Главная / Газета 5 Февраля 2004 г. 00:00 / Спорт

Без Кафельникова

Завтра в Минске начинается матч Кубка Дэвиса-2004 Белоруссия – Россия

андрей соловьев

В прежние времена вопрос о фаворите этого противостояния считался бы риторическим. При «живых и здоровых» Евгении Кафельникове и Марате Сафине за исход поединка с таким соперником, как Белоруссия, можно было не волноваться. Но на этот раз Кафельников сборной если и поможет, то только за пределами корта. Сафин в строю, но сильно устал после Открытого чемпионата Австралии.

По мнению Шамиля Тарпищева (справа), Марат Сафин должен стать в этом году первой ракеткой мира.
По мнению Шамиля Тарпищева (справа), Марат Сафин должен стать в этом году первой ракеткой мира.
shadow
Вот уже второй год российская сборная пребывает в том состоянии, когда совершенно непонятно, чего от нее можно ожидать. В прошлом сезоне мы впервые были зачислены не то чтобы в аутсайдеры Кубка Дэвиса, но, скажем, не в фавориты, потому что был травмирован Сафин, а Кафельников боеспособным игроком уже не выглядел. Адекватной же замены лидерам сборной не нашлось. Взлет Михаила Южного в финале Кубка Дэвиса-2002 остался всего лишь ярким эпизодом в его карьере. Стиль игры Николая Давыденко слишком уж «привязан» к грунтовым кортам, а на других покрытиях он чувствует себя не в своей тарелке. Игорь Андреев пока чересчур нестабилен: все, чем он может похвастаться, это несколько удачных матчей на прошлогодних Кубке Кремля и SPb Open (в Питере, впрочем, он обыграл лидера белорусов Максима Мирного). Тем временем нашей сборной требуются новые герои. Сафин-то, как мы могли убедиться во время Открытого чемпионата Австралии, в порядке, а вот Кафельников присутствует в сборной лишь в качестве болельщика – как бы ни называлась его официальная должность, сути это не меняет.

Белорусы в мировой группе – новички, но новички в данном случае отнюдь не синоним слова аутсайдеры. Чего стоит хотя бы тот факт, что в матче за выход в высший дивизион командного чемпионата мира они обыграли немцев во главе с грозным нынче Райнером Шуттлером. Максим Мирный в особых представлениях не нуждается, и в предстоящем воскресном поединке с Сафиным (если к тому времени победитель не определится досрочно) его шансы по крайней мере не хуже. Счет их личных встреч 2:1 в пользу нашего теннисиста, но последнюю (в Роттердаме два с половиной года назад) выиграл Мирный. А сейчас в его пользу могут сыграть два дополнительных момента: во-первых, времени на акклиматизацию после Австралии у Мирного было больше, а во-вторых, играет он дома, при своих зрителях.

Поможет наверняка фактор родных стен и Владимиру Волчкову, второму номеру белорусской сборной. Волчков, высшее достижение которого – выход в полуфинал «Уимблдона-2000», сейчас в тени: он занимает место на границе первой и второй сотен мирового рейтинга. Но, женившись и несколько сократив свое присутствие в АТР-Туре, в Кубке Дэвиса «Владиатор» (так назвала его англоязычная пресса четыре года назад) выступает исправно и очень достойно. Больше в белорусской сборной никто угрозу для россиян не представляет, но и Мирного с Волчковым вполне может хватить для того, чтобы огорчить наших болельщиков.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: