Главная / Газета 12 Февраля 2004 г. 00:00 / Спорт

РОМА ПОКУПАЕТ «РОМУ»?

Роман Абрамович внимательно следит за итальянским футболом

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Италия бурлит. По сообщениям местной прессы, бизнесмены из России готовы купить легендарную «Рому» за 400 млн. евро. Президент клуба Франко Сенси подтвердил, что подобное предложение ему действительно было сделано. В то же время представители владельца «Ромы» – компании «Рома-2000» опровергли информацию о предстоящей продаже клуба. Так что же происходит на самом деле?

Футболисты «Ромы» готовы принять нового хозяина с распростертыми объятиями. Если, конечно, он будет богатым.
Футболисты «Ромы» готовы принять нового хозяина с распростертыми объятиями. Если, конечно, он будет богатым.
shadow
Известно, что с 77-летним Франко Сенси общались представители нефтяной компании «Нафта-Москва». Эта компания – правопреемник «Союзнефтеэкспорта». По одним источникам, в Рим приезжал некто Валерий Семенов. По другим – Валерий Смирнов. Этот человек сделал предложение о покупке клуба от имени президента НК «Нафта-Москва» 68-летнего Анатолия Колотилина, в союзные времена являвшегося заместителем министра газовой промышленности.

Впрочем, в реальности Колотилин не является владельцем этой нефтяной компании. Очевидно, что в данном случае он действует в интересах других предпринимателей. Возможно, здесь речь идет о настоящем владельце «Нафты» Сулеймане Керимове – депутате Госдумы третьего созыва от фракции ЛДПР. Однако осведомленные источники утверждают, что и Керимов, по всей видимости, является лишь посредником в этом деле. Известно, что этот бизнесмен давно дружит с Романом Абрамовичем и они неоднократно проворачивали различные сделки. Кстати, вместе с Семеновым в Рим приезжал и израильский предприниматель Пини Захави. Этот человек в свое время натолкнул Абрамовича на идею покупки лондонского «Челси», а потом принимал посильное участие в этом проекте.

Любопытно, что совсем недавно Роман Аркадьевич предпринял попытку перетащить в свой английский клуб двух игроков конкурента «Ромы» «Ювентуса» – Алессандро Дель Пьеро и Паоло Монтеро. По сообщениям со ссылкой на британскую газету SoccerWay, Абрамович готов выложить за нападающего 30 млн. долларов. Так что можно сделать вывод о том, что российский олигарх внимательно следит за итальянской серией «А».

Но есть и другой российский миллиардер, известный своей любовью к футболу. Это глава «Русского алюминия» Олег Дерипаска. В январе этого года Олег Владимирович вошел в состав акционеров краснодарской «Кубани». А в конце 90-х именно он участвовал в финансировании самарских «Крыльев Советов». Нефтяная компания «Нафта-Москва» является составной частью его бизнес-империи. Кто знает, возможно, его активность в Краснодаре была лишь отвлекающим маневром, а его истинной целью является Рим. Отношения Дерипаски с российской властью отнюдь не безоблачны. Некоторые даже поговаривали, что именно он станет следующим после Михаила Ходорковского олигархом, которому будет приготовлено место в «Матросской тишине».

Интерес со стороны крупного российского капитала именно к «Роме» вполне объясним. По некоторым данным, долги этого клуба составляют 300 млн. долларов. По информации итальянской газеты «Коррьере делла сера», 250 из 400 млн. евро, которые предлагают за «Рому» нынешним владельцам, пошли бы на выплату долга. Сто миллионов получил бы президент Сенси. Однако в самом Риме, мягко говоря, не в восторге от возможной сделки. Так, мэр Вечного города Вальтер Вельтрони выразил недоумение относительно предполагаемой продажи столичного клуба русским бизнесменам. Он также заявил, что городские власти готовы помочь команде выбраться из финансовой ямы. А нынешний президент «Ромы» Сенси, по словам мэра, в начале лета покинет свой пост. Хотя не будем забывать, что «Рома» погрязла в долгах не за один год. И римские власти ничего не предпринимали, чтобы прийти на помощь терпящим бедствие Сенси и его компаньонам. Поэтому не очень-то верится в слова Вельтрони, который сейчас сулит римлянам золотые горы. Вспомним и то, что в Англии тоже сначала были не в восторге от покупки Абрамовичем «Челси», однако сейчас отношение к российскому бизнесмену в Британии резко изменилось в лучшую сторону. Самое любопытное, что представитель российской нефтяной компании обещал расплатиться с хозяевами римского клуба… наличными. Получив свои отступные в виде ста миллионов, Сенси сможет спокойно уйти на пенсию еще до весны. Если уж уходить, то, как говорится, не с пустыми карманами.

Состоится ли купля-продажа «Ромы», пока неизвестно. Неясно и то, кто же на самом деле намеревается купить известный итальянский клуб. Правда, становится очевидным одно: российские миллиардеры готовы вкладывать миллионы в зарубежный футбол, но, увы, не в наш…


Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: