Главная / Газета 10 Февраля 2004 г. 00:00 / Спорт

Эффект Тихонова

Главный тренер сборной страны провел «инвентаризацию»

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Вместе со Шведскими хоккейными играми в минувшее воскресенье завершился четвертый этап подготовки лучших ледовых дружин Старого Света к стартующему в конце апреля чемпионату мира. В условиях, что называется, приближенных к боевым, наставники сборных Финляндии, Швеции, Чехии и России просмотрели кандидатов на участие в главном турнире сезона. Теперь остается выяснить, кто извлечет из этого селекционного процесса наибольшую выгоду.

Максим Сушинский (в красном) – один из немногих хоккеистов сборной, которые прошли в нынешнем сезоне все этапы Евротура.
Максим Сушинский (в красном) – один из немногих хоккеистов сборной, которые прошли в нынешнем сезоне все этапы Евротура.
shadow
Основное назначение Евротура, наверное, все без исключения тренеры команд «большой четверки» видят в том, что он дает прекрасную возможность, с одной стороны, проверить собственные резервы, а с другой – посмотреть, чем располагают конкуренты. Конечно, максимум информации о них не соберешь, так как у каждой сборной существует золотой запас в лице игроков, выступающих в НХЛ. Тем не менее общую картину состояния дел в той или иной команде, ее слабые и сильные стороны на текущий момент уловить можно.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что самый жгучий интерес в нынешнем Евротуре был прикован к сборной России, а точнее, к фигуре ее нового наставника. Своим неожиданным возвращением в большой хоккей Виктор Тихонов заставил насторожиться наших континентальных соперников. К тому же первоначальный эффект усилило и то обстоятельство, что помогать Тихонову согласился еще один очень почитаемый в Европе специалист Владимир Юрзинов. По числу завоеванных титулов этот тандем уже давно вне конкуренции и вряд ли в обозримом будущем уступит пальму первенства. Возможно, кого-то «дебют» тренеров-ветеранов разочаровал. Да, мы не стали свидетелями волшебного преображения российской сборной. И за рубежом наверняка выдохнули: ничего сверхъестественного не случилось, призрак советского хоккея не материализовался и не бродит вопреки чаяниям его верных сторонников по Европе. Евротур наша команда завершила на последнем, четвертом месте, ни на одном из его этапов не сумев подняться выше третьей строчки в турнирной таблице. Таков общий статистический итог, который, впрочем, еще не носит характер приговора.

В принципе финско-шведско-чешско-российские хоккейные игры не выявили безоговорочного лидера. Те же финны, набравшие больше всех очков, этой роли не соответствуют. Пусть в Евротуре они давно и стабильно главные фавориты, зато на чемпионатах мира, как правило, остаются не у дел. Да и если сравнить соотношение показателей в микродуэли Финляндия – Россия по итогам нынешнего сезона, то оно будет не в пользу скандинавов. Счет побед и поражений у нас равный – 2:2, а вот по разнице шайб перевес на стороне россиян – 13:10. К слову, шведы и чехи в этом смысле имеют преимущество над нашей сборной, но совсем незначительное, которое лишний раз подчеркивает тезис о равенстве сил. Важно, что в целом мы никому не уступаем, а частности можно исправить. Главное – сделать на основе увиденного в Евротуре правильный вывод, а затем и выбор.

В этом, в общем-то, и заключается основной талант тренера. Именно потому у нас с воодушевлением восприняли назначение Тихонова и Юрзинова, что их этот дар редко когда подводил. Особенно при наличии богатой альтернативы. Сейчас, конечно, они в данном вопросе несколько ограничены. Подчас даже из российской суперлиги трудно получить в свое распоряжение необходимого игрока, что уж говорить об НХЛ. И все же практически всех лучших хоккеистов, выступающих в России, тренерскому штабу проверить в деле удалось. За четыре этапа Евротура Тихонов с помощниками просмотрели 54 человека. Свою оценку каждому они дадут, когда настанет пора формировать команду к чемпионату мира. Нам же пока остается гадать, кто вписался в тихоновское представление об игроке сборной, а кто нет. Хотя, пожалуй, некоторые фамилии тех, кому потихоньку надо настраиваться на весеннюю командировку в Чехию, уже можно назвать. Видимо, только форс-мажор может помешать войти в состав сборной голкиперу Максиму Соколову, защитникам Олегу Твердовскому, Василию Турковскому, Дмитрию Быкову, форвардам Максиму Сушинскому, Вячеславу Буцаеву, Андрею Коваленко. Определенно симпатией Тихонова пользуются Александр Гуськов, Владимир Антипов, Александр Овечкин, Андрей Скопинцев, Александр Бойков. Практически гарантирован карт-бланш 37-летнему Валерию Каменскому. Дальше возможны разнообразные варианты. Естественно, многое будет зависеть от размера и качества помощи из НХЛ. Исключительно за счет внутренних резервов сборная даже под руководством Тихонова вряд ли выбьется наверх. Особенно остро ощущается нехватка нестандартно мыслящих, универсальных игроков, умеющих полезно действовать на обоих концах площадки. А, как известно, лучшие из таковых проживают сейчас в Северной Америке. Тщательный и разумный подбор кандидатов по обе стороны океана – вот козырь, который может принести успех. «Своих» наши тренеры уже «инвентаризовали», теперь надо прозондировать американскую почву.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: