Главная / Газета 12 Февраля 2004 г. 00:00 / Спорт

ОЛЬГА ПЫЛЕВА

«Уже хотела собирать чемоданы»

ИЛЬЯ КИСЕЛЕВ

Первую золотую медаль сборной России на чемпионате мира по биатлону, проходящем в эти дни в немецком Оберхофе, принесла Ольга Пылева. Что и говорить, удивила олимпийская чемпионка, особенно на фоне сорок пятого места, которое она заняла в спринте. С «Новыми Известиями» Ольга Пылева поделилась секретами своего стремительного преображения.

shadow
– Ваша победа в индивидуальной гонке для многих была весьма неожиданной. А как сами восприняли собственный успех?

– Вполне нормально. Начала чемпионат действительно хуже некуда. После провала в спринте и в пасьюте (гонка преследования. – И.К.) мне ловить было нечего. Я очень благодарна тренерам за то, что они все-таки поставили меня на индивидуальную гонку. Ведь по результатам я в ней не должна была участвовать.

– Как удалось собраться? Ведь после стартового кошмара впору было расклеиться...

– И это было тоже. Расклеилась. Седьмого числа уже хотела сумки собирать. Тем более я понимала, что это не мой результат, что могла гораздо лучше выступить. А что произошло тогда, объяснить до сих пор не в состоянии.

– Все говорили, что погода была виновата...

– Ну, был ветер... Мешал стрелять... Но на самом деле не вижу смысла оправдываться. Прошлого уже не вернешь. Главное – я использовала шанс, который мне предоставили. Собралась и почти не ошибалась в стрельбе в индивидуальной гонке.

– Меткость все решила?

– У меня и ход неплохой был. Показала, по-моему, третье время в беге. Но, конечно, хорошая стрельба помогла. Лучше нас с Альбинкой (Ахатова, серебряный призер на дистанции 15 км. – И.К.) только один человек стрелял. Мы, конечно, очень много времени проводили на рубеже. Выцеливали, пережидали сильные порывы ветра. Да, теряли секунды, но в итоге, наверное, эта тактика оправдала себя.

– Несомненно. А вообще к условиям, в которых проходит чемпионат, уже адаптировались? К непредсказуемой погоде, трассе...

– В Оберхофе очень тяжелая трасса, жесткий рельеф. Но вы же знаете, для нас чем сложнее, тем лучше.

– Как в сборной принято отмечать победы, что приходятся на начало или середину крупного турнира?

– Все отмечания у нас отложены на последний день чемпионата.

– В женской программе осталось провести две гонки – эстафету и масс-старт. Не знаете случаем, вы в них побежите?

– Я буду визжать от радости, если тренеры дадут мне такую возможность.

– Ольга, продолжается борьба в Кубке мира. Пока в общем зачете вы уступаете только норвежке Лив-Грет Пуаре. Как считаете, у вас есть еще шанс опередить ее?

– Думаю, кубок уйдет к Пуаре. Да я и не ставлю себе задачу выиграть Кубок мира.

– Как проводите в Оберхофе редкие выходные?

– Да никак. Можем шесть часов в автобусе провести, переезжая с одного места на другое. Это у нас и есть выходной. Или думаете, после гонки мы отдыхаем? Там другая гонка начинается. Пресс-конференция, интервью, прибежали домой, быстро помылись-поели, поехали на награждение, потом общее собрание... Вечером только прилегла. Теперь вот с вами разговариваю.

– Много интервью дали после победы?

– Шесть, наверное. Но это после победы. А вот когда я была сорок пятой, никто не хотел со мной поговорить. Позвонили бы, нашли доброе, поддерживающее слово. Чтобы я не отчаивалась. Только один журналист приободрил меня в трудную минуту. А вот вы позвонили только тогда, когда я оказалась, можно сказать, в зените славы (смеется).

– Виноват, Оля. Впредь буду чутче. Только вы, пожалуйста, больше не занимайте сорок пятое место.

– Ужас. Я в этом году только два раза в двадцатке была, а так все время – в десятке. И тут меня угораздило стать сорок пятой. Так низко я еще не падала...

– А вдруг если бы не это падение, вы бы и так высоко не взлетели?

– Вот и я об этом думаю. Такая у меня, видно, судьба.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: