екатерина Виноградова , Наталья Сутягина (баттерфляй – 100, 200 м), Яна Мартынова ( комплекс – 200, 400 м). У мужчин совсем иная картина. Александр Попов, Андрей Капралов поплывут вольным стилем 50 и 100 м, Максим Кузнецов – 200 м. Юрий Прилуков, Алексей Филипец – 400, 1500 м. В брассе, как говорилось выше, места предоставлены опытнейшим Ивановскому и Коморникову, а также новичку Сергею Герасимову. В плавании на спине за медали поборются Евгений Алешин, Аркадий Вятчанин, в баттерфляе Евгений Коротышкин, Николай Скворцов, Анатолий Поляков. В комплексном – Игорь Березуцкий, Алексей Зацепин и Алексей Ковригин.

По мнению государственного тренера сборной Александра Клокова, состав мадридской команды не сильно будет отличаться от олимпийской. А одной из главнейших задач для российских пловцов на чемпионате Европы станет получение олимпийской лицензии в мужской эстафете 4х200 м вольным стилем. «Большинство эстафетных вакансий были заняты по итогам чемпионата мира в Барселоне прошедшим летом, – сказал Клоков. – Осталось всего четыре места, одно из которых нам нужно забронировать за собой как раз в Мадриде».


Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: