Главная / Газета 9 Февраля 2004 г. 00:00 / Спорт

НАС ДОГОНЯЮТ!

Европа поняла, что с Россией можно бороться

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Две золотые, две серебряные и две бронзовые награды привезли с чемпионата Европы российские фигуристы. В последние дни турнира чемпионами стали Татьяна Навка и Роман Костомаров в танцах на льду. А Елена Соколова завоевала «бронзу» в женском одиночном катании. Увы, планировавшийся триумф наших фигуристов не состоялся. Чемпионат, завершившийся вчера в столице Венгрии, дал серьезный повод для раздумий.

«Розовая пантера» принесла успех Татьяне Навке и Роману Костомарову в Будапеште. Но станет ли их  программа золотой на чемпионате мира в Дортмунде – большой вопрос.
«Розовая пантера» принесла успех Татьяне Навке и Роману Костомарову в Будапеште. Но станет ли их программа золотой на чемпионате мира в Дортмунде – большой вопрос.
shadow
Причем подумать есть над чем не только нам, болельщикам. Но и тренерам со спортсменами тоже. Мы как-то успокоились за эти годы (Россия побеждала на европейском льду во всех четырех видах программы в 1997, 1998, 1999 и 2003 гг.) и стали относиться к столь подавляющему превосходству как к само собой разумеющемуся факту. А иначе и быть не могло. Ведь и в парном, и в одиночном катании, и даже не в очень благополучных в последнее время танцах на льду весь (или почти весь) пьедестал оказывался российским. Алексей Ягудин боролся с Евгением Плющенко за «золото», а «бронза» несколько раз доставалась Александру Абту. Похожая ситуация была у женщин. Мария Бутырская, Ирина Слуцкая, Елена Соколова выясняли, кто сильнейший, исключительно между собой. Третье место четыре года подряд занимала Виктория Волчкова. Еще год назад вслед за лучшими танцорами континента Ириной Лобачевой и Ильей Авербухом стеной стояли Татьяна Навка и Роман Костомаров...

А что мы имеем сегодня? Лишь Татьяна Тотьмянина с Максимом Марининым победили за явным преимуществом. Их друзья по команде Мария Петрова и Алексей Тихонов заслуживают, конечно, самых добрых слов, но на роль надежной страховки для лидеров уже давно не тянут. Даже вполне заслуженная и объективная победа Навки с Костомаровым не выглядит абсолютной – решающий произвольный танец они выиграли у болгарской пары Албены Денковой и Максима Ставийского всего одним судейским голосом. И если итоговую бронзовую медаль Елены Соколовой, особенно после шестого результата в короткой программе, еще можно считать локальным успехом, то о шестнадцатом и восемнадцатом местах Кристины Обласовой и Татьяны Басовой и упоминать как-то неудобно. Так что окажись наши лидеры чуть менее зубастыми, их места на европейском пьедестале вполне могли бы занять другие герои.

Все разговоры о том, что европейское фигурное катание переживает глубокий кризис, как выяснилось, весьма условны. Что в женском, что в мужском катании мы не должны были так расслабляться. Тем более что прогресс как уже хорошо знакомых спортсменов (например, украинки Елены Ляшенко и венгерки Юлии Себастьен), так и новичков очевиден. Лучший пример тому французский фигурист Брайан Жубер. Проигрыш короля мужского одиночного катания последних лет Евгения Плющенко вчерашнему юниору вообще стал самой большой сенсацией турнира. Если еще год назад, на чемпионате Европы в Мальме, Жубер с массой ошибок и абсолютно невыразительным прокатом сумел зацепиться за «серебро» лишь потому, что остальные соперники выступали из рук вон плохо, то в Будапеште своей победой он мог гордиться по-настоящему.

Говорят, когда новоявленному тренеру Алексею Ягудину предложили консультировать француза, тот не скрывал эмоций: «Я знаю, как победить Плющенко, и научу этому Жубера!» В Будапеште с изрядной долей иронии многие отмечали даже сходство в стиле катания Брайана и олимпийского чемпиона, но как бы там ни было, цель достигнута. Жуберу удалось сделать все возможное, чтобы заставить Женю дрогнуть, прежде всего психологически. Так что копия, положа руку на сердце, в данном случае оказалась не хуже оригинала.

Абсолютно прав Евгений, поражение которого все же стоит рассматривать скорее как нелепую случайность, когда говорит, что «теперь у него появился стимул». Стимул вновь выходить на лед с горящими от предвкушения дуэли (как это было с Ягудиным) глазами. Стимул вновь почувствовать рядом с собой настоящего, сильного соперника... Жаль только, что не находится пока такого вот Жубера в российской сборной. Андрею Грязеву, показавшему в итоге восьмой результат, без прыжков в четыре оборота не приблизиться даже к первой пятерке. А Илья Климкин хоть и получил впервые бронзовую европейскую медаль, кататься без падений пока так и не научился.

Словом, молодое поколение российских фигуристов на нынешнем чемпионате никак себя не проявило. А лидеры, пусть даже самые стойкие, как известно, не железные. Пожалуй, главным итогом прошедшего турнира стало даже не количество выигранных и проигранных нами медалей, а то, что в Европе поняли: с Россией, оказывается, можно бороться.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: