Главная / Газета 11 Февраля 2004 г. 00:00 / Спорт

ПО РОМАНЦЕВСКИМ МЕСТАМ

Сборная России начинает подготовку к чемпионату Европы

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня в Японии футболисты сборной России проведут свой первый официальный матч в новом году. Этой игрой они фактически открывают заключительный и самый ответственный цикл подготовки к чемпионату Европы, который через четыре месяца стартует в Португалии. Время пошло.

Футболистам сборной России уже пора думать о чемпионате Европы, а они еще никак не могут забыть Уэльс.
Футболистам сборной России уже пора думать о чемпионате Европы, а они еще никак не могут забыть Уэльс.
shadow
Так сложились обстоятельства, что главному тренеру нашей команды Георгию Ярцеву выпало посетить места, где в июне 2002 года приходилось бывать его закадычному другу Олегу Романцеву. Правда, у нынешнего наставника «Сатурна» дела в Стране восходящего солнца были куда более серьезные – чемпионат мира. Ярцев же приехал на пару товарищеских игр. Первая – с олимпийской сборной Японии – состоится сегодня на том самом стадионе, где летом 2002-го россияне проиграли решающий матч группового турнира бельгийцам. Ту встречу наверняка хорошо помнят Виктор Онопко, Дмитрий Сычев и Александр Кержаков, которые выходили на поле тогда и сейчас находятся в строю. Остальные футболисты команды не обременены тягостными воспоминаниями. Ведь большинство из них дебютанты.

Ярцев привез в Японию экспериментальный состав. Только линия атаки представлена практически в своем оптимальном виде – Сычев, Кержаков и Булыкин. Кроме них, приехали еще Радимов, Есипов, Малафеев, Каряка, упоминавшийся Онопко, которые также пользуются доверием главного тренера сборной. Остальных Ярцев будет проверять. Да и мы сможем, пусть и по телевизору, посмотреть на ближайший резерв национальной команды. По мнению Георгия Александровича, в него входят Николай Олеников и Павел Могилевский из волгоградского «Ротора», Эдуард Мор из подмосковного «Сатурна», Дмитрий Васильев из ярославского «Шинника», зенитовцы Андрей Аршавин и Владимир Быстров, трио из казанского «Рубина» – Сергей Козко, Роман Шаронов и Денис Бояринцев, а также ростовчанин Роман Адамов. Хотел Ярцев пригласить и несколько игроков из ЦСКА, но в клубе посчитали, что лучше им в Японию не ездить. Может, оно и так, только неизвестно, получат ли еще в преддверии чемпионата Европы шанс сыграть за сборную и закрепиться в ней те же братья Березуцкие или Сергей Семак. Впрочем, у наставника главной команды страны есть проблемы и поважнее.

Год вообще, можно сказать, начался для него с одних проблем. Сначала скандал с Егором Титовым. Причем надо знать, как тепло относится Ярцев к этому футболисту, насколько ценит его. Потом, вдогонку – валлийская истерия с попытками исключить сборную России из числа участников Евро-2004. Первую атаку УЕФА отразил, однако тем временем, пока наша команда гастролирует в Японии, Уэльс готовится нанести второй удар – ассоциация футбола этой страны уже подала апелляцию, которая будет рассмотрена в ближайшее время. Ярцев, наверное, до сих пор не понимает, едет он на чемпионат Европы или нет. Хочется верить, что все-таки едет. И скоро, наконец, можно будет забыть про Уэльс и полностью сосредоточиться на подготовке к Евро. Тем более что она уже началась.

Несмотря на товарищеский характер японского турне и эксперименты с составом, судить Ярцева теперь будут по португальской шкале. Каждый его шаг будут рассматривать под микроскопом и дотошно анализировать для того, чтобы понять, чего нам ждать летом. В такой ситуации любой спарринг имеет серьезное значение.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: