Главная / Газета 6 Февраля 2004 г. 00:00 / Спорт

ЗОЛОТОЙ «ТОМАГАВК»

Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин показали искусство на льду

оксана тонкачеева

Первыми чемпионами проходящего в Будапеште первенства Европы по фигурному катанию стали россияне Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, выигравшие соревнования спортивных пар. Серебряная медаль также у наших фигуристов – Марии Петровой и Алексея Тихонова. Бронзовая – у представителей Польши Дороты Загорской и Мариуша Сюдека.

Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин катались в Будапеште красиво.
Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин катались в Будапеште красиво.
shadow
Все случилось так, как и должно было случиться. В победе на будапештском турнире учеников Олега Васильева никто не сомневался уже в начале сезона, задолго до главных стартов. И они не подвели. Выиграли легко, красиво, изящно. Словно неведомы им такие понятия, как «дрожь в коленках», «груз ответственности» и «непредсказуемость судей». Они и программу свою назвали «Искусство на льду». Все теперь знают, что это такое. Татьяна с Максимом стали чемпионами Европы в третий раз. Но, пожалуй, никогда еще их победа не была такой красивой.

«Наконец-то мы смогли показать то, о чем мечтали, – признался Олег Васильев, тренер пары. – А то боролись до сих пор не с элементами, а с коленями Татьяны. Возникла непонятная боль в ноге, а от чего, так и не знаем. Где только не обследовались последний месяц, как ни лечились... А помог в итоге «томагавк». Прибор такой, с воздействием электромагнитной силы. Благодаря ему боль утихла. Теперь нужно также откататься на чемпионате мира в Дортмунде».

Васильев абсолютно прав. Победив в Будапеште, Тотьмянина и Маринин отрезали себе все пути к отступлению. Они перешли из разряда лидеров сборной на уровень – не побоюсь этого слова – нашего национального достояния. Не так часто победа на европейском первенстве становится триумфом, а это ли не доказательство того, что столь же успешно можно сражаться и за мировую корону, и за олимпийскую.

«Устали мы с Максимом, конечно, страшно, – сказала после награждения Татьяна. – Даже отдохнуть себе немного позволим. Я в Калифорнию поеду, позагорать. А Максим – в Египет. Ну а потом – Дортмунд. Ужасно хочется на чемпионате мира обыграть, наконец, китайцев».

Остались довольны своим прокатом и Мария Петрова с Алексеем Тихоновым. Правда, планы на мировой чемпионат у них гораздо скромнее. «Мы понимаем, что нужно сделать невозможное, чтобы через месяц с небольшим обыграть китайцев. Но ведь теперь и Таню с Максимом голыми руками не возьмешь. Мы будем рады оказаться в призерах. Ведь в последнее время даже при вполне удачном прокате судьи оценки нам явно прижимали», – отметил Алексей.

А вот наши дебютанты – Юлия Обертас и Сергей Славнов, с которыми с лета работает легендарная Тамара Москвина, огорчились. И дело не в четвертом результате (он вполне объективен), а в количестве ошибок, которых обычно ученики Тамары Николаевны не допускают. «К сожалению, ребят еще учить и учить этому надо. Юля так вообще ошибиться может на ровном месте. А Сергей и подавно. Этот чемпионат Европы для него первый. Но в целом я не склонна судить их слишком строго. Все придет», – объяснила Москвина.

Две медали из трех возможных в первый день соревнований – отличный результат. Главное теперь, чтоб и в других видах он был не хуже.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: