Главная / Газета 9 Февраля 2004 г. 00:00 / Спорт

Прорвало

Анна Богалий выиграла свои первые медали на чемпионатах мира

РОМАН ВИШНЕВ

Свое выступление на чемпионате мира в Оберхофе российские биатлонисты начали за здравие. Анна Богалий в первый же день финишировала второй на дистанции 7,5 км, а в воскресенье она же стала третьей в гонке преследования. Достойно выступила и мужская часть нашей команды – дебютант чемпионата Филипп Шульман занял почетное четвертое место в спринте.

Несмотря на неудачную стрельбу в гонке преследования, Анне Богалий удалось финишировать третьей.
Несмотря на неудачную стрельбу в гонке преследования, Анне Богалий удалось финишировать третьей.
shadow
Нынешний биатлонный сезон уже сейчас смело можно назвать лучшим в карьере 24-летней россиянки Анны Богалий. Вот уже несколько лет эта симпатичная девушка входит в состав сборной страны, но до поры до времени успешно выступала лишь в составе эстафетной команды. И вот в этом году Аню, что называется, прорвало. Она уже выиграла две гонки на этапах Кубка мира – 11 января масс-старт в словенской Поклюйке и спустя десять дней «пятнашку» в итальянской Антерсельве. Естественно, что после таких побед уверенности у спортсменки прибавилось, и она отправилась в Германию с надеждой пополнить свою коллекцию медалями чемпионата мира, коих у Анны пока не было.

Первую же гонку чемпионата – спринтерскую – Богалий прошла блестяще, не допустив ни одного промаха. При том, что дистанцию и стрельбище временами накрывали метель и сильный ветер, российская спортсменка уступила только знаменитой норвежке Лив-Грет Пуаре. Жаль, остальные наши биатлонистки не смогли поддержать этот почин. Светлана Ишмуратова закончила дистанцию девятой, Наталья Гусева – семнадцатой, а олимпийская чемпионка Ольга Пылева с шестью промахами и вовсе финишировала сорок пятой. Так что все наши надежды перед второй гонкой чемпионата, гонкой преследования, были только на Богалий. И она не подкачала.

Правда, поначалу казалось, что на этот раз сборная России останется без медалей. Виной тому – неважная стрельба Анны, которая по разу промахнулась на двух рубежах из положения «лежа», а на первой стрельбе стоя смазала аж три выстрела и на дистанцию ушла шестой. Спасло Богалий то, что и соперницы особой точностью не блистали, а сама Аня в последней «стойке» не допустила ни единой ошибки и в итоге добралась до «бронзы», почти выполнив тем самым задачу женской половины сборной России – выиграть в Оберхофе бронзовую, серебряную и золотую медали. Кстати, все наши девушки в гонке преследования выступили лучше, чем в спринте. Ишмуратова закончила дистанцию пятой, Гусева – десятой, Пылева – двадцать четвертой. Ну а победила все та же Лив-Грет Пуаре, хотя на этот раз ей и пришлось пробежать четыре штрафных круга.

Вообще первые три гонки чемпионата принесли «золото» исключительно в семейную копилку французско-норвежского семейства Пуаре. Ведь мужской спринт выиграл муж Лив-Грет – Рафаэль, который выступает за сборную Франции. Правда, в гонке преследования его на тринадцать секунд опередил знаменитый немецкий биатлонист Рикко Гросс. Что же касается российских стреляющих лыжников, то в отсутствие приболевшего лидера команды Сергея Чепикова лучшим в спринте был дебютант чемпионата мира Филипп Шульман, занявший четвертое место. Жаль, что в гонке преследования удача отвернулась от Шульмана – с четырьмя промахами он добрался до финиша лишь шестнадцатым, последним из наших. Лучшим же из россиян стал Сергей Рожков, который замкнул десятку сильнейших.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: