Главная / Газета 11 Февраля 2004 г. 00:00 / Спорт

ГЕОРГИЙ ЯРЦЕВ

«Дадим шанс молодым футболистам»

РОМАН ВИШНЕВ

Новый сезон сборная России откроет двумя товарищескими матчами в Японии. Соперниками россиян будут олимпийская команда Страны восходящего солнца и клуб «Симидзу Эс-Палс». В эту поездку главный тренер россиян Георгий Ярцев взял семь дебютантов, а игроков «Спартака», ЦСКА и «Локомотива» решил не привлекать.

Георгий Ярцев: курс на Восток.
Георгий Ярцев: курс на Восток.
shadow
– Спартаковцам и железнодорожникам в скором времени играть в еврокубках, потому мы давно решили в японских матчах обойтись без футболистов этих клубов, – заявил Ярцев перед отлетом в Японию. – Что касается ЦСКА, то решение не отпускать игроков в сборную приняли руководители армейской команды. Их понять можно – у них новый тренер, к тому же иностранец. Он только знакомится с командой, и нужно, чтобы игроки как можно дольше находились в его распоряжении. Конечно, поездка в Японию по времени для нас не слишком удобна. Любой клубный тренер будет против того, чтобы в разгар предсезонной подготовки отдавать игроков в сборную. Но решение о проведении этих матчей принималось прежним тренерским штабом. Отказаться мы не могли, поскольку в этом случае Российскому футбольному союзу пришлось бы заплатить большой штраф. Да и престиж страны на международной арене наверняка пострадал бы. А этого допускать никак нельзя. Положительная сторона японского турне в том, что шанс закрепиться в сборной получили молодые футболисты.

– В Японию едет Дмитрий Сычев, недавно перебравшийся из «Марселя» в «Локомотив». Главный тренер клуба Юрий Семин отпустил его в сборную без проблем?

– У нас полное взаимопонимание с Семиным. Если бы Дмитрий остался во Франции, его на японские матчи, как и остальных легионеров, вызывать бы не стали. Но Сычев стал игроком «Локомотива», а поскольку он не сможет помочь своей новой команде в нынешней Лиге чемпионов, так как заигран за «Марсель», то мы решили, что выступление в сборной пойдет на пользу и команде, и самому футболисту.

– Ходили разговоры, что вы призовете в национальную команду испытанных бойцов из «Кубани» – Олега Корнаухова, Евгения Варламова и Владимира Бесчастных?

– Понятия не имею, откуда взялась эта информация! Кто-то придумал, а я теперь неудобно себя чувствую перед этими ребятами. Получается, что Ярцев передумал их приглашать. Но этих игроков изначально не было в списке кандидатов на поездку в Японию.

– В этом году российский тренерский корпус пополнился именитыми легионерами – итальянцем Невио Скалой, французом Роланом Курбисом, португальцем Артуром Жорже. Как вы думаете налаживать с ними взаимодействие?

– Думаю, проблем быть не должно. Говорю об этом, опираясь на опыт общения с тренером «Зенита» Петржелой. В прошлом году мы без проблем решили с ним вопрос о вызове в сборную травмированного тогда Владислава Радимова. К тому же клубы, не отпускающие игроков в национальную команду, будут нести наказание, и не важно, кто у них тренер – россиянин или иностранец.

– Кстати, об иностранцах. Российский футбольный союз собирается вводить лимит на легионеров. Как это, на ваш взгляд, скажется на развитии российского футбола?

– Сейчас об этом трудно судить. Для начала нужно ввести лимит, а потом уже делать выводы.

– Сейчас все клубы премьер-лиги готовятся к новому сезону за границей. У вас нет желания съездить, например, в Испанию, чтобы самому понаблюдать за кандидатами в сборную?

– Такая командировка планируется, и, безусловно, она будет полезной. Со многими потенциальными кандидатами в сборную я пока близко не знаком. С кем-то уже познакомимся в Японии, с кем-то позже.

– А с кем-то придется и расстаться. Например, с Егором Титовым, который, скорее всего, не поедет на чемпионат Европы из-за дисквалификации. Признайтесь, переживали, когда в УЕФА рассматривали протест Уэльса?

– Да, ситуация была напряженная и стоила всем нам больших нервов. Конечно, мы надеялись, что Вячеслав Колосков не даст в обиду российский футбол. Сейчас как камень с плеч свалился, есть возможность относительно спокойно готовиться к чемпионату Европы. И заодно обдумать ситуацию с допинг-пробами.

– Они проводились регулярно?

– Да. С моего появления в команде. В первый день сбора ребята обычно отдыхают и восстанавливаются после игр за свои клубы. На следующий день берутся анализы у всех футболистов. Так было и перед первой встречей с Уэльсом. Тогда все пробы оказались чистыми. В том числе и у Егора. Сами подумайте, какой смысл, зная, что Титов «грязный», оставлять его в запасе на матч?! Так что положительный анализ Егора стал неожиданным и неприятным сюрпризом.

– Вы уже думали над тем, кто заменит Титова?

– Никогда не скрывал, что Егор один из самых моих любимых футболистов. Очень надеюсь, что он будет выступать в чемпионате России. В противном случае полугодичная дисквалификация надолго выбьет Титова из колеи. Конечно, у нас есть футболисты, которые смогут заменить Егора, но Титов есть Титов.

– Что касается премиальных за выход на Евро-2004. Со сборной рассчитались полностью?

– Да, РФС расплатился с футболистами, с тренерским штабом, с обслуживающим персоналом. Не обидели и прежнее руководство сборной. Кстати, Валерий Газзаев все свои премиальные перечислил детскому дому. Вот и мы думаем часть нашей премии перевести на счет пострадавших от взрыва в метро. Думаю, со стороны футболистов возражений не будет.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: