Главная / Газета 10 Февраля 2004 г. 00:00 / Спорт

ДМИТРИЙ БУЛЫКИН

«Дорога в Англию лежит через Португалию»

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Завтра футбольная сборная России проведет первый из двух запланированных в Японии товарищеских матчей. В составе нашей команды на поле, скорее всего, выйдет и игрок московского «Динамо» Дмитрий Булыкин. Зимний график у футболиста выдался напряженным: просмотр в английском «Эвертоне», «динамовские» сборы в Испании, теперь подготовка к сезону в составе сборной. Перед вылетом в Японию Дмитрий дал интервью «Новым Известиям».

shadow
–Дмитрий, не расстроились из-за того, что не подписали контракт с «Эвертоном»?

– Всем известно, что попасть в английский клуб не так просто. Надо сыграть определенное количество матчей за национальную сборную – иначе в премьер-лиге не трудоустроишься. Когда я получил предложение побывать на стажировке в «Эвертоне», то прекрасно знал это правило, как и то, что пока у меня еще нет необходимого количества игр за сборную. Так что я ни капли не расстроился. Наоборот, меня переполняют самые яркие и приятные впечатления.

– Как вас приняли в команде?

– Я неплохо знаю английский язык. Поэтому с первой же тренировки хорошо понимал окружающих. Да и игроки «Эвертона» отметили мои знания. Они говорили, что иногда на просмотр в команду приезжают ребята, которые и двух слов по-английски сказать не могут. А я со всеми общался нормально и не испытывал никакого языкового барьера. На тренировках работал наравне со всеми. Познакомился и с главным тренером команды Дэвидом Мойесом. У нас получился хороший разговор. Мойес очень приятный в общении человек. В общем, приняли меня нормально.

– Стиль подготовки в «Эвертоне» чем-то отличается от того, что практикуется в российских клубах?

– В Англии сезон в самом разгаре. А, например, «Динамо» только готовится к чемпионату, и тренировки посвящены в основном улучшению функционального состояния игроков. Поэтому нет смысла сравнивать. Отмечу лишь, что практически все упражнения игроки «Эвертона» выполняют с мячом. И едва ли не каждая тренировка обязательно заканчивается «двусторонкой». Даже в день официальных матчей футболисты играют в «дыр-дыр».

– Говорят, вы посетили традиционное мерсисайдское дерби «Ливерпуль» – «Эвертон»…

– Ради того, чтобы увидеть эту встречу своими глазами, я даже попросил разрешения у динамовского руководства задержаться в Ливерпуле на три дня. И игра меня не разочаровала! Наблюдал за ней со скамейки запасных «Эвертона» вместе с игроками, которые не могли выйти на поле из-за травм или дисквалификации.

– Чем прежде всего запомнился этот матч?

– Во-первых, качеством игры обеих команд. С российским чемпионатом сравнивать даже не имеет смысла. Удивила обстановка в раздевалке перед матчем. Звучала громкая музыка, игроки шутили, смеялись. Никто не выглядел озабоченным, подавленным. Словом, атмосфера была легкой и непринужденной, хотя встречались два принципиальнейших противника.

– Другие клубы, кроме «Эвертона», проявляли к вам интерес, пока вы находились в Англии?

– Да. Я знаю, что за мной внимательно наблюдали представители четырех клубов английской премьер-лиги. Об интересе со стороны небританских команд я ничего не слышал.

– А достопримечательности Ливерпуля успели посмотреть?

– Честно говоря, времени на это было немного. Перед отъездом, конечно, побродил по городу, купил сувениры родным. А вот фотоаппарат с собой во время прогулок не брал…

– Все обошлось без приключений?

– Не совсем. В гостинице, где я жил, три раза объявляли пожарную тревогу. Один раз действительно кто-то забыл потушить сигарету, и пошел дым. А два раза тревога была ложной, но все равно всем постояльцам гостиницы приходилось в срочном порядке выходить на улицу, пока пожарные не давали отбой.

– Вернувшись из Англии, вы сразу вылетели в Испанию, хотя на сборе с командой вам предстояло провести всего два с половиной дня из шестнадцати…

– Очень соскучился по ребятам, хотел поскорее окунуться в привычную обстановку, поделиться впечатлениями. Да и тренеры меня ждали. Сейчас надо думать о том, как лучше подготовиться к сезону именно в составе «Динамо», чтобы удачно начать чемпионат и не потерять место в сборной.

– Однако пока подготовка у вас не клеится. На первом сборе в Турции вы пропустили несколько занятий в связи с переломом носа, а в Испании присоединились к команде только в последние дни…

– В Турции я пропустил всего лишь три тренировочных дня. А когда команда работала в Испании, я тоже не прохлаждался. Кроме того, впереди еще два сбора – в Германии и Чехии.

– С каким настроением восприняли вызов в сборную Георгия Ярцева?

– Естественно, хочется проявить себя с наилучшей стороны. Конкуренция в сборной очень серьезная, а мне нужно постоянно доказывать свое право на место в основном составе. Чтобы в Англии с рабочей визой проблем не было.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: