Главная / Газета 12 Февраля 2004 г. 00:00 / Спорт

Конец эпохи Льва

Кто станет новым королем бокса в супертяжелом весе после ухода Леннокса Льюиса?

СЕРГЕЙ ЛОЗОВСКИЙ

На днях о завершении карьеры объявил действующий чемпион в супертяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета Леннокс Льюис. Именно WBC поставил перед британцем ультиматум: либо уходи, либо защищай титул. Льюис, сколько мог, держал паузу, но в конце концов посчитал, что второй поединок с Виталием Кличко славы ему не принесет. И великий чемпион оставил трон, на котором восседал с небольшими перерывами десять лет. В таких случаях принято говорить: закончилась целая эпоха.

Последний бой своей яркой карьеры Леннокс Льюис (слева) провел против Виталия Кличко.
Последний бой своей яркой карьеры Леннокс Льюис (слева) провел против Виталия Кличко.
shadow
Будь Льюис американцем, дифирамбы в его честь лились бы, как из рога изобилия. Но он гражданин Великобритании и уже только поэтому ну никак не отвечал принятому в Новом Свете образу звездного атлета. Хоть и дрался по большей части в США, но не скрывал, что делает это вынужденно, и, как только возникало финансово выгодное предложение провести бой в Англии, Уэльсе или Южной Африке, всегда отвечал согласием. Интервью давал с неохотой, налево-направо не улыбался. В свою частную жизнь никого не допускал. Семья всегда была у него на первом месте, и всегда Леннокс подчеркивал, что относится к боксу просто как к наиболее доступному средству заработка. И деньгами, кстати, распоряжался с умом, и уж не знаю во сколько раз, но состояние свое приумножил. Плюс к этому ни на ринге, ни вне его особенно не напрягался. Никогда не демонстрировал особого уважения ни к противникам, ни к публике. Словом, не походил на другие популярные типы боксеров: ни на острого на язык балагура Роя Джонса, ни на преисполненного мужества Эвандера Холифилда, ни на пугающего и тем более притягательного брутального Майка Тайсона.

Когда в сентябре 1965 года в Лондоне появился на свет человечек с простой англосаксонской фамилией Льюис и необычным именем Леннокс, никто и предположить не мог, что это будущий чемпион мира в супертяжелом весе по прозвищу Лев. В возрасте 18 лет он отправился на свою первую Олимпиаду. Льюис уступал всем противникам и в возрасте, и в опыте, и в четвертьфинале проиграл будущему обладателю золотой медали Тайреллу Биггсу. Тем не менее в Канаду он приехал в статусе национального героя. Через четыре года в Сеуле Льюису уже не было равных. Переход в профессионалы представлялся вполне логичным продолжением его карьеры.

В 1989 году Льюис вернулся в Англию. В 90-м он уже чемпион Европы, на следующий год – лучший тяжеловес Британии и стран Содружества. Потом Леннокс отдает должок Биггсу, нокаутируя его в третьем раунде. Еще меньше времени потребовалось для «ликвидации» Донована Раддока, которого тогда считали одним из самых опасных бойцов в этой весовой категории после Тайсона. А 1993-й стал годом первого крупного триумфа в его профессиональной карьере. К Льюису перешел чемпионский пояс WBC, повержены Тони Такер и Фрэнк Бруно. Казалось бы, вот тот боксер, который железной рукой будет править в тяжелом дивизионе в ближайшие семь–десять лет. Но – увы. В 94-м Льюис нарывается на в какой-то степени случайный удар Оливера Макколла. И вот потерян титул, американские критики ликуют. Три года боролся Леннокс за право вернуть себе чемпионство, а заодно и отомстить обидчику. И тут он впервые показал качество, на которое раньше мало кто обращал внимание. Да, он может не уважать противника, может выйти на бой без особого желания (сказывается, видимо, происхождение: его предки родом с вечно отдыхающей Ямайки). Но если он поставит себе цель, если захочет выиграть у какого-то определенного соперника, он это сделает, и никто его не остановит.

Вслед за Макколлом Льюис расправился с такими монстрами тяжеловесного цеха, как Генри Акинванде, Анджей Голота, Эвандер Холифилд, Дэвид Туа, Майкл Грант. Леннокс стал абсолютным чемпионом. Три года назад произошла, правда, еще одна осечка – поражение нокаутом (и снова из-за одного-единственного удара) от Хасима Рахмана. Но в матче-реванше Рахману указали его место, после чего состоялся наконец поединок, которого любители бокса ждали почти десятилетие: Льюис – Тайсон. Однако спектакля не получилось. На ринг в тот вечер вышел только один боец – Лев. И когда-то считавшийся железным Майк был изничтожен и унижен, хотя до боя исторгал проклятия в адрес Льюиса, угрожал съесть его семью и устраивал потасовки на пресс-конференциях.

Но любой король вынужден когда-нибудь уходить. Льюис понял это после сражения со старшим братом Кличко. В том бою он уступал по очкам, но из-за опасных рассечений на лице украинца поединок был остановлен, и победу присудили британскому боксеру. Уже потеряв два титула по версиям WBA и IBF после отказа защищать их в матчах с претендентами, Льюис встал перед известной дилеммой. И предпочел уйти с почетом. Со времени Рокки Марчиано он стал первым супертяжем, который повесил перчатки на гвоздь, будучи действующим чемпионом мира.

Итак, король ушел. А что дальше? Большинство специалистов сходятся во мнении, что наиболее вероятными кандидатами на пост тяжеловеса номер один являются братья Кличко. В проигранном Льюису бою Виталий заработал больше дивидендов, чем за все предыдущие победы. Владимир после чудовищного поражения от Корри Сандерса права на ошибку не имеет, но еще может убедить боксерский мир в его случайности. Кличко-старший – главный претендент на бой за чемпионский титул WBC, вторую строчку рейтинга занимает все тот же Сандерс. Их поединок, скорее всего, и определит чемпиона по версии этой организации. Владимир же располагается на первой позиции в рейтинге WBO и, возможно, сначала захочет вернуть себе чемпионство в данной версии. С другой стороны, братья не раз заявляли, что друг с другом драться не будут ни при каких обстоятельствах, а посему ни один из Кличко, похоже, не сможет стать абсолютным чемпионом среди супертяжей. К тому же сейчас они поменяли промоутерскую группу: вместо самой мощной компании Европы немецкого Universum с ними будут работать американцы. Что из этого выйдет и какие планы у заокеанских менеджеров – одному богу известно.

Вообще от мастеров закулисных интриг сейчас будет зависеть очень многое, если не все. Два упоминавшихся титула вакантны, два других занимают бойцы, которые, мягко скажем, не совсем этого достойны и едва ли на них удержатся после встречи с кем-либо из по-настоящему сильных соперников (речь о Джоне Руисе, чемпионе WBA, и Крисе Берде – IBF). Протащить на первую строчку рейтинга нужного боксера таким виртуозам, как, например, Дон Кинг, не так уж и сложно. А что главное для промоутеров? Естественно, срубить побольше денег. Для этого нужны соответствующие, кассовые атлеты. А кто они? В первую очередь это Тайсон, который, правда, уже давно не напоминает даже бледную тень себя прежнего и наверняка закончил бы с боксом, если бы не перманентные финансовые трудности, связанные с судебными издержками и бездумными растратами. Затем – разменявший пятый десяток Холифилд, мало на что способный, но по-прежнему любимый публикой. Третий персонаж в этом ряду – Фрес Окендо, который может привлечь к поединку со своим участием огромную массу латиноамериканской аудитории. Плюс яркий, но давно забуксовавший и даже откатившийся назад в развитии Туа.

Супертяжелому дивизиону сейчас как никогда нужна молодая кровь. А кто в нем есть из молодых да талантливых? Отличная пресса, а газетная шумиха вокруг того или иного боксера – верный признак того, что в него вкладывают деньги с целью получить прибыль, у белого супертяжа Джо Меси по прозвищу Крошка. Однако при том, что он высоко котируется во всех рейтингах и что все 28 своих боев выиграл, да еще почти все нокаутами, с действительно грозными противниками он еще не встречался. А последний поединок с Монте Барреттом выиграл еле-еле, сам побывав при этом на полу. Поэтому весьма вероятно, что вскоре в рейтинг-листах его обойдет и добьется права на чемпионский бой 28-летний Доминик Гинн, также пока не ведающий поражений и как боксер, может быть, даже техничнее и даровитее, чем Меси. Но мне лично кажется, что наибольшие шансы имеет кубинец Хуан Карлос Гомес. По мастерству, пожалуй, он вне конкуренции. За карьеру выиграл все 37 боев, причем четыре года был чемпионом мира в тяжелом весе, и оставил пояс вакантным, перебравшись в следующую категорию. В среде супертяжей он тоже чувствует себя довольно комфортно, а подписание контракта с промоутерской компанией великого Шугара Рэя Леонарда даст ему возможность правильно выстроить карьеру. Впрочем, есть одно «но». Как и большинство выходцев с Острова Свободы, он склонен к употреблению алкоголя и загулам. А это еще никому из спортсменов на пользу не шло. Как бы то ни было, в ближайшие полтора–два года все должно утрястись в мире больших боксеров. А если же этого не произойдет, то любителям бокса останется только вздыхать по временам Льва Леннокса Льюиса.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: