Главная / Газета 6 Февраля 2004 г. 00:00 / Спорт

Надежда на женщин

Любая биатлонистка сборной России способна выиграть золотую медаль

александр ильин

Сегодня в немецком Оберхофе открывается чемпионат мира по биатлону. С 7 по 15 февраля его участники разыграют десять комплектов наград. По традиции в числе главных претендентов на медали – российские биатлонисты.

Основными соперниками нашей сборной, как и в прошлом году на чемпионате мира в Ханты-Мансийске, будут команды Германии и Норвегии. Тогда россияне, несмотря на то, что выступали дома, уступили по количеству золотых наград и тем, и другим. Выиграли лишь две гонки: так называемый масс-старт и эстафету, причем обе усилиями женщин. В Ханты-Мансийске блеснула Альбина Ахатова, приложившая руку к этим двум победам. Да и сейчас наиболее предпочтительные шансы на успех у прекрасной половины сборной России. Правда, вряд ли на сей раз застрельщиком будет Ахатова. Слишком неубедительно она выглядела на этапах Кубка мира, редко попадая даже в десятку лучших на отдельных дистанциях. Лучший результат Альбины в нынешнем сезоне – пятое место в масс-старте в словенской Поклюйке.

Кстати, двух других чемпионок мира прошлого года, Светлану Черноусову и Галину Куклеву, мы и вовсе не увидим в Оберхофе. Первая только-только приступила к соревновательной практике после операции, вторая вообще пропускает сезон из-за травмы локтевого сустава. Зато четвертая участница победной эстафеты в Ханты-Мансийске, Светлана Ишмуратова, успела не только залечить болячки (в сентябре ей прооперировали мениск), но и, похоже, приблизилась к пику формы. Во всяком случае, ее статистика на последних двух этапах Кубка мира впечатляет: пять из шести проведенных гонок она закончила в призах (четыре «серебра» и одна «бронза»). Стабильно высокие результаты показывает в этом году олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити Ольга Пылева, занимающая вторую позицию в генеральной классификации лучших биатлонисток мира. А ближе к главному старту сезона разошлись представительницы новой волны в нашей команде: Анна Богалий и Наталья Гусева. Особенно удивила последняя. 21-летняя спортсменка из города Тихвина в основном составе сборной появилась только на четвертом этапе Кубка мира. Спринтерскую гонку в Поклюйке завершила на пятьдесят третьем месте, а уже через две недели в Антхольце победила на этой дистанции. Более того, Гусева не остановилась на достигнутом и тут же едва не выиграла масс-старт, уступив полшага на финише норвежке Линде Тьорхом. Словом, женская часть сборной России в порядке: и бегут девушки хорошо, и в стрельбе одни из лучших.

Мужчины отстают. Если девушки уже шестнадцать раз в нынешнем Кубке мира поднимались на пьедестал почета, то их партнеры по команде – всего семь. Увы, неудачно проводит сезон неоднократный победитель и призер мировых первенств Павел Ростовцев. С большими перепадами выступали Сергей Рожков и Сергей Чепиков. Это лидеры, а что говорить о куда менее опытных Коновалове, Круглове, Башкирове, Шульмане? Так что если у женщин практически каждую спортсменку можно назвать реальной претенденткой на победу в Оберхофе, то в мужском составе, пожалуй, только Чепикову и Рожкову по силам будет зацепиться за медаль. Плюс есть надежда на эстафету. Впрочем, посмотрим. Последние две недели биатлонисты только тренировались, целенаправленно готовясь к чемпионату. Может, наши мужики преподнесут сюрпризы.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: