Главная / Газета 9 Февраля 2004 г. 00:00 / Спорт

ВИКТОР ТИХОНОВ

«Неудачи позади. Надо идти дальше»

ВЛАДИМИР ХОЗИКОВ, СТОКГОЛЬМ

Вчера в Стокгольме завершились Шведские хоккейные игры. Итоги турнира, в ходе которого сборная России выиграла у финнов и уступила шведам и чехам, а также выступление наших хоккеистов в Евротуре прокомментировал в интервью «Новым Известиям» главный тренер команды Виктор Тихонов.

Сейчас Виктору Тихонову приходится работать с хоккеистами больше, чем в прежние времена.
Сейчас Виктору Тихонову приходится работать с хоккеистами больше, чем в прежние времена.
shadow
– Игру сборной России в нынешнем Евротуре ровной никак не назовешь. Шведский турнир это лишний раз подтвердил.

– Для тренерского штаба сборной прежде всего было важно понять, чем богат сегодня российский клубный хоккей, на кого мы можем рассчитывать на чемпионате мира. На каждом этапе Евротура в команду вливались по семь-восемь хоккеистов, и могу сказать, что мы просмотрели практически всех кандидатов в сборную из российской суперлиги. С этой точки зрения Евротур свою функцию выполнил. Другое дело, что к каждому этапу турнира приходилось готовить новую команду, заново вводить игроков в курс дела. Времени на детальную проработку каких-то элементов не было. Кроме того, график российского чемпионата чрезвычайно насыщен, ведущие игроки сборной проводят около ста матчей за сезон. Это ненормально, ребята слишком устают. А между тем сегодняшний хоккей очень быстрый, жесткий, контактный. Не все, кто приходит в команду, готовы к такой игре. А за два дня бесед и тренировок, которые есть в распоряжении тренеров сборной перед этапом Евротура, это не восполнить.

– Чему вы уделяли в столь кратковременный подготовительный период особое внимание?

– В основном теоретической подготовке. Корректировки вносим уже по ходу дела. Сейчас, например, после проигрыша шведам в первом матче просмотрели с игроками записи, объяснили им, что нужно исправить.

– В матче с финнами команда преподнесла одну из главных сенсаций турнира. В последнее время мы со сборной Суоми очень тяжело играем, а тут – убедительная победа.

– Нам удалась командная игра. Все действовали жестко, цепко в обороне и при этом были нацелены на атаку. В первом периоде мы присматривались к сопернику. Во втором нам удалось реализовать то, что было задумано при подготовке к матчу. В третьем могли бы сыграть лучше, но на игроков магически подействовал счет 4:0.

– А что случилось в матче со шведами?

– По двум первым периодам у меня нет претензий к команде. Они прошли в равной борьбе. А в третьем у нас просто не хватило сил. Усталость прокатилась по всем линиям. Нападающие перестали помогать обороне. А в матче с чехами нас подвела реализация голевых моментов.

– Разбор полетов после неудач был?

– Да нет. Я сказал ребятам, что все равно они приобрели опыт, неудачи остались позади и надо идти дальше.

– Отбор игроков на чемпионат мира завершен?

– Практически. Процентов 90 кандидатов в сборную приняли участие в Евротуре. Мы были вынуждены отказаться от клубного принципа формирования сборной, поскольку в новых условиях он себя не оправдывает. Раньше хоккеисты играли в одном клубе по восемь–десять лет, а сегодня меняют команды чуть ли не каждый год и не успевают сыграться. Беда еще в том, что мы никак не можем «зацепить» среднее поколение. Очень много ребят уехали за океан, причем 18–19-летних, едва вставших на ноги. Из-за этого заметно увеличился объем тренерской работы. Раньше мы трудились меньше.

– На ваш взгляд, в суперлиге достаточно игроков, соответствующих уровню сборной, или без помощи энхаэловцев все же не обойтись?

– В НХЛ много хороших профессионалов, которые хотят играть за сборную России и могут ее усилить. Отказываться от их услуг мы не собираемся. Проблема в том, что у них чрезвычайно долгий и сложный чемпионат, и большинству просто физически трудно выдержать еще один напряженный турнир в конце сезона. Так что хочешь не хочешь, а ставку придется делать на тех, кто играет в России.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: