Главная / Газета 11 Февраля 2004 г. 00:00 / Спорт

Стрельба на победу

Ольга Пылева и Альбина Ахатова «заехали» на пьедестал

РОМАН ВИШНЕВ

Чемпионат мира по биатлону только достиг экватора, а женская половина сборной России уже перевыполнила медальный план. К «серебру» и «бронзе», которые завоевала в первые два дня соревнований Анна Богалий, Ольга Пылева и Альбина Ахатова, добавили вчера золотую и серебряную награды в индивидуальной гонке на 15 км.

Ольга Пылева мчится к золотой медали чемпионата мира.
Ольга Пылева мчится к золотой медали чемпионата мира.
shadow
Говорят, злость – плохой помощник. Может, в жизни это и так, но в спорте она зачастую идет только на пользу. Кто знает, как бы пробежала «пятнашку» Ольга Пылева, если бы не разозлилась сама на себя за безобразное выступление в спринте и гонке преследования?! Провалив стрельбу на самой короткой биатлонной дистанции в 7,5 км, Ольга финишировала в пятом десятке. В гонке преследования она заняла двадцать четвертое место, но такой результат для олимпийской чемпионки иначе как провалом не назовешь. Потому на свою любимую индивидуальную гонку, победа в которой два года назад принесла Пылевой олимпийское «золото» Солт-Лейк-Сити, спортсменка вышла с запредельным настроем.

Как известно, в 15-километровой гонке практически все решает стрельба. Если в спринте и преследовании пальба в «молоко» наказывается штрафными кругами и промахи можно компенсировать, как говорят биатлонисты, ногами, за счет быстрого хода по дистанции, то на «пятнашке» каждое непопадание в мишень автоматически прибавляет к результату лишнюю минуту, отыграть которую бегом очень и очень сложно. Потому и было опасение, что Пылева, из рук вон плохо стрелявшая в первые два дня чемпионата, и на этот раз может не совладать с нервами и проехать мимо пьедестала. Но Ольга разозлилась! А разозлившись – успокоилась. Порой она по пятнадцать секунд выцеливала одну мишень и, как оказалось, правильно делала. Тем более что погода в Оберхофе вновь не баловала участников. Неожиданно налетавшие на стрельбище порывы ветра то и дело сбивали у биатлонисток прицел.

В этой непростой ситуации Пылева отработала блестяще. Три огневых рубежа она прошла чисто и только на последней «стойке» допустила один промах. Но на тот момент эта ошибка уже ничего не могла изменить. Шанс опередить Пылеву был только у француженки Сандрин Байи, но быстрый бег по дистанции в итоге негативно сказался на ее стрельбе. Два промаха на четвертом рубеже откинули Байи за пределы призовой тройки и не позволили сместить со второго места Альбину Ахатову, для которой это «серебро» равноценно победе.

Нынешний сезон складывался для Альбины неважно. Она никак не могла набрать оптимальную форму и неудачно выступала на этапах Кубка мира. Руководство сборной решило не заявлять Ахатову на спринт и преследование, а потому и ей было что доказывать на лыжне и стрельбище. И Ахатова доказала, что по-прежнему является одной из лучших биатлонисток планеты.

Кстати, лучше Пылевой и Ахатовой, промахнувшихся всего лишь один раз, в индивидуальной гонке стреляла только одна спортсменка – украинка Ирина Тананайко, которая, впрочем, не воспользовалась этим преимуществом, заняв в итоге 21-е место. А вот главные конкурентки наших девушек «мазали» с завидной или скорее незавидной регулярностью. Обладательница двух золотых медалей нынешнего чемпионата Лив-Грет Пуаре на второй стрельбе поразила только одну мишень и распрощалась с надеждами сделать своеобразный биатлонный хет-трик. Неважно отстреляла и еще одна героиня первых дней наша Анна Богалий – четыре промаха и десятое место. Четвертая россиянка Ольга Зайцева, для которой эта гонка была первой на чемпионате, совершила семь неудачных выстрелов и в итоговом протоколе разместилась на 49-й позиции. Но ничего страшного. Ее тезка Пылева тоже начинала вяло...


Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: